Чтобы обеспечить организм максимумом полезных элементов‚ нужно употреблять продукты пяти основных цветов — красного‚ оранжевого‚ зеленого‚ синего и белого. Перед вами — практикум по составлению красочного меню. Почувствуйте себя food-художником!
Почему важно включать в меню овощи и фрукты различных цветов?
Фитонутриенты, содержащиеся в них, нужны нашему организму так же, как и витамины. Более того, воздействие, оказываемое отдельными фитонутриентами, уникально и не может быть замещено эффектом от употребления витаминов или минералов.
• Аллицин и кверцетин (белая группа) нормализуют уровень холестерина в крови и заботятся о сердечно-сосудистой системе.
• Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и геспередин (желто-оранжевая группа) поддерживают иммунную систему, отвечают за здоровое состояние капилляров и защищают от преждевременного старения.
• Ликопин и эллаговая кислота (красная группа) противостоят свободным радикалам, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
• Антоцианидины и ресвератрол (сине-фиолетовая группа) важны для сердечно-сосудистой системы плюс снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
• Изотиоцианит, изофлавоноиды, лютеин, зеаксантин и эпигаллокатехин галлат (зеленая группа) повышают иммунитет и стабилизируют деятельность всех систем организма.
Не разрушаются ли фитонутриенты при термической обработке продуктов?
В процессе приготовления утрачивается от 20 до 90?% полезных веществ, поэтому овощи и фрукты лучше употреблять сырыми или слегка пропаренными. Впрочем, закономерность прослеживается не всегда. Например, ликопин не подвергается значительным трансформациям. В томатном соке, пасте и соусах его в два раза больше, чем в сырых помидорах.
Томаты бывают красного, желтого, зеленого цвета. Получается, в каждом сорте преобладают свои фитонутриенты?
Отнюдь. Томаты — кладовая ликопина. Его содержание варьируется в зависимости от того, насколько овощ яркий. Соответственно, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. Это правило справедливо и для других многоцветных овощей и фруктов.
Разложить по цветам
Белая группа — лук, чеснок, цветная капуста, картофель, яблоко, груша, банан.
Желто-оранжевая группа — морковь, тыква, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин).
Красная группа — помидор, арбуз, розовый грейпфрут, красная капуста, ягоды (клубника, малина, клюква).
Сине-фиолетовая группа — баклажан, красные сорта винограда и граната, ягоды (слива, ежевика, черника, черная бузина, черная смородина), инжир.
Зеленая группа — брокколи, кочанная и листовая капуста, брюссельская капуста, кабачки и зеленые листовые овощи, зеленый перец, зеленый горошек, бобы, нут, киви