Нет идеальней способа похудения, чем тыквенная диета: она хороша для людей, которые хотят не только избавиться от лишних килограммов, но и привести в порядок свое здоровье. Ведь по сравнению с другими овощами тыква – это просто кладезь полезных веществ. К примеру, она богата провитамином А, — которого в тыкве в три раза больше, чем в говяжьей печени, и в пять раз больше, чем в моркови, — витаминами РР, С, Е и группы В. Поэтому людям, страдающим нарушениями зрения, офтальмологи рекомендуют употреблять различные блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Суть тыквенной диеты в следующем: чем больше лишний вес, тем жестче должен быть контроль над ежедневным рационом питания.
Полностью следует отказаться от употребления сладостей, алкоголя, сахара.
К минимуму свести использование соли. Уже давно известно, чем меньше соли в ежедневном меню, тем интенсивнее происходит потеря лишних килограммов. К примеру, если вы будете худеть по этой диете в течение 14 дней и при этом солить блюда, вы потеряете 5-5,5 кг, а если будете обходиться без соли – почти 7 кг.
Помните, что употреблять жидкости необходимо много, как минимум полтора литра в день. Это может быть минеральная негазированная вода, некрепкий несладкий чай, травяные отвары.
Если не обходитесь без перекуса, то им должны стать овощи и фрукты. Однако если перед вами стоит цель избавиться от внушительного количества лишних килограммов, то от сладких фруктов лучше отказаться.
Не забывайте основное правило: после 18-00 ужинать запрещается.
Употреблять тыкву (собственно говоря, как и любые другие овощи и фрукты) в сыром виде стоит с осторожностью людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Теперь давайте рассмотрим тыквенное меню
В течение всего периода диеты завтрак будет состоять из одной вариации блюд – каши из тыквы и салата из тыквы с фруктами или овощами. Для приготовления тыквенного салата необходимо нарезать кубиками запеченную в духовке тыкву, натереть на терке на выбор яблоко или морковь, немного сбрызнуть растительным маслом и заправить соком лимона.
Каша из тыквы готовится следующим образом: нарезать кубиками мякоть тыквы (200 г), затем в течение 20 минут тушить ее в воде. Количество воды зависит от крупы, которую вы решите добавить: если это пшено или кукурузная крупа, вода должна быть выше уровня тыквы, если это овсянка или рис, вода должна быть до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле. После тушения добавьте 1 ст. ложку тщательно промытой крупы, затем тушите тыквенную кашу под крышкой до готовности (еще минут 30). Соль и сахар не добавлять.
День первый
Обед: суп из тыквы.
Ужин: тыква тушеная.
День второй
Обед: суп диетический, отбивные тыквенные.
Ужин: запеченные или свежие яблоки.
День третий
Обед: суп с фрикадельками.
Ужин: салат из тыквы и ананаса.
День четвертый
Обед: овощной борщ или суп, перец запеченный.
Ужин: тыквенное рагу.
По истечении четырех дней диета повторяется по кругу — пока не пройдет 14 дней. Заканчивать свой день лучше всего зеленым чаем без ароматических добавок.
На тыквенной диете вы можете потерять от трех до четырех килограммов в неделю. Эта потеря веса считается более-менее оптимальной (но лучше, если меньше). Следует отметить, что исчезнувшие килограммы назад возвращаются только при последующем возврате к неправильному питанию.
О тыквенной диете отзывы свидетельствуют, что данная методика снижения веса является оптимальным вариантом осенней диеты: он позволяет добиться стройности без какого-либо вреда здоровью.