Низкокалорийный гарнир из брокколи нередко выбирают дамы, которые мечтают о стройной талии. Однако эти соцветия полезны и для представителей сильного пола.
Уникальные фитохимические вещества, содержащиеся в брокколи, защищают от рака предстательной железы и инсульта – самых «мужских» заболеваний последнего столетия.
Капуста брокколи – низкокалорийный продукт: в ней содержится около 34 ккал на 100 г. При этом соцветия богаты клетчаткой, которая способствует чувству насыщения и улучшает работу кишечника.
Изобилие антиоксидантов
Свежая и свежемороженая брокколи – источник таких ценных фитохимических веществ, как тиоцианаты, индолы, изоцианаты, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения защищают организм от рака простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди.
Свежая брокколи – богатый источник витамина С. 100 г капусты поставляют около 150 процентов рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Витамин С – мощный природный антиоксидант, который положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.
Кроме того, в брокколи есть и другой антиоксидантный витамин – витамин А. Он полезен для зрения и помогает сохранить здоровье кожи и слизистых оболочек.
Витамины и минералы
100 г брокколи содержат около 63 мкг фолиевой кислоты – примерно 16 процентов рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин особенно полезен во время беременности, так как помогает в развитии нервной системы малыша.
Есть в овоще и другие витамины группы В, а также небольшое количество жирных кислот Омега-3.
Есть в брокколи и минералы: кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор.
Выбирайте замороженную
В наших магазинах обычно встречается замороженная брокколи. Выгоднее выбирать именно ее.
Свежая брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.
При покупке замороженной капусты внимательно проверьте состояние упаковки. Если продукт внутри пакета смерзся комками, значит, он уже подвергался разморозке и утратил часть своих питательных свойств.
О нарушении условий хранения говорит и наличие в пакете шуршащего «снега».
Как готовить?
Плотные соцветия брокколи – вкусный компонент жаркого, овощных рагу и вегетарианского плова.
Брокколи прекрасно сочетается с луком и чесноком, а также фасолью и мясом птицы. Кроме того, этот овощ – традиционный гарнир к блюдам из рыбы.
Длительное кипячение уничтожает в брокколи витамин С, фолиевую кислоту и некоторые антиоксиданты. Поэтому ее лучше быстро обжаривать или готовить на пару.
Осторожно!
Как и в других представителях семейства кресто-цветных, в брокколи содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.
Людям с дисфункцией этого органа стоит употреблять брокколи с осторожностью.
Самое важное
Капуста брокколи – уникальный поставщик витаминов и антиоксидантов. Покупайте свежемороженую брокколи и готовьте ее на пару, чтобы сохранить больше полезных веществ.