Не знаю, такой вопрос мы вам еще не задавали. Если судить по Конституции РФ, то главный у нас – народ, которому, согласно Конституции, принадлежит вся власть в стране. Вот только Конституция теперь не просто игнорируется, но даже исполняется с точностью до наоборот. И, похоже, большинство наших читателей вполне согласны и даже рады переложить бремя власти со своих плеч на плечи президента, губернатора, мэра и т.д., и т.п., и пр.
Ну ладно, переложили. Но хотя бы интересовались время от времени, как распоряжаются эти люди вверенным им добром – людскими и материальными ресурсами, да к тому же и духовными ценностями.
Но даже если хоть иногда и вспоминаем о принадлежащих нам ценностях, вверенных всей этой братии, то откровенно радуемся. Так что на наш последний вопрос читателю: «Через сто лет после революции что самое хорошее в России?» народ весьма дружно выбрал ответ: «Еще не всё распродано и разворовано».
Так что можно сидеть, и никуда не рыпаться, как советуют тролли, плотно сидящие в комментариях на нашем сайте. «Нечего мутить воду!» – восклицают гневно они.
Ан нет! Не внемлют читатели благоразумным советам оплаченных патриотов. И на наш вопрос: «Хотите ли вы перемен? Если да, то каких?» – опять же весьма дружно читатели выбирают ответ: «Да. Даешь перемены! Уберем политпроституцию и вернем Конституцию!» (46,03% голосов).
Вот только перемены эти всяк видит по-своему.
Одни стремятся вперед – убрать весь мусор с дороги, навести порядок как в финансах, так и в защите собственных прав, восстановить действие Конституции, наконец. А это значит, самим участвовать в управлении страной, хотя бы через честные выборы.
Другие, которых большинство, к сожалению, больше оглядываются назад и с тоской вспоминают советские времена. Так что на вопрос: «Была ли нужна революция 1917 года?» – почти половина читателей «Арсеньевских вестей» ответили: «Да! Страна получила бесплатное образование, медицину, право (и даже обязанность!) на труд».
И это правда. Мы жили бедно, но счастливо. Весело и беззаботно, потому что за нас всё решали партия и правительство. Даже на выборах думать не надо было! А что тут думать? Кто в бюллетене, за того и голосуй. Да и опасно думать, можно было в ГУЛАГ угодить.
А если встречалась в жизни беда, с которой вдруг оказывался один на один, ну что ж, просто несчастный случай. Потому что и радио, и газеты (которые мы просто обязаны были выписывать) потоком лили на нас сплошной позитив, внушали, как мы все счастливы. А на киноэкране пели и плясали «Кубанские казаки».
Итак, к чему пришли? Вот он, 17-й год третьего тысячелетия. Куда идем? Всё как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак». А воз и ныне там.
Одна надежда на молодежь. Их не заманишь уже сказками о счастливом прошлом, они рвутся вперед, к свободе и прогрессу. Давайте и мы уже, наконец, подумаем о будущем своих детей и внуков. Может, хватит оглядываться? Не пора ли вспомнить, наконец, кто тут главный?