Вселенная
Святой Валентин
Ю. ФИЛАТОВ
Имя этого святого носят четыре христианских священнослужителя, погибших за свою преданность вероисповеданию, дни которых христианская церковь чтит 7 января, 24 апреля, 6 июля, и 30 июля.
Имя одного из них, Валентина, епископа Ингерманландского, открытая 30.07.1860 г. носила до тридцатых годов одна из бухт побережья нашего края. Такое же название получил посёлок на её берегу.
Но 14 февраля, День всех влюблённых, который стал в последние десятилетия любимым праздником молодёжи, имеет более древнюю и более интересную историю.
В неофициальных источниках (апокрифах) епископа обвиняли в венчании легионеров. Но армия Рима тех лет была вольнонаемной, и семейное положение никак не влияло на её кадровый состав.
С другой стороны, во времена первых столетий христианства именно венчание было необязательным для признания брака. Достаточно было объявления о нём в церкви.
14 февраля, будем придерживаться григорианского летоисчисления, в древней Греции был днём покровительницы семьи богини Геры. Следующий день, 15 февраля, считался днём Дионисия (он же Вакх) покровителя плодородия и стад. В V веке до н.э. в этот день проходили дионисии – торжественные празднования в театрах, состязания певцов и ораторов.
Потом, в следующие века, дионисии превратились в вакханалии, а позднее – в луперкалии. Луперк, в переводе охраняющий стада (от волков), тоже одно из имён Вакха. Так вот, за день до дня луперкалий, в большую урну около храма Вакха девушки складывали записки с их именами. В день луперкалий (15 февраля) молодые люди, желающие познакомиться, доставали из урны имена своих подруг на этот день. Потому и праздник Луперка проходил очень весело. Новые знакомства, новые впечатления.
В годы готских войн, которые вёл император Клавдий были восстания плебса, жестоко подавленные. Многие раненные повстанцы нашли убежище в домах состоятельных христиан. Их лечением занялся славящийся в Риме как редкостный целитель епископ Валентин. Как сочувствующий государственным преступникам, он, естественно, оказался в тюрьме.
А теперь мы вместе с поэтом Гёте обратимся к апокрифу, который он использовал в своём «Докторе Фаусте». Вспомните строчку: «Я Валентиною твоей жду под твоим окном».
О епископе-целителе знал весь Рим; знала о нём и дочь начальника тюрьмы Юлия, тем более, что и в тюрьме Валентин продолжал врачебную практику, зная о вынесенном ему приговоре.
Восхищенная жизнь и деятельностью заключённого, она приняла христианское имя Валентина. В день казни об этом и своей любви она сказала ему, стоя у тюремного окна.
Как память об этом в средневековой Европе появился интересный обычай. Девушка, желающая признаться в любви своему избраннику, встречала утро 14 февраля под его окном.
И открывая ставни своего окна (в городских домах они закрываются изнутри), он видел это признание. Потому и стал святой Валентин покровителем всех влюблённых.
Времена менялись. У почтовых ведомств появились открытки, посвящённые этому дню. А теперь их сменили Интернет и SMSки.
Но столетиями остаётся право девушки первой в День Святого Валентина признаться в любви. Она находится под защитой святого!
Ю. ФИЛАТОВ
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: