Посиделки
Постные блюда от Галины Валитовой
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-ПИСЬМО ДОМОВОМУ
-Салат «Огурчик»
-Салат «Постник»
-Запеканка
-«Колево»
Письмо Домовому Здравствуй, батюшка Домовой! Я всегда рада видеть тебя в твоём дому на своей почетной должности. Постарайся не исчезать, потому что без добрых слов и пожеланий как-то пусто становится… Народные поговорки бьют точно в цель: «Весна и осень – на дню погод восемь», «Увидал на вербе пушок – и весна под шесток», «Февраль зиму выдувает, а март ломает»... И нет такого руководителя, чтобы к сроку весну выставлял, вот потому мы так и следим придирчиво за всеми признаками её наступления, чувствуем, как с приходом весны хочется изменить и наше меню. Вот и начинаем кудесить на кухне, чтобы успокоить потребности живота своего… А еда должна быть не только полезна и витаминна, но и проста по сути своей. А потому – налегайте больше на зелень и овощи, соки и фрукты – по мере своих кошельков и доходов. Галина ВАЛИТОВА |
Салат «Огурчик»Вареные свёкла, морковь, картофель. Всё трем на терке, хорошо перемешиваем, трём свежий огурец, добавляем зелень (какую хотите – по своему вкусу), солим, заправляем маслом. Можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать как гарнир к рыбе.
Салат «Постник»
Банка красной фасоли, банка зеленого горошка, один помидор, луковичка, по вкусу – оливки, добавьте любую зелень и заправьте соусом. Соус: сахар, соль, перец, сок лимона (можно лимонную кислоту), растительное масло. Просто, но вкусно.
Запеканка
2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 луковицы, растительное масло и соль. Фасоль замочите на 2-3 часа, затем сварите и фасоль, и картофель. Остудите и пропустите через мясорубку. Половину этой массы выложите в форму, смазанную маслом, положите поджаренный лук и накройте оставшейся массой. Разровняйте, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке.
«Колево»
Разварите ячневую крупу (то есть ячменную крупу и добавьте к ней немного распаренного мака (мак на 2-3 минуты залейте кипятком, слейте воду и снова залейте кипятком на минутку, отожмите от воды). Эта смесь ячневой крупы с добавлением мака или 1-2 ложек варенья носит старое русское название «колево» и считается национальным блюдом.
Каша «Двойка»
Возьмите по 1 стакану ячневой крупы и пшена. Лук, морковь, тыкву, грибы пережарьте на растит. масле. Укладывайте в кастрюлю слоями, залейте кипятком, чтобы вода была на 2-3 см выше содержимого кастрюли, посолите по вкусу и – в духовку. Получается просто, вкусно и без хлопот.
«Мужицкий рис» – «Пуховая перловка».
Это уже не постный рецепт. Но старинный – под стать предыдущим. «Мужицким рисом» принято было на Руси величать перловку. Сейчас вряд ли кто поверит, это – любимая каша императора Петра I! Просто мы не умеем варить перловку. Растеряли опыт. А моя прабабушка делала так. После того, как крупа хорошо разварилась, протирала ее через металлическое сито, добавляла в полученную массу немного молока, смешанного с творогом, хорошенько взбивала. Да так, что каша оправдывала своё название «пуховая».
Два бабушкиных рецепта от Наташи Петраковой
Рыба по-восточному
На 200 г рыбы – немного растительного масла, 25 г орехов или миндаля, 15 г изюма, 100 г помидоров, молотый красный перец. Почистив рыбу, сделайте на ней наискось разрезы и положите в глубокую сковороду или сотейник, налейте граммов 50 масла и запекайте в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом, чтоб не высохла от жара. Орехи и изюм слегка обжарьте в растительном масле, добавьте помидоры и тушите, пока влага из помидоров не испарится. Протрите эту смесь и проварите, пока она не загустеет. Перед подачей рыбу выложите на блюдо и залейте этим соусом. Очень вкусно!
Бабушкина кутья
200 г пшеницы, по 100 г изюма, мёда, мармелада, 50 г грецких орехов. Пшеницу хорошо промойте, отварите до мягкости вместе с изюмом, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой – пусть она стечёт. Выложите кутью на блюдо, полейте мёдом, растворенным в небольшом количестве теплой воды, смешайте с толчеными грецкими орехами и украсьте всю эту прелесть мармеладом.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: