Новости
Наши люди в булочную на такси не ездят. А за хлебом в Латвию - запросто!
nsk.kp.ru
В Швейцарии просто грех не поесть сыра, во Франции - не попить вина от души (с тем же сыром), в Италии никто не откажется от пиццы и пасты на родине этих вкуснейших блюд...
Гастрономический туризм все популярнее. Что вполне логично: в путешествие мы едем за новыми впечатлениями и удовольствиями. А еда и напитки - свежие, местного производства, из натуральных продуктов - это и то, и другое сразу.
В Латвию туристов зовут пробовать не изыски какие-нибудь, а ржаной хлеб. Он считается частью национальной культуры, а хлебопекарное производство - одним из древнейших ремесел Латвии.
В сельских пекарнях можно посмотреть, как его пекут, самому испечь ароматную буханку и взять ее с собой, продегустировать свежий хлеб разных сортов и даже накупить его в качестве сувениров. Благо что недалеко - лететь из Москвы до Риги меньше двух часов, на поезде ехать ночь.
Вот несколько адресов:
Владельцы деревенского хозяйства «Донас» («Donas») недалеко от Смилтене, в посёлке Бломе, показывают гостям все этапы выпечки хлеба. Туристы наблюдают, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в печь на дровах. При желании разрешают не только посмотреть, но и самостоятельно сделать буханку хлеба. Ну а съесть свежий ломоть с деревенским молоком и медом - просто святое.
Хозяйство «Лачи» («Lāči») в Бабите. Здесь пекут не только традиционный ржаной хлеб, но и морковный, и хлеб с орехами и фруктами - и туристам опять же дают попробовать себя в ремесое пекаря.
«Лиепкални» («Liepkalni») в Плявиньском крае. Местный раритет - передвижная дровяная печь для дачи, с которой когда-то началась история пекарни. После экскурсии и вкусного обеда можно прогуляться по живописным берегам Даугавы, летом покататься на корабле, а зимой - на санях.
Подробную информацию о сельском и гастрономическом туризме в Латвии можно получить в ассоциации "Сельский путешественник".
Другие статьи номера в рубрике Новости: