Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (903) от 6 июля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Двойной удар

auto.lenta.ru

После российской презентации Chevrolet Cruze, состоявшейся еще в сентябре, мы решили, что его стоит сравнить с другим новым седаном из Южной Кореи, который тоже недавно появился на российском рынке, - это Kia Cerato. Тем более, что и тот, и другой созданы как раз для того, чтобы покорять страны, в которых популярны "машины с багажником", – Южную Корею, Северную Америку, Китай и, конечно, Россию.

Вдобавок, у этих автомобилей есть общая "идейная" составляющая – появление "Круза" и "Церато" можно считать очередной попыткой корейских автоконцернов доказать, что их домашний автопром уже дорос и до японских, и до западноевропейских стандартов автомобилестроения.

Главный аргумент Kia Cerato - актуальная внешность от экс-дизайнера Audi Петера Шрейера (Peter Schreyer), который, работая в концерне Volkswagen, приложил руку к созданию Audi TT и нового "Жука". "Круз", в свою очередь, вообще можно называть корейским автомобилем лишь формально - он не только построен на глобальной "джи-эмовской" платформе, которая роднит его с новым семейством Opel Astra, но и спроектирован международной командой специалистов General Motors, в которую входят офисы в Корее, Германии, Северной и Южной Америке, Австралии.

Не ценой, так катаньем

До недавнего времени стоимость автомобилей Kia и моделей GM Daewoo, продающихся под брендом Chevrolet, давала этим машинам существенное преимущество перед одноклассниками из Японии и Европы. Однако сейчас ситуация меняется, и корейцы уже не делают ставку на демпинг. Например, в России "голый" Chevrolet Cruze (российской сборки) с 1,6-литровым мотором мощностью 109 лошадиных сил и механической коробкой передач предлагается за 540 тысяч рублей.

Это недешево – тот же четырехдверный Ford Focus (который, как и "Круз", собирается под Питером) в комплектации Comfort со 100-сильным двигателем объемом 1,6 литра стоит 583 тысячи рублей, а с учетом действующей до Нового года скидки в 55 тысяч рублей и того меньше – 528 тысяч рублей. К тому же, корейский "Шевроле" не балует покупателя богатой комплектацией. У "Круза" и "Фокуса" похожие списки стандартного оборудования, но у "Шевроле" в "базе" отсутствует, например, кондиционер.

Покупка седана Kia, на первый взгляд, кажется еще менее выгодной - из-за высоких таможенных пошлин цены на "Церато" с базовым двигателем объемом 1,6 литра и пятиступенчатой механической коробкой передач начинаются от 560 тысяч рублей. Но этот мотор развивает 126 лошадиных сил, так что в линейке того же "Фокуса" его правильнее сравнивать с 1,8-литровой версией, которая обладает мощностью в 125 "лошадей".

Такой Ford Focus стоит 615 тысяч рублей (а с учетом спецпредложения - 560 тысяч рублей). Так что, пока действует скидка, "кореец" выигрывает у "фордовского" бестселлера только по оснащению – у "Церато" в "базе" есть маршрутный компьютер, аудиосистема и задние стеклоподъемники, которые на "Фокус" устанавливаются за отдельную плату.

У "Круза" двигатель объемом 1,6 литра тоже слишком слабенький, поэтому для сравнительного теста мы взяли Cruze со 141-сильным мотором объемом 1,8 литра. Несмотря на превосходство в мощности, этот "Шевроле" при разгоне до 100 километров в час обгоняет Kia лишь на 0,3 секунды (10 и 10,3 секунды соответственно), так что сравнение этих автомобилей вполне справедливо.

Почти европейский автомобиль

Так что же получает покупатель за почти "европейские" деньги? Почти европейский автомобиль! Взять, к примеру, Kia Cerato - на первый взгляд, корейского в нем осталось совсем мало. Даже агрессивные плоскости, из которых "собран" кузов, не так просты, как кажутся на первый взгляд. Достаточно посмотреть, как оригинально поднимается вверх оконная линия в месте соединения с передней стойкой. А интерьер "Церато" оживляют "оптитронные" циферблаты, которые спрятаны в глубоких колодцах на панели приборов, и забавный круглый джойстик для регулировки боковых зеркал с электроприводом, расположившийся на ручке водительской двери.

При этом в салоне Cerato нет ни одного кусочка мягкого пластика - после разработанного для Западной Европы "Сида", у которого в эластичные полимеры затянута вся передняя панель, такая "экономия" несколько расстраивает. Но справедливости ради стоит заметить, что пластик, используемый в отделке, неплохого качества и смотрится вполне достойно. К тому же, спартанский интерьер Cerato спасает качество сборки и отличная эргономика: чтобы удобно устроиться за рулем, достаточно минуту "поиграть" с регулировками кресла, а зазоры и стыки приборной панели ассоциируются уже не с Азией, а скорее с Германией. Вот только подрулевые переключатели из "лоснящегося" пластика сюда попали явно по ошибке.

Chevrolet Cruze другой. В нем и в прямом, и в переносном смысле, куда "больше машины": при длине в 4530 миллиметров "Круз" совсем чуть-чуть не дотягивает до D-класса, а большой золотой крест на пятиугольной радиаторной решетке добавляет черному седану респектабельности. Салон тоже выглядит ярко и очень модно: рубленую центральную консоль подпирает массивная накладка под металл на трансмиссионном тоннеле, а водитель, благодаря низкой посадке, чувствует себя в корейском "Шевроле" словно за рулем гоночного болида.

Так что поначалу "Круз" ощущается как более дорогая машина, по сравнению с ее конкурентом по этому тесту. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, а у Chevrolet Cruze они проработаны хуже, чем у седана Kia. Пластик, которым отделана передняя панель сверху и снизу, кажется слишком дешевым, голубовато-зеленая подсветка приборной панели - быстро приедается и кажется слишком вызывающей, а после того, как замечаешь "гуляющие" стыки и зазоры панелей интерьера, и ручку климат-контроля, за которую то и дело цепляется правое колено, первое "ух-ты!" сменяется неоднозначным "ммм...". И чем больше мелких просчетов эргономики всплывают в процессе эксплуатации "Круза", тем чаще вспоминается незамысловатый салон "Церато", который, несмотря на те же корейские корни, лишен многих недостатков своего визави.

Пассажирам сзади, скорее всего, тоже будет удобнее в Kia - тут чуть больше места для ног и больше света. Зато в Cruze сидишь ниже, прикрывшись с боков массивными стойками кузова. К слову, спинки задних сидений у обоих седанов складываются по частям - как на хэтчбеках. Причем в Cerato это можно сделать прямо из багажника, потянув за специальные рукоятки.

Быстрый и солидный

На дороге оба "корейца" ведут себя более чем убедительно. Но чем глубже знакомишься с каждым из них, тем больше нюансов замечаешь в их настройках.

Kia Cerato с первых минут старается произвести впечатление автомобиля со спортивным характером – у него тугой руль и охотно выкручивающийся до отсечки движок, которые провоцируют водителя на агрессивную езду. Но потом понимаешь, что вся эта спортивность напускная. Тяжеловесный руль мешает при маневрировании на парковке, а с ростом скорости его "тугость" начинает казаться надуманной. Отзывчивый движок по-настоящему начинает тянуть лишь на высоких оборотах, а слишком чувствительная педаль газа в пробках заставляет обращаться с ней с излишней осторожностью - иначе водителю не избежать неприятных подергиваний.

А еще инженеры из Kia что-то "намудрили" со сцеплением – за рулем Cerato даже опытному водителю поначалу тяжело будет поймать момент, когда диски "схватываются" - из-за этого, при попытке тронуться с места машина регулярно глохнет. А в сочетании с тугой и не очень информативной педалью сцепления, эта особенность превращает езду по пробкам в тяжелый труд. Хотя к пятиступенчатой "механике" претензий нет – немного длинноходный рычаг КПП радует отличной избирательностью.

Подвеска Cerato при неспешной езде обеспечивают плавность и комфорт, словно разглаживая мелкие неровности, трещины и впадины российского асфальта. "Лежачих полицейских" и глубокие колдобины "Церато" тоже "переваривает" играючи. Зато на большой скорости шасси не успевает отрабатывать все неровности, а в поворотах задняя ось неприятно спрыгивает с траектории. Плюс раскачка на крупных волнах асфальта и ощутимые клевки при торможении.

А вот у "Круза" все по-другому: здесь рычаг коробки передач почти по-спортивному короткоходен, правда с избирательностью дела обстоят неважно. Зато трогаться с места, благодаря более моментному мотору и идеально настроенному приводу сцепления, на "Крузе" гораздо проще. Вот только выкручивать мотор "в звон" постоянно не хочется - на высоких оборотах он заметно скисает.

Та же история и с подвеской: на "Шевроле" она настроена "по-европейски" плотно, поэтому "Круз" охотно информирует водителя и пассажиров обо всех мелких и крупных неровностях дорожного покрытия. Небольшие кочки и трещины передаются на кузов в виде вибраций, а на отбой подвеска работает с хорошо слышным "буханием". Правда, в этом виноваты еще и тяжелые, 17-дюймовые колеса "Круза". Но есть и плюс - такие настройки подвески не дают Cruze сильно крениться в поворотах и "кивать" при торможении.

Усилие на руле "Круза", как и у "Церато", тоже кажется немного искусственным, но на городских скоростях машина точно реагирует на любые манипуляции рулевым колесом. Вот только с ростом темпа реакции на действия рулем размазываются, что для нас оказалось полной неожиданностью – во время осеннего теста под Питером Cruze адекватно реагировал на "баранку" независимо от скорости движения. Возможно, в этот раз его подвела седьмая "Хакка" – финские шипованные покрышки плохо работают в плюсовую температуру на политом реагентами московском асфальте, заставляя автомобиль передвигаться словно на цыпочках.

Что касается акустического комфорта Cruze и Cerato, то здесь паритет - у "Церато" в общем наборе шумов доминирует громкий звук двигателя, а у "Круза" - гул шин и другие звуки, доносящиеся из плохо изолированных колесных арок.

Победила дружба

Значит, ничья? Да. А какая именно - 0:0 или 1:1 - зависит от того, с какой стороны взглянуть на это "соревнование". Если встать на место корейцев, то они однозначно могут записать себе на баланс как минимум по одному очку: их инженерами найдена бОльшая часть ингредиентов, необходимых для создания современного седана, который мог бы успешно продаваться на одном рынке с японскими и европейскими одноклассниками. Причем, речь идет о самом конкурентном классе "С" - о "гольф-классе".

В принципе, довести до ума такой рецепт совсем не сложно – можно взять "Круз" и, поработав над "шумкой" и проработкой деталей интерьера, получить из него... Opel Astra. А если взять Cerato и научить его подвеску не только обеспечивать плавность хода, но и четко отрабатывать неровности дорожного полотна, настроить трансмиссию и поменять гулкий пластик в салоне на мягкий, то получится Kia cee'd.

Вопрос лишь в том, как это отразится на ценниках бюджетных седанов и готовы ли потребители платить за машины из Южной Кореи столько же, сколько они платят за "европейцев"? Ведь если не брать в расчет Ford Focus, который только на российском рынке стоит так дешево, то конкурентов у седанов из Южной Кореи сейчас практически нет.

Но с точки зрения покупателя, который всегда хочет по минимальной цене получить максимум автомобиля, призовые баллы "Крузу" и "Церато" можно дать лишь с натяжкой. Потому что главное достоинство Cerato и Cruze, помимо минимального преимущества в цене, - это не приевшийся, очень свежий и яркий дизайн. Хотя сейчас для многих автомобилистов это один из главных критериев при выборе новой машины.

Технические характеристики kia cerato и Chevrolet Cruze


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100