Посиделки
Осень: баклажанное раздолье
Анна СЕЛЕЗНЕВА
РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА
НИНА БАШКАТОВА давно собирает кулинарные рецепты. Набрала уже на целую книгу, которую и мечтает выпустить. А сегодня она прислала несколько рецептов из своего собрания.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ
На 800 г баклажанов: 2-3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца. 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 6% уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу (а, может, и не придётся солить дополнительно, т.к. соевого соуса может оказаться достаточно). Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте их соломкой и сварите на пару. Вареные баклажаны посолите, добавьте мелко нарезанный чеснок и болгарский перец, нарезанный соломкой. Заправьте уксусом, растительным маслом, соевым соусом и дайте настояться. Украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ
На 2 баклажана: 4 сладких перца, 4 помидора, большая луковица, 100 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. соевого соуса, раст. масла и 6% уксуса. Баклажаны и сладкий перец испеките, очистите и мелко порежьте. Лук нарежьте полукольцами, помидоры дольками, добавьте грецкие орехи. Заправьте всю эту смесь растертым чесноком и солью, уксусом или лимонным соком. Масло в эту заправку наливаем в последнюю очередь. Украшаем зеленью петрушки.
БАКЛАЖАНЫ С УКРОПОМ И ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ
Это блюдо вкусно и холодным и горячим. На 1 баклажан: 3 помидора, пучок укропа и 2-3 горьких стручковых перца. Нарежьте баклажаны соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Отожмите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте очищенные и мелко порубленные помидоры, доведите до готовности, добавтьте пучок мелко нарезанного укропа и мелко порезанных и очищенных от семян 1-2 горьких стручковых перца и посолите по вкусу.
ЗАКУСОЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
На 2-3 баклажана: 3 болгарских перца, 3 помидора, 1 луковица, пучок зелени, соль по вкусу. Запеките в духовке перцы и баклажаны, очистите их от кожицы. Помидоры залейте кипятком и тоже очистите от кожицы. Лук обжарьте. Теперь всё перемалываем. Добавляем зелень, заправляем маслом. По сути, получается своеобразная икра.
БАКЛАЖАНЫ ПО-ОДЕССКИ
На 2 баклажана: пучок разной мелко порубленной зелени и соль-перец по вкусу, 200 мл куриного бульона, 5 ст.л. соевого соуса, 150 г аджики или кетчупа (хотя вкус у них разный, и баклажаны тоже приобретут различный вкус), 1-2 ст. л. крахмала. Баклажаны по этому рецепту вкусны и горячие и холодные. Порежьте баклажаны крупными кубиками, посолите, подержите 15 минут в воде для удаления горечи, отожмите и обжарьте до золотистой корочки. Баклажаны выньте, удалите лишний жир. В эту же сковородку положите нарезанный кубиками лук, перец соломкой. Обжарьте, добавьте баклажаны, залейте соусом (куриный бульон и крахмал), через минуту блюдо готово. У него очень необычный вкус. Попробуйте!
БАКЛАЖАНЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ
Баклажаны режем кольцами примерно 1 см толщиной, солим, выдерживаем примерно 15 минут, отжимаем и обжариваем. Помидоры также режем кружочками поперек, толщиной примерно полсантиметра. Выкладываем на блюдо: кружок баклажана, сверху подсоленный кружок помидора, затем кусочек сыра (моцарелла или натёртый ломтик твердого сыра, смешанный с зеленью и майонезом). Домовой также надеется, что если вы используете даже самый дешевый плавленый натертый сырок с майонезом, блюдо от этого только приобретёт пикантный вкус. Осталось только украсить это блюдо.
ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
На 5-6 баклажанов: 5-6 картофелин, 2 луковицы, 2-3 помидора, 0,5 кг сметаны, соль и перец по вкусу. Можно использовать майонез и соевый соус в пропорции: на 2 части майонеза – 1 часть соуса. Блюдо простое и вкусное, хотя и забытое. Отдельно обжарьте лук, картофель пластинами, кружки баклажанов в 1 см, с помидоров снимите кожицу и мелко нарежте. В кастрюлю овощи выложите слоями: картофель, лук, помидоры, баклажаны. Залейте сметаной. Через 15 – 20 минут блюдо готово. Залить овощи можно и майонезом, смешанным с соевым соусом, тогда солить овощи дополнительно не нужно. Очень вкусно это блюдо делать в духовке.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: