Плоскостопием является изменение формы стопы в ее поперечного и продольного свода, поэтому и бывают поперечные и продольные плоскостопия.
Особенно часто поперечным плоскостопием болеют женщины, у них этот недуг встречается чаще, чем у мужчин в 20 раз и виноваты в этом связочные аппараты, т.к. когда происходит сухожильное растяжение стопы или подошвенный апоневроз.
Основными факторами вызывающими поперечное плоскостопие играют излишний вес, ходьба в тесной обуви и на каблуках, в обуви с узкими носами, также способствует развитию поперечного плоскостопия, длительное статическое напряжение на стопу. При поперечном плоскостопии происходят изменение головок плюсных костей, в результате чего появляются натоптыши и уплотнения, которые бывают очень болезненны и при этом ограничивают функцию ходьбы и происходит искривление первого пальца. Поэтому, по искривлению первого пальца можно различить три степени поперечного плоскостопия, это слабовыраженное, умеренно выраженное и резко выраженное поперечное плоскостопие.
Ранний признак плоскостопия характеризуется ноющими болями мышц голеней, стопы, поясничного отдела, а в более поздние сроки развития плоскостопия, появляется деформация стопы, что вызывает ее удлинение и расширение, и при этом походка становится скованной, неуклюжей, а уже к вечеру могут появиться отеки стопы, но они за ночь исчезают.
Чтобы предупредить развитие плоскостопия, следует проводить лечебную гимнастику, делать массаж мышц голени и подошвенного отдела стопы и такие процедуры необходимо проводить несколько раз за день. Лечение поперечного плоскостопия заключается в снижении веса больного, отказ от каблуков, уменьшение статической нагрузки, и носить стельки со специальными ортопедическими валиками.
При плоскостопии 2 и 3 степени, следует проводить хирургическую операцию, но она может быть выполнена, только на мягких тканях и при этом производится пересадка сухожилий мышц, т.е. производится пластика суставов. Если проводят операцию на костях, то делают резекцию определенных участков костей, но чаще проводят комбинированные операции и после операций, больной должен носить специальные стельки или супинаторы.
При продольном плоскостопии начинает уплощаться продольный свод и при этом стопа почти соприкасается с полом по всей площади подошвы, и длина стопы начинает увеличиваться. Также как и при поперечном плоскостопии, продольное плоскостопие развивается в зависимости от излишнего веса тела, и это касается в основном женщин и встречается продольное плоскостопие в возрасте 18 – 25 лет, а поперечное в 30 -45 лет.
Плоскостопие может появиться как врожденное, но может быть после травмы или паралича или вследствие слабости мышц стопы и голени, а также связочного аппарата и костей. В настоящее время плоскостопие начало развиваться намного чаще, это связано с ранним ношением обуви, и мало дети ходят босиком по земле, что давало возможность формировать свод стопы, и развивало мышцы стопы, а также давало возможность закалять организм.
Чтобы не развивалось плоскостопие, ребенок должен ходить по неровной поверхности, гальке, песке или земле, а зимний период можно применять «лапки-стопки», а также различные массажные коврики, шарики и другие приспособления, которые применяются для профилактики и лечения плоскостопия.
Травматическое плоскостопие наступает вследствие переломов пяточной кости, лодыжек или предплюсневых костей, а паралитическое плоскостопие бывает в результате паралича подошвенных мышц стопы.
Обычно плоскостопие отражается на походке, у человека появляется косолапие при ходьбе, неестественная осанка, появляются боли в спине, коленях, бедрах, и при этом человеку легче присесть, чем удержать равновесие при сгибании. Плохо то, что при продольном плоскостопии тело человека при ходьбе подвергается различным толчкам и сотрясениям, т.к. не происходит амортизации стопы, а амортизацию стопы обеспечивают поперечные и продольные своды, вследствие взаимодействия скелета, мышц стопы и суставов, что и образует сложную амортизационную систему.
Плоскостопие может вызвать деформацию стопы, что может выразиться в непропорциональной длине пальцев ног, деформируются коленные суставы, начинают непропорционально развиваться мышцы ног и голеней. Кроме того плоскостопие вызывает нарушение в области позвоночного столба в виде сколиозов, радикулитов, межпозвоночных грыж и остеохондрозов, и других заболеваний.
Продольное плоскостопие разделяется на следующие стадии, это продромальная, перемеживающаяся, стадия развития плоской стопы и стадия плосковальгусной стопы. Диагностируют плоскостопие при помощи рентгеновского обследования стоп в двух проекциях с нагрузкой и стоя, но первоначальное обследование проводит хирург на основе физикального обследования. Лечение проводится также как и при поперечном плоскостопии, т.е. убирают лишний вес тела, а также пользуются специальной ортопедической обувью.