Экономика
Чтоб не пропасть поодиночке
Марина ЗАВАДСКАЯ
В субботу, 12 ноября, в гостинице «Экватор» состоялась пресс-конференция и круглый стол с участием председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина и ряда бывших и нынешних депутатов г. Владивостока на тему «Проблемы городской инфраструктуры Владивостока и роль граждан в их решении». Вел пресс-конференцию глава местных яблочников Владимир Никифоров.
От «Яблока», помимо Сергея Митрохина и Владимира Никифорова, присутствовал Кирилл Косилов. Участниками «круглого стола» были также депутат городской думы Олег Вельгодский (КПРФ) и Александр Юртаев («Справедливая Россия»), а также Константин Водзинский, не являющийся депутатом, но кое-что знающий о городской инфраструктуре.
В зале присутствовали не только журналисты, но и заинтересованные жители Владивостока.
Речь шла не обо всей инфраструктуре, а в основном о ЖКХ. Сергей Митрохин, надо сказать, специалист в этом деле, хотя и опирается в основном на опыт Москвы. Несколько лет назад он приезжал во Владивосток – и тоже рассказывал о ЖКХ.
В этот раз его, конечно же, впечатлили наши стройки – точнее, полуразрытое состояние города. Что далеко ходить: сквер с удобной лестницей перед гостиницей «Экватор» огорожен забором, ведутся какие-то копательные работы, что, естественно, затрудняет подходы к гостинице. Митрохин констатировал: «Когда затеваются грандиозные стройки, жизнь обычного человека становится совершенно неинтересна власти».
Во вступительной речи Сергей Митрохин говорил о том, как важно, чтобы управляющие компании (УК) были «прозрачны». Он подготовился и знал достижения Владивостока: из существующих в городе 81 УК только 24 обнаружили некую «прозрачность». Что касается остальных… Сложно сказать, сколько они собирают коммунальных платежей с управляемых ими домов и какую сумму из собранных денег тратят на дома.
Сергей Митрохин написал соответствующее обращение прокурору края Хохлову. Посмотрим, как отреагирует прокурор: Митрохин депутат Московской городской думы и кандидат по федеральному списку «Яблока» в Госдуму.
А еще Сергей Митрохин с возмущением говорил об управляйках, которые за получаемое на теплосчетчкик дома тепло платят поставщику услуг по факту, а с жильцов берут по нормативу. Разницу, естественно, кладут себе в карман. Слушатели недоуменно раскрыли глаза. Но тут вступил в разговор депутат гордумы Владивостока Александр Юртаев и уточнил, что до этой проблемы наш город еще «не дорос»: на домах нет теплосчетчиков, их не ставят. Ну и, разумеется, уточнил, что наши УК создал «человек, известный под кличкой Винни-Пух», чтобы деньги шли бандитам. А сейчас этот бывший мэр в бегах, но деньги ему продолжают идти от его управляек. Ну да, он в теплой стране живет, отопление ему там ни к чему, а вот деньги – очень даже.
Депутат Гордумы Владивостока Олег Вельгодский посоветовал жителям города в случае проблем с УК обращаться к любому депутату: «Управляющая компания – не мама и не папа, ее можно сменить».
Говорил он и о проблеме детских садов. Точнее, о проблеме нехватки детских садов. Вообще о детсадах говорили все – все партии предлагают свои решения этой проблемы. Кроме «Единой России, конечно. Может, в других регионах едросы и обещают что-то, но только не во Владивостоке.
Здесь четыре года назад неслабо так нагадил (будем откровенны) «человек кремля», пообещав построить 50 детских садов, так что второй раз это не прокатит. Такое не забывается. Скорее всего, на его могиле (дай Бог ему здоровья и долголетия) напишут: «Этот человек обещал построить 50 детских садов». Злопамятный у нас народец.
Вот и детский сад на проспекте Красного Знамени, недавно освобожденный арендаторами, снова сдан в аренду – под частный детский сад. Цена путевки – 16 тысяч в месяц.
Детей, естественно, мало: далеко не каждая семья сможет столько выложить, не поморщившись. Да многие и поморщившись не смогут. Почему не открыть в этом здании муниципальный детсад с приемлемой ценой? Так ремонтировать надо, а денег у городской администрации нет… Ну еще бы! С такой страстью пилить бабки – так только...и хватит на лампочки в коридорах «серого дома».
Вельгодский советовал не ждать милостей, так сказать, сверху, а выходить на митинги и пикеты: «Власть уважает только силу».
Сергей Митрохин обратил внимание присутствующих на то, что у нас в стране нет закона о тарифах ЖКХ, о принципах их формирования.
«Яблоко», когда было в Госдуме, предлагало принять такой закон… Прошло много лет, а принцип все тот же – затратный: сколько потратили всякие водоканалы, теплосети, электрические компании (неизвестно на что) – столько в тариф и закладывают. Митрохин это называет тарифным паразитизмом. И предупреждает: если человек считает, что «от меня ничего не зависит», – значит, всё зависит от власти.
Константин Водзинский, профессиональный управляющий, говорил о том, что госсобственность распродается и разворовывается – скоро ничего не останется. Это вполне соответствовало тому, что Митрохин сказал о городе и крае: криминальные, говорит. Возразить нечего.
А вот вопросы из публики показали, что жителей Владивостока интересует не только ЖКХ и детсады. Преподаватель ДВФУ спросила: «Что будет со всеми нами? Как будет организован проезд на Русский остров, как будет организовано питание?»
Ответить предложили Кириллу Косилову, но он опять съехал на детсады и прочее. Тогда слово взял Сергей Митрохин.
Он напомнил об истории университетов, которые возникли как совершенно независимые структуры. В Европе возникли, и в Европе они продолжают быть независимыми.
Например, в Норвегии все вопросы решает Совет университета, в который входят студенты, преподаватели и ректор. Да, государство дает деньги, но не вмешивается во внутреннюю жизнь университета.
Реформы Александра II в XIX веке, давшие университетам России независимость, породили мощное развитие образования и науки, и инерция эта некоторое время продолжалась и в Советском Союзе.
Сейчас же все вернулось к крепостничеству – и Россия стала бесконечно отсталой страной. И авантюра с супер-пупер федеральным университетом на безлюдном острове, когда даже руководители не в состоянии понять всей сложности, а возможно, и невозможности функционирования университета в таких условиях, не в состоянии объяснить преподавателям и студентам, как они будут жить – свидетельство абсолютного бесправия университетов, студентов и преподавателей.
Но – «Вы же не протестуете – так чего же вы хотите?» – заявил лидер партии «Яблоко».
Тут вспомнили, что студенты, кстати, протестовали, когда ректор вдруг решил исключить несколько тысяч студентов «за хвосты», и как ректорат немедленно пошел после протестов на попятный, дав хвостистам (не всегда по своему разгильдяйству они хвосты заработали, после слияния четырех вузов разобраться в образовавшемся бардаке было сложно, да и документы терялись) дополнительный срок для сдачи экзаменов и зачетов.
Встала студентка со своей обидой: «К студентам никто не прислушивался, когда стояли в одну дверь целыми днями, чтобы поселиться в общежитие, все отмахивались!»
Рецепт предложил Кирилл Косилов: «Стучитесь в СМИ, в общественные организации, в партии!» Так и создается гражданское общество, когда граждане объединяются для решения своих проблем.
Объединение было налицо. Присутствовали на «круглом столе» три разные партии, во многом не сходящиеся меж собой взглядами – но бывают проблемы, которые можно решить только сообща.
Нам всем, нормальным людям, пора объединяться.
Марина ЗАВАДСКАЯ
Другие статьи номера в рубрике Экономика: