Сахар – сладкий яд, соль – соленый и т.п. Якобы для здоровья трудящихся были выдуманы и в обширном ассортименте выкинуты в реализацию аналоги привычных, но вредных продуктов. А может, поменяли шило на мыло? Вообще можно чем-то достойным заменить калорийную еду, чтобы наконец-то похудеть?
Вредные заменители продуктов
Заменители сахара
Если рассматривать с точки зрения похудеть, то известные заменители сахара – фруктоза, ксилит, мед и сорбит – пользы не приносят, поскольку по калорийности идентичны с сахаром. Другой вопрос, что они незаменимы для людей, страдающих диабетом или тех, кому именно свекольный сахар противопоказан. Из натуральных сахарозаменителей не обеспечивает калориями растение стевия.
Низкой калорийностью отличаются искусственные аналоги сахара: сахарин, аспартам, сукламат, но тут надо решать, что в приоритете – потерянные килограммы или побочные явления в виде тошноты, депрессии, аллергии, бессонницы и головные боли (опять же, речь идет о вредности продукта для людей, желающих сбросить вес).
Заменители сливочного масла
До сих пор в глазах стоит реклама о чуде по имени «Рама» – прямо спасение в голодные 90-е. Только кому от нее польза была? Производителям даже и спорить не приходится. А вот потребители вряд ли что выиграли, здоровья им от такого заменителя натурального животного жира точно не прибавилось. Маргарины (по сути, чем и являлась «Рама»), маслоподобные продукты и современные спреды содержат трансжиры, провоцирующие рост уровня холестерина с печальными последствиями: закупоркой сосудов, что чревато инфарктами и даже летальным исходом.
Заменители мяса
Колбаски да сосиски. Может, когда-то они достойно заменяли мясо, но сегодня его как раз явно не достает в колбасных изделиях, его роль там самозабвенно исполняет шкура и жировая эмульсия (в лучшем случае). А приятно щекочущий нос аромат и волнующий глаза цвет создается исключительно благодаря химическим добавкам. Поэтому поедая бутерброд с колбасой, не стоит думать, что поглощаете равноценный по качеству мясу аналог. Свежее мясо заменит только свежее мясо.
Заменители молочных продуктов
Так называемые сырный продукт, сметанный продукт, творог на растительном жире, молокосодержащие продукты и т.п. Молочные продукты ценны своим составом, который, увы, их заменители не копируют, они лишь (причем, не всегда удачно) дублируют вкус натурального продукта, опять же благодаря достижениям химической отрасли.
Заменители воды
Реклама навязывает, что лучшее утоление жажды и лучший источник воды для организма это соки, лимонады и морсы. Не будем говорить, какова натуральность соков, собака зарыта в ином месте – они, как и лимонады, перенасыщены сахаром, который не только провоцирует набор веса, но и пагубно влияет на здоровье зубов – фруктовая кислота с сахаром наносит сокрушительный по ним удар. Так стоит ли выбрасывать приличные суммы на всякие искусственные напитки, когда почти даром можно напиться полезной водой? Чай, даже зеленый, тоже не заменить полноценно воду. Поскольку он, как и кофе и черный чай имеет свои ограничения в чашках, которые можно выпить в день, не опасаясь побочных эффектов.
Полезные заменители продуктов
Заменитель коровьего молока
Его можно заменить миндальным молоком. Для чего на ночь миндаль заливается чистой холодной водой. Утром, вынутый из воды миндаль ошпаривается, с него снимается кожица, ядрышка измельчаются в блендере вместе с водой, в которой он стоял ночь. Потом смесь процеживается и получается миндальное молоко, а жмых используется в кулинарии, как добавка к каше или в выпечке.
Заменитель сметаны
Греческий йогурт, превышающий сметану по содержанию белка. А калорий в этом йогурте в 2 раза меньше, нежели в сметане.
Заменитель чипсов
Приготовьте дома попкорн (это специальный сорт кукурузы). В нем вдвое меньше калорий и в 10 раз меньше жира, чем в чипсах.
Заменитель майонеза
Можно использовать смесь горчицы с йогуртом, которая содержит меньше насыщенных жиров, чем майонез.
Заменитель сахара
Она уже упоминалась в статье – это трава стевия, она используется в свежем и высушенном виде, а также в виде порошка или экстракта. В ней меньше калорий, нежели в рафинаде и, она, как трава, чуточку полезна.
Заменитель рафинированной пшеничной муки
Кокосовая мука, получаемая путем измельчения кокосовой стружки. В ней сохраняется польза клетчатки, к тому же выпечка приобретет бесподобный аромат.
Ирина Нагибина,
http://melochi-jizni.ru/
фото: 333v.ru
фото: nyaski.ru