Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Контрольные закупки наркоты

А.В. Помельников

Поскольку вопрос очень деликатный, сразу оговорюсь, по-человечески я это зло ненавижу. Как юрист, адвокат, в советском прошлом прокурор, я крайне возмущен тем, какими безнравственными, провокационными методами идет борьба с этим явлением. Я о наркомании.

Типичная картина выявления, расследования этого вида преступлений, связанного со сбытом (сбытчики, как правило «коробейники» или «мелкие лавочники»): получена информация – кто (фамилия, имя, отчество), по какому адресу, кому и когда. Не всегда она реализовывается в режиме немедленного исполнения. Все зависит от добросовестности оперативного работника, который может пренебречь немедленным исполнением ради будущих показателей для своего карьерного роста. Когда «клиент созрел», к нему посылают закупщика. После документального оформления закупки пишется рапорт о том, что у «неизвестного лица» (это, конечно, ложная уловка правоохранителей) проведена закупка наркотического средства. На основании рапорта по «ложной уловке» возбуждается «темное дело», то есть дело в отношении неизвестного лица. При этом убиваются два зайца.

Первый: в багаже остается «галочка», которая принесет дивиденды в плане раскрытия преступления. То есть искусственно делаем преступление «темным», потом «успешно» его раскрываем и получаем премию за хорошую работу. Это при том, что возбуждение дела согласуется с прокурором! Второй «заяц» будет пожирнее: при возбуждении уголовного дела не нужно соблюдать конституционное право сбытчика, уведомляя его о возбуждении уголовного дела против него: а вдруг после этого он прекратит сбывать наркотик? А как же тогда показатели по количеству выявленных преступлений? И вот с этого момента – момента возбуждения «темного» дела сбытчик для оперов становится «дойной коровой». К нему периодически подсылают закупщика и после каждой закупки возбуждают дело по отдельному составу преступления. Было в моей практике дело с восемью закупками. И также при последующих возбужденных делах по-прежнему сбытчик не уведомляется о их возбуждении, чем опять же нарушаются конституционные права сбытчика как человека.

Кому нужна такая борьба? Когда результат направлен не на профилактику и пресечение преступлений, а на их увеличение и на «утяжеление» состава, влекущее в свою очередь увеличение срока наказания, и вся эта «борьба» оплачивается нашими налогами. При этом нужно отметить, разработка, таким образом, может длиться месяцами. И никто не знает, сколько за эти месяцы сбыто ещё наркотических средств помимо «официальных» закупщиков, и всё это ради того, чтобы не пресечь преступление «на корню», а создать условия для увеличения срока наказания сбытчику.

Особо хочу отметить касту закупщиков. Они все наркозависимые. И для большинства из них лучший выход – «на халяву» при закупке употребить наркотик и при этом ещё и заработать денег (за участие в этом оперативном мероприятии органы выплачивают вознаграждение) – это податься в закупщики. Чем не сговор между этой категорией и «борцами»? Судя по таким итогам, эта «борьба» нужна чиновникам от спецорганов, а это уже своего рода коррупция.

«Борцы» с наркоманией мне могут возразить, что все делается по закону. Как бывший советский прокурор никогда не соглашусь с этим, потому что в отличии от них я читаю ЗАКОН по буквам, а не по статьям, а это для уважающего себя юриста две большие разницы.

Подведём итог: искусственная раскрываемость, искусственное создание преступлений различной тяжести, сплошное нарушение прав человека, и не только сбытчика, но и закупщиков, и других лиц, кто, так или иначе, попадает в орбиту этих закупок. Было в моей практике дело, когда несовершеннолетний, который никогда не занимался сбытом наркотических средств, и сам не употреблял этих средств, поддался уговорам закупщика и за небольшую сумму денег привел того к наркокоробейнику, который, по слухам, дошедшими до этого несовершеннолетнего, иногда сбывал наркотик (сам несовершеннолетний даже не был знаком с этим сбытчиком). За это наивный подросток поплатился судимостью.

Почему я решился на принципиальное осуждение такой «борьбы»? Да потому, что в советское время за все эти «фокусы» борцы были бы привлечены к уголовной ответственности. Была в то время проверочная закупка, направленная на выявление обмана покупателей, но подход к её проведению, оценке результата был совершенно иной и не имел столько вредных последствий, сколько имеет в настоящее время вот такая «борьба» с наркоманией. Достаточно сказать, что количество таких проверок в советское время строго ограничивалось, и дальнейшее их наращивание в отношении одного лица трактовалось как нарушение правил профилактики преступлений. А если по результатам проверки сразу не принимались меры уголовного преследования, то это расценивалось как халатность со стороны должностных лиц.

Очень бы хотелось, чтобы обстоятельный ответ на эту статью мне дал лично Генеральный прокурор РФ как бывшему советскому прокурору, при этом сравнил бы, как и я, время советское и это время правового беспредела, но это, по всей видимости, моя фантазия опять же из советского времени.

А.В. ПОМЕЛЬНИКОВ, адвокат.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100