Семена кардамона имеют жгучий и сладковатый вкус, пряный аромат и удивительно полезные свойства. Именно поэтому кардамон широко используется в кулинарии. Семена кардамона можно встретить в составе большинства смесей и приправ. Кардамон освежает и облегчает дыхание, а также обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Чем же еще полезен кардамон? Давайте разбираться.
Для начала хочется упомянуть об истории кардамона. Он является одним из древнейших пряностей. Впервые выращивать кардамон начали на острове Цейлон в Южной Индии. В Европу кардамон попал во времена Средневековья. Завезенная арабскими купцами специя понравилась европейцам своим ароматом и приятным вкусом. Его популярность быстро набрала обороты, и кардамон очень ценился в те времена.
До века кардамон получали из дикорастущих растений. А вот начиная с англичане и французы стали создавать плантации кардамона в Гватемале, Китае, Индии и Шри-Ланке.
Во времена Средневековья кардамон очень ценился и во врачебных кругах. Он являлся чуть ли не панацеей. В большинстве случаев кардамоном лечили респираторные заболевания и проблемы желудочно-кишечного тракта. В то время и в кулинарии он широко использовался, но это могли себе позволить только люди с большим достатком.
Кардамон относится к семейству имбирных, и близкими его родственниками являются имбирь и куркума. Растение кардамона имеет крупные корневища и растет много лет. Его стебли иногда достигают 3-4 метров в высоту, а листья — 60 см.
Кардамон является одной из самых дорогих пряностей мира. И это неспроста: его выращивание, собирание и получение пряности – крайне трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс. Растет кардамон на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Любит тепло, влагу и тень, а потому его климатические зоны — это тропическая и субтропическая. Плодоносить растение начинает сразу после цветения. Плод представляет собой коробочку с коричневыми или черными семенами, которые собираются вручную еще недозрелым. Именно в этот момент в семенах содержится максимальное количество эфирного масла, благодаря которому кардамон имеет неповторимый аромат и вкус. После извлечения семян из коробочки их сушат на солнце.
Кардамон включает в себя несколько видов:
• зеленый кардамон — наиболее распространенный;
• черный кардамон — семена деревьев, которые добывают в субтропиках Азии и Южной Африки;
• белый кардамон — семена, претерпевшие паровую обработку.
Применяется кардамон в кулинарии, медицине и парфюмерии.
Применение кардамона в кулинарии возможно практически в любом блюде, так как он великолепно сочетается со всеми продуктами.
В медицине кардамон применяется для лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения. Кроме того, специя обладает спазмолитическим и и антисептическим действиями, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему. Кардамон добавляют в кофе, так как он устраняет негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему. Для свежести дыхания, кардамон входит в состав некоторых жевательных резинок. Масло кардамона добавляют в ополаскиватели и зубные пасты, так как оно имеет ряд лечебных свойств.