Вселенная
Новости спорта
Андрей Степанов, Иван Безруков, Евгений Пескарев
-Куда нас ведет Президент? Шахматный
-Катя Рязанцева победила
-ЧМ приходит к нам
-Не все добрались до соревнований
Куда нас ведет Президент? Шахматный
Итоги очередного первенства России по шахматам среди юношей и девушек, прошедшего в конце апреля в Сочи, дают очередной повод крепко задуматься.
Из 8 участников высшей лиги только один – Быков Олег из Арсеньева, принимавший участие в турнире в возрастной группе до 10 лет, перевалил рубеж 50%. Расул Мусаев (поселок Новошахтинский, юноши до 18 лет) набрал «полтинник». Остальные участники высшей лиги сыграли еще хуже.
Можно, конечно, как обычно вспомнить про географическую отдаленность нашего края, но на мой взгляд, такие результаты наших спортсменов – следствие деятельности Приморской шахматной федерации (точнее, ее почти полного отсутствия) при молчаливом согласии краевого управления по физической культуре и спорту.
В 2001 году президентом шахматной федерации Приморского края был избран директор молодежного центра ДВГТУ Цинцадзе В.С., и с тех пор ни разу ведущие спортсмены, тренеры и судьи края не приглашались на заседания и отчетно-выборные собрания краевой федерации. Это означает, что либо президент федерации не собирает такие собрания, таким образом нарушая устав федерации и законодательство России, либо в федерации состоят случайные люди, не имеющие к шахматам никакого отношения.
О деятельности краевой шахматной федерации можно говорить много. При том, что краевая федерация проводит всего 3-4 турнира в год (что очень мало, к примеру, шахматная федерация Владивостока имеет в своем календаре более 20 турниров), почти каждый из них оборачивается скандалом. Так, обязательное условие любого турнира по классическим шахматам, где участвуют шахматисты с уровнем от первого разряда – отправка турнира на обсчет рейтингов в ФИДЕ. Краевая федерация ни разу не отправила на обсчет ни один турнир (хотя взносы на это регулярно собираются, можно убедиться в этом, посмотрев любое положение о чемпионате края).
А последний чемпионат Приморского края (главный турнир в году!) вообще не был проведен по непонятным причинам. Положение было, пришли участники – а господин Цинцадзе турнир отменил!
Про то, что регулярно имеет место нарушение положения о соревнованиях в части призового фонда, то есть банальный обман шахматистов, знают все.
Особое место занимают принципы формирования сборных края и командирование их на соревнования. В этом году на первенство России администрация края согласилась командировать 13 человек. Цинцадзе, во-первых, нарушил элементарные требования безопасности, послав 12 детей с одним сопровождающим, а, во-вторых, командирован был случайный человек из Дальнегорска, фамилию которого ведущие тренеры края даже не знают. Естественно, этот человек, даже если он и квалифицированный шахматист, не мог оказать нашим ребятам достаточную помощь в подготовке из-за большого количества детей.
Таким образом, в течение последних 10 лет в шахматах Приморья происходит застой. Во Владивостоке городская федерация пытается выправлять ситуацию, проводя большое количество турниров и других мероприятий, но без поддержки краевых властей и Российской шахматной федерации работать трудно. А эти организации могут работать только с аккредитованной краевой федерацией.
Недавно шахматный актив края принял решение поменять ситуацию и избрать в Приморскую шахматную федерацию деятельный президиум. Для этого необходимо как минимум ознакомиться с уставом и другими документами федерации. Шахматная федерация города Владивостока послала запрос в управление по физической культуре и спорта Приморского края с просьбой разрешить снять копии документов краевой федерации с указанием причин такой просьбы. Ответ, подписанный и.о. начальника управления Якушевой И.В., обескуражил: «вмешательство органов государственной власти в деятельность общественных объединений не допускается». Господа, никто не просит вас вмешиваться, представители шахматной общественности просто хотели ознакомиться с документами! Оказывается, устав общественной организации и ее состав – это тайна за семью печатями! Так что же, неужели мы должны и дальше спокойно смотреть, как загибаются приморские шахматы?
Андрей СТЕПАНОВ, заместитель Президента шахматной федерации г. Владивостока, тренер-преподаватель высшей категории, арбитр ФИДЕ.
P.S. Когда эта статья была уже написана, Приморская шахматная федерация пополнила список своих «заслуг». В Хабаровске 4 мая стартовал дальневосточный этап спартакиады учащихся России, и Приморский край оказался единственным «шахматным» регионом Дальнего Востока, который не выставил команду. Сильнейшие спортсмены края горели желанием принять участие в соревнованиях, но Цинцадзе не организовал поездку команды под предлогом того, что на поездку не выделили денег, при этом ввел спортсменов в заблуждение, не сообщив им о том, что размещение и питание на спартакиаде – за счет минспорттуризма России, тем самым лишил их возможности решить вопрос с поездкой самостоятельно. Только уссурийская шахматистка Любовь Михайлова благодаря своей настойчивости выехала на соревнования, выступила блестяще, заняв первое место.
Катя Рязанцева победила
София Дорошенко, Екатерина Рязанцева, Карина Сазанова |
С 11 по 14 мая 2011 года в Омске проходило личное первенство России по бадминтону среди спортсменов до 11 лет (юноши и девушки 2001-03 г.р.).
Первенство состоялось в центре олимпийской подготовки «Авангард». В турнире участвовали спортсмены, имеющие подготовку не ниже второго разряда. Состязания прошли в одиночной, парной и смешанной категориях. Победительницей в двух категориях, женском одиночном разряде и женском парном разряде, стала спортсменка из Владивостока Екатерина Рязанцева.
Организаторы турнира – Национальная федерация бадминтона, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Омская федерация бадминтона. Главным судьей соревнований выступил Михаил Бадамшин.
Евгений ПЕСКАРЕВ
ЧМ приходит к нам
Этот вид спорта олимпийский, в котором две программы: пхумсэ – базовый комплекс или технический, напоминающий бой с тенью и керуги – боевое единоборство. Чемпионаты мира в первой дисциплине проводились пять раз. Очередной, шестой решено провести этим летом во Владивостоке. Два последних проходили в столицах Египта (Каир, 2009 год) и Узбекистана (Ташкент, 2010 год). Африканский собрал 564 спортсмена из 59 стран, азиатский – 447 спортсменов из 59 стран.
Тхэквондо – древнекорейское боевое искусство, которое очень популярно в современном мире. Совмещает древние принципы и методы тренировок с тенденциями современного спорта. Тхэквондо является уникальной системой саморазвития и физического воспитания, а также очень зрелищным и динамичным видом спорта.
Всемирная Федерация тхэквондо (ВТФ, World Taekwondo Federation – WTF) была организована 26 мая 1973 года в Сеуле. Международная организация спортивных федераций (GAISF) признала ВТФ как организацию, представляющую тхэквондо в мире.
В настоящее время, в состав Всемирной федерации тхэквондо входят национальные федерации тхэквондо из 192 стран мира. В состав членов Всемирной федерации тхэквондо входят 49 европейских стран, по 43 страны из Азии и Африки, 42 страны из Панамерики и 19 стран из Океанского союза.
Союз тхэквондо России совместно с Ассоциацией тхэквондо Приморского края провёл большую работу для получения права проведения чемпионата мира по тхэквондо в Приморском крае. Советом Всемирной федерации тхэквондо в случае проведения всех процедур согласования заинтересованных сторон определено проведение данных соревнований в России, в Приморском крае.
Разработан проект программы чемпионата мира по тхэквондо ВТФ (пхумсе). Так, с 25 по 27 июля – прибытие и размещение спортивных делегаций, судейского корпуса, членов оргкомитета, официальных и почётных лиц.
28 июля – заседание Генеральной ассамблеи ВТФ, проведение жеребьёвки и заседание глав спортивных делегаций, официальный приём в администрации Приморского края.
29 июля, первый день чемпионата. С утра – предварительные выступления спортсменов, после обеда – полуфинальные и финальные. Вечером – официальная церемония открытия чемпионата.
Следующие два дня – выступления спортсменов. Официальная церемония закрытия запланирована на вечер 31 июля.
Не все добрались до соревнований
«Первая высота» – так назывались краевые финальные соревнования по легкой атлетике среди учащихся общеобразовательных школ, что прошли во владивостокском легкоатлетическом манеже стадиона «Динамо». На старт вышли 180 спортсменов из Кавалерово, Сибирцево, Лучегорска, Зарубино, Ольги, Владивостока и Уссурийска. И все же, соревнования нельзя признать полноценными: не смогли приехать сильные команды Находки, Дальнегорска и Арсеньева, Партизанска, Большого Камня.
В программе лично-командного многоборья прыжки в высоту, в длину, бег на 60 м и эстафета 4х100 м.
До этого турнира прошли два отборочных этапа: внутришкольные соревнования в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах и других образовательных учреждениях, затем районные (городские) соревнования среди сборных команд образовательных учреждений.
В командном первенстве среди девушек 1996-97 г.р. сельских школ победила сборная Сибирцево, опередив зарубинцев и лучегорцев. В младшей группе (1998-99 г.р.) не было равных кавалеровцам. На пьедестале почета – девочки из Сибирцево и Лучегорска.
У мальчишек старшей группы в тройке призеров команды Лучегорска, Сибирцево, Зарубино, младшей группы – Ольги, Кавалерово и Лучегорска.
Среди городских школ у девушек первые места (младшая, старшая группы) у уссурийской средней школы № 133 и 46-ой владивостокской. «Серебро» у школ № 80 и № 78, «бронза» – у школы № 78 (все – Владивосток) и у уссурийской школы № 32.
У юношей кубки завоевали школы № 79 (Владивосток) и № 32 (Уссурийск). Вторые места у уссурийской СШ № 130 и 78-ой владивостокской, третьи – у этой же школы и 64-ой, также краевого центра.
В личном первенстве разделений на сельские и городские школы не было. У старших девушек победительницей стала Ульяна Борисова (Уссурийск), у младших – Кристина Васильева (Владивосток). Серебряные медали (соответственно) у Анастасии Чупаловой, Анны Дудник, бронзовые – у Елизаветы Мацуевой (все – Владивосток) и Анны Андреевой (Сибирцево).
Среди младших юношей больше призовых мест у гостей: победителем стал Олег Левин из Ольги, бронзовым призером – кавалеровец Антон Гончаров. «Серебро» у владивостокца Игоря Пестрикова.
У старших юношей лучшим был представитель краевого центра Дмитрий Радченко. Втрое место у Романа Тена (Уссурийск), третье – у Дмитрия Кравченко (Владивосток).
Подвели итоги
Первенство города Владивостока стало последним спортивным мероприятием в уходящем учебном году. Отчет за свои достижения держали все гимнасты, от начинающих до выпускников школы. По программе мастеров спорта основная борьба развернулась между Лилией Ахаимовой и Юлией Овчаровой. Сбой Юлии на разновысоких брусьях вывел вперед Ахаимову, которая и стала победительницей в многоборье. Третье место у Натальи Кретовой.
Результаты соревнований
Девушки
3-й юношеский разряд (общефизическая подготовка): 1. Фролова Арина. 2. Загорулько Виктория. 3. Горшкова Анна.
3-й юношеский разряд (младшая возрастная группа): 1. Леликович Дарья. 2. Кривенко Карина. 3. Яременко София.
3-й юношеский разряд (старшая возрастная группа): 1. Вольхина Анастасия. 2. Браташ Вероника. 3. Хабриянова Милица
2-й юношеский разряд (младшая возрастная группа): 1. Омельяненко Ирина. 2. Мурашко Валерия. 3. Ахаимова Люба.
2-й юношеский разряд (2-3 год обучения): 1. Швед Эльвира. 2. Дронова Алина. 3. Волкова Ксения.
2-й юношеский разряд (старшая возрастная группа): 1. Авдеева Алина. 2. Калукова Снежана. 3. Белешева Ева.
1-й юношеский разряд: 1. Жукова Ангелина. 2. Клементьева Дарья. 3 Савина Валерия.
3-й разряд: 1. Тимохина Елизавета. 2. Шевчук Ульяна. 3. Белан Анна.
2-й разряд: 1. Павлова Дарина. 2. Дмитриева Ксения. 3. Стрельченко Александра.
1-й разряд (обязательная программа): 1. Приходько Алена. 2. Боева Екатерина. 3. Пантелеева Елизавета.
1-й разряд (произвольная программа): 1. Петрушенко Полина. 2. Арясова Арина. 3. Швецова Ирина.
Кандидаты в мастера спорта: 1. Нагорная Александра. 2. Садовникова Мария. 3. Мальцева Злата.
Юноши
3-й юношеский разряд (ОФП): 1. Егоров Семен. 2. Дегтев Артем. 3. Зарывных Алексей.
3-й юношеский разряд: 1. Арапов Виктор. 2. Руденко Илья. 3. Филатов Марат.
2-й юношеский разряд (мл. возрастная группа): 1. Чубов Алексей. 2. Карман Никита. 3. Костров Егор.
2-й юношеский разряд (ср. возрастная группа): 1. Моржин Влад. 2. Андриянов Данил. 3. Куценко Борис.
2-й юношеский разряд (ст. возрастная группа): 1. Капров Ярослав. 2. Стафеев Максим. 3. Юдин Герман.
1-й юношеский разряд (мл. возрастная группа): 1. Кудашев Данил. 2. Шустов Егор. 3. Максема Юрий.
1-й юношеский разряд (ст. возрастная группа): 1. Гавриш Максим. 2. Токарев Михаил. 3. Беспалов Влад.
3-й разряд: 1. Тимошенко Никита. 2. Хорольский Иван. 3. Луковенко Никита.
2-й разряд: 1. Виноградов Александр. 2. Игнатьев Алексей. 3. Тарасов Влад.
1-й разряд: 1. Качаев Андрей. 2. Юрченко Дмитрий. 3. Бедюх Игорь.
КМС: 1. Фомин Сергей. 2. Фоменко Влад.
Победу во Владивостоке празднуют… уссурийцы
Открытое лично-командное первенства Владивостока среди юношей 1997-98 годов рождения во Дворце спорта «Юность» собрало 121 спортсмена из 16 команд: Владивостока (Дворец спорта «Юность», Самбо-80, «Атака», ДВГТУ, «Богатырь», «Борец», ТОВВМИ, Лицей, «Олимп»), Артема, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Находки, Большого Камня, Пограничного и Краскино.
Победителями стали Егор Пакулов (до 30 кг, Краскино), Артем Анисимов (до 41 кг), Ринат Хабиров (до 45 кг, оба – Уссурийск), Тимур Байрамов (до 53 кг, Спасск-Дальний), – Артем Оганян (до 62 кг, Пограничный), представители краевого центра Матвей Шарин (до 32 кг, «Олимп»), Роберт Авакян (до 35 кг, «Борец »), Руслан Кижикин (до 38 кг, «Самбо-80»), Даниил Шарахов (до 49 кг, Дворец спорта «Юность»), Ярослав Фурсов (до 57 кг, «Лицей»), Демид Куракин (до 67 кг, «Атака») и Константин Иванов (свыше 67 кг, «Лицей»).
В командном первенстве отличились гости из Уссурийска (тренер Борис Мартынов). На втором месте владивостокский «Лицей» (тренер Владимир Кобзарь), третьем – хозяева ковра (тренер Витилий Алимасов).
Специальными призами награждены: Руслан Кижикин – за наибольшее количество побед чистым броском, он же – за лучшую технику, Ярослав Фурсов – за наибольшее количество побед болевыми приемами, Иван Шебалов «Борец» – за наибольшее количество побед с явным преимуществом.
За наибольшее количество чистых побед отмечен Артем Оганян (Пограничный). Приз за волю к победе получил Даниил Шарахов («Юность»), за самую быструю победу в финале – Дмитрий Затышняк («Олимп»).
Самый молодой участник финала – Артем Анисимов. Лучшим судьей назван Станислав Алтыков (Дворец спорта «Юность»).
Маленький теннис в Большом Камне
Первенство края среди юношей и девушек 1994-96 годов рождения в рамках V летней спартакиады учащихся России прошло в спортзале Тихоокеанского государственного экономического университета. 78 теннисистов, представляющие 15 команд боролись за места в сборной края (3 юноши и 3 девушки), которая 17-21 июня примет участие в дальневосточном этапе спартакиады учащихся.
Среди юношей в финале встретились большекаменцы Олег Шарапов и Сергей Краузе. Победу одержал Олег. На третьем месте – уссуриец Павел Токарь.
У девушек на пьедестале почета представители краевого центра: Софья Кокарева – первая, Виолетта Сафина – вторая, Татьяна Котельникова – третья.
В мужском парном разряде на пьедестале почета «гибридные» команды. Лучшими стали Денис Бобриков (Владивосток) – Олег Шарапов (Большой Камень), в финале переигравшие Алексея Курушина (Большой Камень) – Владислава Сердюка (Славянка).
«Бронза» у Павла Токарь (Уссурийск) – Илья Веневцев (Славянка).
Среди женских дуэтов не было равных Софье Кокаревой – Виолетте Сафиной.
Дарья Гунько (Большой Камень) – Татьяна Котельникова (Владивосток) – вторые, большекаменцы Алла Мироненко – Дарья Хайдукова – третьи.
Олег Шарапов, выступая в смешанном разряде с Виолеттой Сафиной, завоевал свою третью золотую медаль и стал абсолютным победителем. Второе место в «миксте» у Сергея Краузе – Дарьи Гунько.
В командном зачете кубок завоевали девушки Владивостока и юноши Большого Камня. На вторых местах команды Большого Камня (девушки) и Уссурийска (юноши), на третьих – Дальнегорска (девушки) и Владивостока (юноши).
Иван Безруков
Жителей Сочи бесплатно научат английскому
В Сочи организованы бесплатные курсы английского языка, на которые может записаться любой желающий житель города. Это сделано в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года.
«В каждой школе и в вузе после 24 мая откроются двухмесячные курсы по изучению английского языка для всех желающих», - заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов, передает «Интерфакс».
Он отметил, что те, кто будут изучать английский язык, должны будут стать волонтерами на время игр.
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: