Во время раскопок в центре Лондона, на месте римского храмового комплекса «Табард Скуэр» возведенного около 2 тысяч лет назад древними римлянами, ученые нашли оловянную баночку диаметром 6 и высотой 5 см. В ней были обнаружены окаменевшие остатки крема, который, к тому же сохранил отпечатки пальцев своей владелицы. Эта любопытная находка доказывает, что крем всегда был верным спутником женщины (да и мужчины тоже) на протяжении тысячелетий.
Косметика вообще и кремы в частности существовали с древнейших времен. Первоначально это были жиры и масла для очищения и смягчения кожи. Само слово «крем» в переводе с английского означает «сливки» — наверное, оттого, что первый известный в истории крем включал в себя сливки, воск и был предназначен для питания и увлажнения кожи. С тех пор функции крема остались практически те же, а вот рецептура и консистенция стали куда более легкими и безопасными. У привычного для нас крема был долгий путь и множество предшественников. Итак...
Древнюю косметику готовили из ароматных масел и мазей на основе растительных и животных жиров, в которые добавляли настои — лилии, лаванды, розы. Африканские племена применяли масло пальмы рафия, а в Океании делали сложный состав из кокосового, пальмового и касторового масел с добавлением животного жира, красного дерева, имбирного корня и трав.
Древние египтяне долгое время считались лидерами древней косметологии, ведь занимались этим исключительно жрецы, строго сохраняя свои секреты от посторонних глаз и ушей. Для смягчения кожи они использовали оливковое и кедровое масла из Финикии, коровий и костный жир, а дезинфицировали кожу ароматическими настойками.
Гречанки накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами ради модного тогда бледного цвета лица. Увлажняли кожу все тем же оливковым маслом. Не обошел эту тему своим вниманием и Гиппократ, описывая в своих трудах рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства смягчения кожи и устранения пигментных пятен, для ароматизации тела и многое другое.
Римляне также знали толк в косметике, спуская на нее огромные суммы денег. Плиний Старший отмечает, что ежегодно из казны уходило сто миллионов сестерций на косметические средства из Индии, Китая и Аравии, так что Сенату пришлось законодательно ограничивать импорт косметики. Римляне использовали ослиное молоко для создания кремов, которые очищали и увлажняли кожу. Духами тогда считались не ароматические жидкости, а мази, которые дольше сохранялись на теле и благоухали. Любимыми духами Цезаря была мазь «Телиум», в которую входили оливковое масло и цедра апельсина. Сохранилось и литературное свидетельство популярности кремов и своего рода реклама. Овидий так резюмировал чудодейственные качества одного крема: «Если дама намажет лицо подобным лекарством, зеркала ярче оно будет блестеть у нее». Ну а знаменитый врач Гален внес неоценимый вклад в косметику, создав кольдкрем. Он состоял из спермацета, воска, миндального масла и воды. Знаменитая царица Клеопатра защищала свою кожу от солнечных лучей с помощью смеси кунжутного, оливкового, касторового масел, овечьего и воловьего жира.
У мавританок набор по уходу за собой включал в себя хну, басму, краску для ногтей, белила, румяна, сурьму (для искусственных мушек) и ароматическую смесь «галлия», рецептура которой была придумана все тем же Галеном. Также они рисовали голубой краской себе на лицах цветочные узоры, что можно считать прообразом боди-арта.
Раннее средневековье ознаменовалось упадком косметической культуры. Однако Авиценна указал в своем «Каноне врачебной науки» больше тысячи косметических средств с лечебным эффектом. Моду на косметику привезли крестоносцы из своих восточных походов. Стала популярной розовая вода. А в 1306 году анатом Генрих Мондвил написал труд, посвященный косметике.
В эпоху Возрождения косметика снова оказалась в фаворе, но развивалась в основном, только как декоративная. Вместе с итальянскими артистами, косметика проникла во Францию, где стала официальной догмой при Екатерине Медичи. С этого времени лидерство в производстве косметики переходит к Франции. Андре ле Фурние, доктор медицины Парижского университета, издает книгу «Украшение человеческой натуры и убранства женщины». В то же время появляется и другая книга «Секреты сеньора Алексиса», также посвященная приготовлению косметических средств. Кстати, при дворе Екатерины Медичи косметика была не только средством украшения, но также и средством устранения политических конкурентов, поэтому спросом пользовались мази, пудры и духи с ядом. Главным специалистом по этому вопросу считался парфюмер Рене Флорентиец.
На Руси в целях ухода за кожей умывались молоком и простоквашей, а также применяли настой бензойной смолы.
С засильем косметики боролись, причем на законодательном уровне. Правда, страдали от таких законов женщины. Английский парламент выпустил закон, по которому все женщины, употребляющие парфюмерию, осуждались, как колдуньи, а браки с ними расторгались ввиду явного «приворота» со стороны женщины. Сенат Франкфурта-на-Майне издал подобный же закон, согласно которому, брак признавался обманом со стороны женщины, если она скрывала с помощью косметики свои недостатки. Женщине предъявляли обвинение в колдовстве, а брак признавался недействительным.
В девятнадцатом веке косметические средства выглядели почти как современные. В это время ароматические спиртовые настойки употребляли не только для тела, но и пили, причем не разбавляя. Например, Виктор Гюго любил баловаться одеколоном.
Так что простая баночка с кремом проделала долгий путь, прежде чем приобрела свой нынешний вид. Однако при создании современных средств ухода за кожей в них так же добавляют и проверенные временем компоненты: мед, маточное пчелиное молочко, цветочную пыльцу, витамины и протеины, естественные растительные соки, тонизирующие препараты, животные и растительные экстракты. И сейчас крема не только делают кожу привлекательнее, но и защищают, питают, тонизируют, увлажняют и препятствуют ее старению. Например, интенсивно-увлажняющий крем с экстрактом медицинской пиявки, витаминами Е и F и протеинами шелка — насыщает влагой верхние и глубинные слои эпидермиса, нормализует водноэлектролитный баланс и улучшает клеточный метаболизм. Смягчая чувство стянутости и дискомфорта, восполняя недостаток влаги и жирных кислот, — такой крем незаменим для сухой кожи.
Крем – это сливки, а значит, лучшее, что дарит природа и наука на благо красоты. Главное – лишь правильно выбрать СВОЙ крем!