Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (940) от 22 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Туннельный синдром - 2

ul.aif.ru

Туннельный синдром – это заболевание, которое связано в первую очередь с широким распространением компьютеров.

В прошлом номере выпуска «Здоровье» Кандидат медицинских наук, доктор Владимир МАЛИНИН рассказал нам о том, «благодаря» чему приобретается данный недуг. Сегодня мы продолжаем его рассказ.

Поспешай не торопясь

Еще один важный момент при работе на компьютере – это скорость печати. Забудьте о том, чтобы набирать отдельные фрагменты текста в ускоренном режиме. Лучше всего работать в размеренном и подчеркнуто замедленном темпе. Кисть при печати должна быть на весу, а класть ее на клавиатуру можно только тогда, когда вы отдыхаете. Желательно набирать так, чтобы минимизировать движения кисти. Угол сгиба локтей должен быть прямым, а кресло иметь подлокотники. После того как вы наберете определенный фрагмент текста, лучше отдохнуть, положив руки на подлокотники, и расслабить кисти рук.

Если боль все равно не проходит, то специалисты советуют прогревать руки перед работой. Например, вы можете подержать кисти в горячей ванночке. А вот принимать обезболивающие лучше после работы. Дело в том, что боль – это не главная проблема туннельного синдрома. Скорее боль является сигналом воспаления, которого и нужно опасаться.

Если вы снизите свой болевой порог ибупрофеном или прочими сильными обезболивающими, то вы просто не почувствуете момент, когда рукам нужно дать отдых. Так можно только усугубить заболевание или «подсесть» на обезболивающие медикаменты. Также стоит опасаться алкоголя, так как он только усиливает повреждения нервов в воспаленном суставе.

Как уже отмечалось выше, важно делать перерывы в работе, даже если вы не чувствуете боли в кистях рук. Также врачи рекомендуют делать небольшую разминку, например, вращать кулаки вокруг своей оси или сжимать и разжимать пальцы. Можно периодически встряхивать кисти рук и растягивать ладонь, надавливая на кончики пальцев со стороны ладони.

Профилактика туннельного синдрома

Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места.

При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).

При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе.

Желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т. п.)

Стул или кресло должны иметь подлокотники.

Упражнения для профилактики туннельного синдрома.

Прерывайте работу для выполнения небольшого комплекса упражнений для рук:

Встряхните руки.

Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз)

Вращайте кулаки вокруг своей оси.

Надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению, что является важным элементом профилактики туннельного синдрома.

Йога для профилактики туннельного синдрома.

В йоге самым важным упражнением является разгибание запястья (аддукция). Если сесть прямо, положив руки на подлокотники кресла ладонями вниз, а потом медленно поднять ладони вверх, не отрывая предплечье от подлокотника, — это и будет аддукция. Сустав может выполнять весь объем движения только в том случае, если эти движения совершаются регулярно. К сожалению, именно аддукция выполняется реже всего. Именно поэтому возникают проблемы, приводящие к развитию туннельного синдрома. Во многих асанах йоги нужно полностью разгибать запястья. Но делают это всегда постепенно. Для того чтобы бережно разработать «застоявшийся» лучезапястный сустав и предотвратить появление туннельного синдрома, существует следующее упражнение: соедините ладони перед грудью и медленно и плавно опускайте их вниз, по направлению к талии. Пальцы при этом смотрят вверх. Не позволяйте основаниям ладоней расходиться в стороны. Регулярное выполнение этого упражнения в течение 2–3 минут поможет предотвратить развитие туннельного синдрома.

Питание для профилактики туннельного синдрома.

Эффективное воздействие на суставы оказывает правильное питание. Кроме того, необходимо помогать организму избавляться от вредных веществ, накапливающихся в нем и приводящих к нарушению обменных процессов в суставах.

Обеспечение организма жизненно важными для здоровья суставов веществами — один из важных элементов профилактики туннельного синдрома.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100