Новости
УМЕР Ким Чен Ир, эстет и диктатор
Себастьян Фалетти
В субботу зашло «солнце XXI века».
Среди всех диктаторов, перешагнувших через рубеж XXI века, умерший в субботу Ким Чен Ир останется в памяти как грандиозный маниакальный эстет.
Этот страстный любитель кинематографа видел себя режиссером-перфекционистом, снимающим революцию, дабы лучше запечатлеть тоталитарную империю, которую ему по наследству передал отец Ким Ир Сен.
Как-то ночью он проник в киностудию Пхеньяна, чтобы лично отретушировать бобины с фильмами о революции. И похитил в 1978 году в Гонконге одного из известнейших южнокорейских режиссеров и его бывшую жену-актрису, чтобы предложить им вновь заключить брак в его присутствии.
Оказавшись в кабинете диктатора, увешанном экранами, обе похищенные кинозвезды лишились дара речи: Ким стал им нахваливать капиталистический кинематограф. А после раскрыл страшный секрет и показал свою коллекцию кинофильмов – 15 тысяч копий, занимавших три этажа, в числе которых самые известные голливудские фильмы.
Этот невероятный эпизод показывает автократа с другой стороны: карикатурный капризный недоумок, популяризированный в сериале Team America, скрывает здравомыслящего гордеца, одержимого манией величия и способного манипулировать как толпой, так и великими державами.
«Весь мир поддерживает миф о чудаковатом плейбое. А настоящий Ким был весьма искусным политиком», – объясняет автор биографии Майкл Брин (Michael Breen).
Изысканные вечеринки
Обувь на платформе, нескрываемая страсть к коньяку, а также яхты миллиардеров известны всему миру. Этот гедонист без колебаний нанимал в Неаполе личного пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы – прим. пер.), хотя на родине шесть миллионов соотечественников умирали от голода.
Его личный шеф-повар из Японии Фуджимото до сих пор вспоминает, с каким удовольствием диктатор поглощал свежеприготовленные сашими. Это не говоря об изысканных вечеринках с танцовщицами, которые проходили специальный отбор с самого юного возраста.
Из этого противоречивого культа личности, с детства насаждаемого 24 миллионам северокорейцев, и возник, несмотря на пробелы, вечно живой образ «любимого руководителя».
По официальным данным пропаганды, Ким родился 16 февраля 1942 года на горе Пэктусан – месте мифического зарождения корейской нации. В бревенчатой хижине, похожей на вифлеемские ясли. И в тот же день на небе появилась яркая звезда.
А на самом деле старший сын Ким Ир Сена родился годом раньше в военном гарнизоне в Сибири. Двойная ложь, чтобы скрыть помощь СССР в деле насаждения режима, а также – подпитать национальную гордость.
И чтобы установить символическую разницу в 30 лет – поколение – между бессменным «руководителем» и его сыном, чтобы лучше подготовить передачу власти.
Передача власти
Потому что с самого детства все усилия юного Кима направлены на приход к власти.
После смерти младшего брата (он утонул при загадочных обстоятельствах) выпускник университета Ким Чен Ир берет в свои руки пропаганду, чтобы возвеличить культ отца. В социалистической системе передача власти по династическому принципу не проходит без проблем, и преемник должен доказать, на что способен.
В 1974 году он в обстановке секретности нарекается преемником и становится «Центром партии». С 1980-х годов он негласно управляет королевством-муравейником, а после смерти отца в 1994 году выходит из тени.
Крах коммунистического блока ускоряет экономический кризис в КНДР – страна до сих пор не может побороть голод.
Ким Чен Ир, преследуемый страхом американского вторжения, ускоряет разработку ядерного оружия, и в 2006 году попытки увенчались успехом. Этот козырь он с блеском использует каждый раз, чтобы выманить экономическую помощь у Вашингтона, Сеула и Токио, прежде чем сесть за стол переговоров.
Однако в августе 2008 года сердечный приступ едва не уносит жизнь «солнца XXI века», и настает время готовить преемника. Выбор падает на третьего сына – Ким Чен Ына, за его твердый характер. Чтобы узаконить положение отпрыска, ослабший «дорогой руководитель» с 2009 года затевает новый ядерный конфликт с остальным миром. Как в хорошем ремейке голливудского фильма.
Себастьян Фалетти (Sebastien Falletti), “Le Point”, Франция.
Другие статьи номера в рубрике Новости: