«Если малыш хорошо кушает, значит, он здоров», – так думает почти каждая мама, стараясь стимулировать и поддерживать отменный аппетит у ребёнка. Усиливают тенденцию к избыточности ещё и «стандарты красоты», сложившиеся в нашем обществе: пухлые щёчки, перетяжки «пупсика» на ручках и ножках, общая упитанность как признак благополучия в семье. К сожалению, в ряде случаев подобные вещи оборачиваются серьёзной проблемой – развитием детского ожирения.
Масштабы бедствия удручают: в Министерстве здравоохранения России заявили, что число детей, страдающих ожирением, стремительно увеличивается. Только в течение одного года количество малышей с избыточной массой тела выросло на 15 тыс. человек. Более того, по данным специальной комиссии по ликвидации детского ожирения Всемирной организации здравоохранения, если не спохватиться прямо сейчас, то к 2025 году лишний вес будут иметь около 70 миллионов детей в возрасте до пяти лет.
Шагом марш на весы!
Ожирение чревато появлением психологических проблем, хронических заболеваний, а также снижением продолжительности жизни. Вполне понятно желание родителей оградить своего единственного и самого дорогого ребёнка от указанных проблем. Именно поэтому необходимо знать «врага» в лицо.
В первую очередь следует понимать, что в процессе развития чада подкожная клетчатка и другие «излишки» формируются нелинейно. Наиболее интенсивно жир образуется в течение первых девяти месяцев жизни, затем процесс стабилизируется, с некоторым подъёмом к пяти-семи годам, и снова активизируется во время полового созревания, т.е. в 11-14 лет.
Вероятность развития ожирения у грудничка легко рассчитывается онлайн по научной формуле (http://files-good.ibl.fr/childhood-obesity/). В калькулятор вводится масса чада при рождении, индексы массы тела (ИМТ) родителей, число членов семьи, образование/профессия матери, а также информация о вредных привычках. Профессор Филипп Фрогель из Имперского колледжа в Лондоне уверяет, что с помощью формулы можно выявить 80% детей, у которых в будущем разовьётся ожирение.
Для диагностирования проблемы у дошкольников и младших школьников пользуются специальными таблицами (см. пример слева). Когда реальный вес ребёнка превосходит норму менее чем на 15%, речь идёт об избыточной массе тела – это ещё не ожирение, но лучше начать принимать меры и не дожидаться ухудшения ситуации. Если вес превышает эталон на 15-30% – наблюдается ожирение первой степени, на 30-50% – второй, на 50-100% – третьей, а если разница в два и более раз – самой критичной, четвёртой.
У подростков стандарт веса определяется несколько иначе – по ИМТ. Нормальным считается показатель от 20 до 25, свыше 25 – избыточный вес, а о серьёзных отклонениях от нормы говорят, когда ИМТ достигает 30 единиц.
Ожирение излечимо в любом возрасте, хотя с III и IV стадиями без стационара не обойтись. Однако если ребёнок с детства склонен к полноте, то с большей долей вероятности болезнь будет прогрессировать почти всю жизнь. Так что в первую очередь важно говорить о своевременной профилактике ожирения. Рассмотрим меры, которые следует принимать для каждой возрастной группы. Так как о грудничковом избыточном весе к пяти-семи годам чаще всего уже ничего не напоминает – ребёнок просто перерастает эту проблему, то этап от 0 до 9 месяцев мы пропустим.
Дети 5-7 лет: растут как на дрожжах
Первый пик развития ожирения приходится на дошкольный период и младшие классы. Причём дети, посещающие детские сады и подобные учреждения, в которых питание и физические нагрузки строго нормированы в соответствии с возрастными особенностями, в какой-то степени застрахованы от излишков веса. А вот первоклашки, нередко предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, могут перейти на нездоровую пищу и «сидячий» образ жизни (сперва за партой в классе, потом на занятиях в музыкальной школе, а в конце дня – дома за учебниками или компьютером).
Общие советы родителям
Предпосылки к развитию ожирения порой появляются задолго до первого школьного звонка. Стоит не закрывать глаза на возможную проблему, а своевременно обратиться к медицинским специалистам, которые смогут поставить диагноз и назвать причины избыточного веса (а это может быть всё что угодно – от наследственности до серьёзных заболеваний).
Врач определил детское ожирение первой степени? Как правило, данная проблема легко решаема – она не требует значительного ограничения питания: активно растущий организм перераспределит ресурсы и сведёт на нет лишний вес. Родителям надо только составить более сбалансированный рацион и увеличить активность чада.
В случае, когда в диагнозе фигурирует вторая степень ожирения, необходимо снизить калорийность питания за счёт простых углеводов и «вредных жиров»: исключить выпечку, шоколадные батончики, повидло и варенье. С более запущенным заболеванием надо бороться под строгим контролем профессионалов, обычные рекомендации для таких детей не применимы.
Нормы двигательной активности
Первым фактором, провоцирующим ожирение у малышей, является недостаток активности (или гипокинезия). В возрасте 5-6 лет дети должны двигаться 4,5-5,5 часа в сутки. Для ребят постарше, 7-10 лет, норма 3,5 часа, или приблизительно 10 тысяч шагов. То есть желательно, чтобы в день чадо проходило более 5 км. Это представляется малореальным, но есть способы, которые помогут родителям дошкольников и младшеклассников помочь детям «набегать» на норму:
- Обеспечить игровое пространство достаточной площади;
- Ежедневно делать с малышом утреннюю гимнастику;
- Совершать регулярные пробежки или прогулки в парке;
- Строго дозировать просмотр телевизора и времяпровождение за компьютером. Лучше инициировать подвижные игры и всей семьёй принимать в них активное участие.
Дополнительно стоит отправить малыша в спортивную секцию. Успешнее всего бороться с лишним весом помогает плавание или игры на воде – эти занятия энергозатратны, дают щадящую нагрузку на костную систему и, как правило, очень нравятся дошколятам. К популярным направлениям детского фитнеса также относятся акробатика и единоборства.
Утренняя гимнастика для малышей
1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Поднимаясь на носки, поднять руки вверх, потянуться, сделать вдох. Плавно опустить руки, выдох. Повторить 5-7 раз.
2. Стоя, ноги вместе, руки опущены. Поднять руки через стороны вверх, хлопок над головой, вдох. Наклон вниз, приблизить голову к ногам, хлопок за ними, выдох. Вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз.
3. Лёжа на спине, руки в стороны, ноги выпрямлены. Скользя ступнями ног по полу, подтянуть их к ягодицам. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.
4. Стоя, ноги шире плеч, руки опущены. Поднять руки в стороны – вдох, наклон не сгибая коленей. Опущенными руками одновременно выполнять движения вперёд-назад. Повторить 6-8 раз.
5. Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела. Обхватить руками колени, голову наклонить. Сделать несколько перекатов на спине вперёд-назад.
6. Стоя, ноги параллельны, руки на поясе. Сделать 5-6 подскоков на правой ноге, затем на левой.
Баланс в еде
Важно понимать, что никакая двигательная активность не спасёт от ожирения при наличии пагубных пищевых пристрастий. Не зря существуют специальные нормы питания, соблюдая которые можно наилучшим образом обеспечить рост и развитие малыша. Так, согласно ГУ НИИ питания РАМН, здоровому ребёнку пяти-семи лет в сутки необходимо получать 92 г белка, 90 г жиров и 316 г углеводов. Суммарная энергетическая ценность пищи должна составлять 2450 ккал.
Удивительно, но главные враги в питании детей – родители. Занятой маме проще дать ребёнку денег на перекус, чем приготовить что-то с собой. И если ещё старший школьник подумает, что купить, то шестилетка, скорее всего, потратит финансы на сладости и снеки. А вечером – ужин из котлеты-полуфабриката с горой жареной картошки. Хорошего в подобном питании мало.
Маргарита Королёва, известный врач-диетолог, призывает родителей обращать пристальное внимание не только на то, что едят их дети, но и каким образом «обработана» пища. «Меня часто спрашивают, какой способ обработки пищи я считаю особо ценным для приготовления детских блюд. С уверенностью отвечу – сделайте ставку на мультиварку, – говорит эксперт. – Она умеет и варить, и жарить, и печь, и тушить, и готовить на пару. Причём в процессе не улетучивается большая часть водорастворимых витаминов, микроэлементов и минеральных солей, имевшихся в сыром продукте. Кроме того, для приготовления вкусных блюд не нужны жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуски получаются малокалорийными и полезными для здоровья. И, конечно, важно, что приготовление блюд не потребует практически никаких усилий – ведь современные гаджеты умеют всё делать сами. Загрузили продукты, и через полчаса готов вкусный, а главное, полезный ужин». Специально для молодых мам диетолог подготовила книгу «Лёгкие рецепты здоровой жизни». На её страницах собраны полезные рецепты для мультиварок POLARIS и советы по питанию, подходящие и детям, и взрослым. Опытный врач рекомендует кормить ребёнка «дробно», т.е. каждый 2-3 часа. В школу малыш может взять с собой фрукты, йогурт, полноценно пообедать в столовой, а вот обеспечить качественные с питательной точки зрения завтрак и ужин – задача мамы.
Примеры полезных блюд на завтрак и ужин из книги Маргариты Королёвой «Лёгкие рецепты здоровой жизни»
Суперпросто: детский паровой омлет
В одной порции содержится: белка – 12 г; жиров – 13 г;
углеводов – 8 г.
Энергетическая ценность – 189 ккал.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
• 2 яйца;
• 0,3 стакана молока;
• 5 г сливочного масла;
• соль на кончике ножа.
1. Взбить яйца, влить молоко, посолить и перемешать. Не следует использовать миксер – в данном случае не нужна воздушная смесь.
2. Вылить получившееся в чашу мультиварки. Она должна быть заполнена не более чем на половину высоты, иначе омлет не поднимется.
3. Готовить 15 минут в режиме «Мультиповар».
Окончание в следующем номере.