Споры откуда произошел данный овощ продолжаются до сих пор. Одни говорят, что родина его это Китай, где еще при императорском дворе с очень давних времен и начали выращивать тыкву. Другие твердят, что источником происхождения тыквы является Америка, в которой она была распространена практически везде. Будто еще самые первые американские жители срезали верхушку тыкве, заполняли ее медом и молоком, а потом запекали. Американские индейцы же просто жарили ее на костре.
Сейчас этот замечательный овощ является символом многими любимого праздника Хэллоуин. Страшный образ вырезанный из тыквы с горящей внутри свечей символизирует окончание сбора урожая. По одной из легенд — это образ злого духа, который может отпугивать всякую нечисть.
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы не только в ее замечательном вкусе, но еще и в оказании на организм человека по удивительному полезного влияния. Конечно! Ведь в ее состав входят витамины, как A, C, E, PP, витамины группы B, а также минералы, как кальций, медь, железо, фосфор, калий, цинк и другие.
Каротин входящий в состав тыквы очень хорошо влияет на поддержание зрения, а еще он служит в профилактике раковых болезней. Витамины группы B улучшают сон, память, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему человека. А содержание железа, фосфора и меди в данном овоще помогает в нормализации процесса кроветворения. Поэтому кушать тыкву будет полезно для профилактики атеросклероза сосудов и малокровия.
Содержание в тыкве в уникальном сочетании магнию и калия способствует выведения лишней жидкости из организма. Именно поэтому этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями мочевыделительной функции. Работу желудочно-кишечного тракта тыква также хорошо восстанавливает, оказывая мягкое слабительное действие. Норма суточного употребления тыквы — 100 граммов ее свежевыжатого сока или 500 граммов ее мякоти.
Стоит учесть, что из тыквы можно готовить маски для лица, которые отлично питают кожу. Сами маски готовятся довольно быстро и просто, а польза от них очень велика. Тем более, что маски на основе тыквы идут для любого типа кожи.
Семена тыквы многие целители используют в народной медицине, как противоглистовое средство. Тыква также помогает бороться с лишним холестерином в крови и с лишним весом. На ее основе разработано много различных диет, так как она очень хорошо усваивается и содержит мало калорий: а в 100 граммах тыквы – 22 ккал.
Вред тыквы
Да, у тыквы есть и противопоказания к употреблению. Ее не стоит кушать тем, кто страдает язвенными заболеваниями, сахарным диабетом, а также гастритом с пониженной кислотностью. При наличии нарушения кислотно-щелочного баланса этот овощ тоже есть не надо.