Земля-кормилица
Подготовка сада к зиме
Олег Михайлович ЕМЕЛЬЯНОВ
За хлопотами по закладке урожая на хранение и при его переработке нельзя забывать о подготовке плодовых и ягодных растений к зиме. Следует поскорее выполнить в саду те работы, которые почему-либо не были сделаны раньше. Необходимо сжечь, в частности, старые больные ветви и сучья.
Много вредителей зимует в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах. Поэтому надо тщательно осмотреть штамбы, очистить их щеткой от отмершей коры, побелить. Побелка предохранит их от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: на одно ведро горячей воды берут 2-2,5 кг свежегашеной извести, 3-4 столовых ложки мучного клейстера, немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.
Наступление зимы всегда тревожит садовода. Но зимняя стужа не страшна деревьям, если они к ней подготовлены. Растения, за которыми хорошо ухаживали летом, вовремя заканчивают рост и накапливают достаточное количество питательных веществ в корнях и ветвях. Такие деревья, как правило, успешно переносят зимовку.
За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов. Поэтому нужно пополнить почвенные запасы удобрений, необходимых для перезимовки деревьев и их весеннего питания.
Сокращение светового дня и ночные похолодания служат растениям сигналом наступающей зимы. В средней зоне нашей страны к середине октября у плодовых деревьев должны полностью закончиться ростовые процессы. Это относится не только к надземной части (рост побегов заканчивается в середине июля – начале августа), но и к корневой системе. Рост корней в октябре продолжается в том случае, если температура почвы на глубине 20-25 см выше +5°С, а влажность составляет 70-75% полевой влагоемкости.
Корни плодовых деревьев, сохраняющие ростовую активность в середине октября и позже, не успевают закалиться и приобрести высокую морозостойкость и в случае бесснежной зимы могут вымерзнуть при температуре минус 7-10°С. Чтобы они успели приобрести морозостойкость, необходимо корням помочь, перекопав почву большими комьями, не разбивая их. Это способствует понижению температуры почвы на глубине 20-25 см до минус 2-3°С. В таких условиях процесс закалки молодых корней идет успешно.
Перед этим на приствольные круги плодовых растений вносят органические и минеральные удобрения. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов. В средней зоне нашей страны под молодые яблони и груши вносят 4-5 кг навоза или 8-10 кг компоста, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 1 м2 приствольного круга. Под плодоносящие деревья дозы удваивают. Кроме того, вносят азотные удобрения: 10-15 г на 1 м2.
Если продолжительное время стояла засуха, и в почве содержится небольшой запас влаги, сад целесообразно полить. Делать это следует перед наступлением устойчивых морозов, чтобы не вызвать усиления роста корней и тем самым не снизить морозостойкость плодовых деревьев.
Нужно обработать почву и вокруг ягодных растений, предварительно подкормив их органическими и минеральными удобрениями. Примерная норма для смородины и крыжовника: навоз – 2-3 кг; суперфосфат – 40-60 г, хлористый калий – 20-30 г на 1 м2. Для малины, соответственно, 2-3 кг, 30-40 г, 10-15 г. Под нее не следует вносить удобрения, содержащие хлор.
Плодовые и ягодные растения можно сажать и осенью, и весной. В средней полосе делать это лучше в весеннее время, поэтому саженцы рекомендую прикопать. Посадку ягодных кустарников лучше проводить осенью, так как весной почки смородины и крыжовника распускаются очень рано.
Саженцы, заготовленные для весенней посадки, прикапывают на отдельном участке в канавы глубиной 50-60 см. Чтобы уберечь растения от солнечных ожогов, прикапывайте их с наклоном в южную сторону. Во время засыпки корней почву при встряхивании следует утрамбовывать, чтобы в ней не было пустот. После прикопки нужен обильный полив.
Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой.
Олег Михайлович ЕМЕЛЬЯНОВ, г. Самара.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: