Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Круглая пятёрка

Ирина НЕВИННАЯ

Со следующего года в системе социального страхования нас ждет пять важных изменений
Речь идет, во-первых, о пересчете размера пенсий как нынешним, так и будущим пенсионерам...

Кроме того, изменится порядок, начисления оплаты по больничным листам, ряду социальных пособий и выплат. Наконец, возрастет финансирование в системе медицинского страхования.

Госдума приняла в первом чтении соответствующий пакет из двух законов. О том, какие конкретно изменения произойдут, если, как ожидается, новые законы будут приняты еще до конца весенней сессии, «Российской газете» рассказал статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин.

Первое новшество – это так называемая валоризация приобретенных пенсионных прав с учетом советского стажа работы. Речь, по сути, идет о переоценке денежного выражения пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы.

В 2002 году, проведя реформу, мы перешли на принципиально новую систему исчисления пенсий. Их размер стали задавать не стаж и заработок, а объем страховых взносов, перечисленных работодателем за работника на его индивидуальный пенсионный счет. Но такие правила для назначения пенсии будут применимы только к тем, кто начал работать в 2002 году и позже. А тем, у кого пенсионные права формировались в старой системе, приходится их «соединять» со страховыми взносами, накопленными после 2002 года. Соответствующая система расчетов называется конвертацией пенсионных прав.

В этих расчетах участвует показатель средней зарплаты по стране, рассчитанной исходя из объема взносов, перечисленных в Пенсионный фонд. К началу 2002 года этот показатель составлял 1671 рубль. В то же время росстатовская среднемесячная зарплата на тот момент была почти вдвое выше – 3240 рублей. Получилось, что при конвертации пенсионные права людей, заработанные ими до 2002 года, оказались уменьшены почти вдвое. Соответственно, при таких расчетах занижались и пенсии.

В прошлом году была поставлена политическая задача: устранить эту несправедливость, одномоментно пересчитав и пенсии нынешним пенсионерам, и пенсионные права работающим. Этот пересчёт – его называют валоризацией – произойдет с 1 января 2010 года.

Как это будет сделано? Расчетный пенсионный капитал каждого человека, зафиксированный в базе данных Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2002 года, с 1 января 2010 года будет умножен на 10 процентов плюс еще по одному проценту за каждый год стажа, выработанный до 1991 года.

Но есть одно важное обстоятельство. В старом пенсионном законодательстве существовала максимальная величина стажа, которая учитывалась при назначении пенсии: 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин. Если человек работал дольше, на размер пенсии это уже не влияло, поэтому дальнейший стаж подтверждали не все. Для них предусмотрена возможность в течение всего 2010 года представить в Пенсионный фонд сведения о «переработанных» годах – в этом случае человеку будет сделан перерасчет исходя из полного подтвержденного документально времени работы.

Второе важное новшество – с 2010 года размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами будет не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.

Проблема будет решена за счет введения соответствующей доплаты. Ее будут получать только неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и другими социальными пособиями окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в их регионе.

Третье новшество, о котором очень много говорилось, – это отмена единого социального налога и замена его страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом в 2010 году размер социальных платежей остается на прежнем уровне, то есть 20 процентов от фонда зарплаты будет платиться в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в Фонд социального страхования и 3,1 процента – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года платеж в Пенсионный фонд вырастет до 26 процентов, на медицинское страхование – до 5,1 процента, и совокупный платеж, включая взносы в Фонд соцстраха, составит 34 процента от фонда оплаты труда.

В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда, и таким образом отпадет необходимость в искусственном делении пенсии на две части – страховую и базовую (финансирование которой производилось из федерального бюджета).

Это, в свою очередь, дало возможность сделать еще одно очень важное изменение. До сих пор базовая и страховая части индексировались по разным правилам и по отдельности. Со следующего года индексироваться будет вся пенсия целиком – в соответствии с ростом средней зарплаты, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера.

Еще одно важное изменение в пенсионном обеспечении – страховая часть пенсии будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа. Стаж – это мощный стимул, который может подвигнуть человека на более активное формирование своих пенсионных прав. Таким образом, государство будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста.

Для этого будет включен дополнительный компонент, увеличивающий или уменьшающий размер пенсии в зависимости от продолжительности страхового стажа. За «точку» отсчета принят 30-летний страховой стаж (это норматив Международной организации труда). Рассчитанный исходя из этого стажа размер страховой части пенсии за каждый год «переработки» сверх этих 30 лет будет увеличиваться на 6 процентов. А за год «недоработки» – уменьшаться на 3 процента. Причем расчет с прибавкой «по 6 процентов за каждый год» можно будет сделать только один раз. Эта система увеличения пенсии начнет действовать с 2015 года.

Четвертое новшество касается размера пенсий по инвалидности. В 2002 году был введен новый порядок определения этих пенсий: не по группам инвалидности, к которым привыкли люди, а по степени ограничения способности к трудовой деятельности. Система вызвала очень большие нарекания у инвалидов. Принято принципиальное решение возвратиться на привычную для людей дифференциацию пенсий по группам инвалидности. В результате у многих инвалидов пенсии вырастут.

Пятое новшество связано с изменением системы взимания страховых взносов в социальные фонды. Решено отказаться от действовавшей до сих пор регрессивной шкалы при уплате ЕСН и перейти на так называемый страхуемый заработок. С 2010 года его величина составит 415 тысяч рублей в год.

Это означает, что страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и платить с него в соцфонды, естественно, не понадобится.

В результате появляется возможность отказаться от ограничений размеров пособий, которые выплачиваются в системе социального страхования, и регулировать эти выплаты «естественным» образом в зависимости от величины заработка, на который начисляются взносы В частности, вырастет максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, которое ограничено сегодня верхним пределом в 18 720 рублей.

Справка

На сколько в среднем увеличатся пенсии с 2010 года:

• пенсионеры до 60 лет – 738 рублей;

• 61-70 лет – 1313 рублей;

• 71-80 лет – 1648 рублей;

• старше 80 лет – 1732 рубля.

Кстати

До 34 583 рублей вырастет максимальная величина пособия по беременности и родам (сегодня это 25 390 рублей в месяц).

Соответственно, вырастет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое также «привязано» к заработку и составляет от него 40 процентов, но также до сих пор ограничивалось максимальной величиной в 7194 рубля. С 2010 года максимальная величина этого пособия вырастет до 13 833 рублей.

Ирина НЕВИННАЯ, «Российская газета».


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100