Встретив на пути такое привычное растение — крапиву, люди предпочитают обойти его стороной. И напрасно, ведь листья крапивы содержат множество ценных компонентов: каротин, витамины C, K, B1, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид, уртицин, дубильные и полезные минеральные вещества, железо.
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое встречается повсеместно на влажных почвах, богатых органическими кислотами. Листья крапивы собирают во время цветения, в самом начале лета. Известны ее отличные тонизирующие и кровоостанавливающие свойства. Она способна улучшать обмен веществ, стимулировать заживление тканей. Поэтому настои из крапивы в виде компрессов рекомендуются при ожогах первой степени.
100—150 граммов свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от смертельных болезней, добавляя ее во все блюда.
Крапива — важная составляющая многих рецептов народной медицины, которые в сочетании с последними достижениями косметологии легли в основу создания бальзамов, кремов и шампуней. Весь комплекс активных веществ, содержащихся в листьях, великолепно очищает волосы, сохраняя их естественный здоровый баланс, укрепляет корни, стимулируя рост, питает и защищает от болезнетворных бактерий, способствующих появлению перхоти и других заболеваний кожи головы.
Волосы насыщаются комплексом питательных веществ, обретают новый объем и здоровый блеск, великолепно расчесываются и поддаются укладке. Поэтому шампуни из крапивы подходят для регулярного применения. А тем, кто не поленится собрать молодые листья крапивы или купить их в аптеке, можно сделать отвар, которым ополаскивают волосы после мытья.
Из крапивы готовят супы, борщи, рассольники, салаты, пюре, начинку для пирожков, выжимают сок. На зиму крапиву сушат и квасят. Необходимо помнить, что она содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому пожилым людям, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, понижающие свертываемость крови, например донник.
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во—первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во—вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой — теплее. В—третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
В пользу «колючей» одежды выступили и врачи. Они считают, что она облегчает приступы ревматизма и успокаивает экзему.