Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (852) от 15 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Позорно-фантомная программа капремонта

Марина ЗАВАДСКАЯ

В прошлом номере в статье «Рейдерский захват ТСЖ «Родник» я пообещала написать о программе капитального ремонта домов по 185-ФЗ. Я и понятия не имела, насколько это будет актуально к этому номеру! События, как говорится, пошли вскачь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Не секрет, что во время перестройки и после нее дома наши не ремонтировались – государству не до того было. Те жильцы, кто страдал от отсутствия ремонта (например, крыша протекала прямо на голову, и тому подобные неприятности), судились с хозяевами домов – местными администрациями, выигрывали суды и, простояв в довольно длинной очереди, ремонта дожидались. Насчет качества… В основном было по анекдоту про неумелого повара: «За вкус не ручаюсь, но горячо будет».

А потом государство огляделось – и ужаснулось. Как все запущено! Это ж не наверстать… Но можно спихнуть на других. То есть на самих жильцов. Ваши квартиры? Ваши дома? Вот и разбирайтесь с ними, как знаете! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Сделано это было с помощью Жилищного кодекса.

Пилюля была подслащена: создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. По 185-ФЗ как раз из средств Фонда и планируется выдавать деньги на капитальный ремонт домов – но не всю необходимую сумму, а плюс местные деньги и средства самих жильцов (не менее 5%). Разумеется, при определенных условиях: в населенном пункте должен быть достигнут определенный процент товариществ собственников жилья (ТСЖ): в 2008 году – 5%, в 2009 – 10%.

МЫ ТАКИЕ РАБОТЯЩИЕ!

Работа над программой этого года длилась несколько месяцев. Существует расчет баллов для ранжирования домов: дому больше 50 лет – 10 баллов, меньше 10 – 1 балл; ТСЖ создано и работает больше года – 10 баллов, ТСЖ не создано – 1 балл. Ну и так далее. Проводились экспертизы, составлялись сметы… Я наблюдала за работой одного из ТСЖ – им пришлось переделывать документы пять раз (они хотели комплексный ремонт, но в результате им оставили только три вида ремонта: лифты, кровля и фасад).

И вот 23 июня администрация Владивостока выпустила победный пресс-релиз:

«Специалисты администрации Владивостока отправились в командировку в Москву для защиты программы по капитальному ремонту 260 многоквартирных домов города в рамках федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Напомним, в 2008 году Владивосток впервые за последние годы вошел в федеральную программу по капремонту многоквартирных домов. В прошлом году на эти цели столица Приморья получила 164 млн рублей. А уже в этом году Владивосток претендует на получение более 800 млн рублей.

Выплата весьма существенных финансовых траншей стала возможна благодаря тому, что администрация Владивостока провела большую организационную работу с горожанами-участниками этих федеральных программ, также городскими властями были подготовлены все необходимые документы для защиты программ на федеральном уровне».

В «Приморской газете» 26 июня был опубликован список домов (постановление АПК № 151-па), участвующих в программе. Всё солидно: адрес дома, его выходные данные (год постройки, этажность, общая площадь и т.д.), виды ремонта, сумма… общий итог: 691 дом в крае, 260 – во Владивостоке. Деньги на край – 2 008 200 620 руб., из этой суммы 863 160 606 руб. – на Владивосток.

ОБЛОМ–ОФ-Ф-Ф

А 7 июля в «Приморской газете» был опубликован новый список домов (постановление АПК № 165-па), в котором осталось 318 домов по краю (сокращение более чем в два раза), а по Владивостоку – всего 99 домов (то есть чуть больше одной трети от первоначального списка). Ну и денег, естественно, гораздо меньше.

Сократили. Почему?

Во-первых, несмотря на победные пресс-релизы, подготовились наши администрации, мягко говоря, нехорошо. Не дали предварительной заявки на деньги. Не поторопились с программой. Не смогли защитить.

Во-вторых, вытекающее из во-первых: 1 июля Госдумой была принята (и подписана президентом) поправка к 185-ФЗ, ограничивающая количество выделяемых субъекту федерации денег. Кризис, то да сё…

В-третьих, важно, как сократили.

И это самое интересное.

ФАНТОМНЫЙ РЕМОНТ В ФАНТОМНОМ ДОМЕ

В первую очередь из программы вычеркнули ТСЖ.

Вообще, ТСЖ бывают добровольные и принудительные. Добровольные – когда жильцы дома всерьез о своем доме задумываются, решают реально домом заняться. Они сознательно создают ТСЖ и действительно управляют домом. Принудительные – например, ТСЖ обязательно создаются в новостроях. Или для достижения процента, необходимого для участия в программе капремонта. То есть жителей какого-либо дома уговаривают создать ТСЖ, но оно создается формально, правление не слишком заморачивается работой, а приглашает какую-нибудь управляющую компанию. Как правило, ту же самую, что и управляла домом до создания ТСЖ.

А управляющие компании – это образования во многом безответственные. Деньги – да, деньги в виде коммунальных платежей собираются немалые, но куда они идут? Вразумительного ответа, как правило, получить от УК не удается. И контроль со стороны жильцов в лучшем случае минимальный, обычно – никакой. Очень удобно для любителей откатов и прочих прелестей коррупционной системы. Схемы увода денег в нужные карманы давно отлажены.

Так кого вычеркнули из программы? Разумеется, добросовестных и ответственных. А оставили, естественно, формальных и безответственных Ведь такие деньги выделяются центром! Миллионы! А схемы-то отлажены…

То есть более двух третей суммы получили управляющие компании. Плюс – те же управляющие компании через формальные ТСЖ. Причем ТСЖ «на Тюменской», «Талалихина», «Катерная» (по данным на 25 июня 2009 г.) вообще отсутствуют в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), то есть либо они зарегистрированы позже этой даты (то есть позже того, когда приморская делегация улетела в Москву защищать программу капремонта), либо вообще не зарегистрированы. А ведь на них отписано 13, 6 и 4,5 миллионов соответственно.

Еще один интересный момент: при том, что из программы вычеркнуто более двух третей домов, некоторые дома получили повышение. То есть им во втором списке записали денег в полтора-два раза больше, чем в первом. По какой, интересно, причине? Неужели эти приписки запланированы на откаты? Вряд ли так откровенно… Но подумать хорошее как-то не получается Кстати, дополнительная деталь к этому интересному моменту: все эти дома управляются ООО УК «Наш дом по Первореченскому району». А вообще, судя по данным, опубликованным в «Приморской газете», этой компании обещано 84 миллиона рублей – из 250 миллионов на весь Владивосток.

А вот и настоящая «конфетка»: дом № 6а по улице Героев Хасана. Я живу недалече, и когда-то давным-давно тамошняя почта (Героев Хасана, 6) по приему платежей за телефон была приравнена к основным центрам, коих осталось только два: на Фонтанной и на Светланской (междугородный телефон). Когда лавочку прикрыли, я перестала ходить в ту сторону, но все же сомнения возникли по поводу дома № 6а. Где он там может быть?

Я не могла сдержать любопытства и отправилась с фотоаппаратом на улицу Героев Хасана.

Так вот, граждане: этого дома нет. Не существует он в природе. Ей-богу, не вру! Вот фото: дом №6 – вот он, а №6а… Наверно, под этим псевдонимом скрывается симпатичный скверик перед домом №6.

Кстати, несмотря на то, что улица Героев Хасана расположена в Первомайском районе, на стене дома рядом с номером указано: «УК «Эгершельд»…

Какой замечательный фантомный ремонт можно сделать в этом фантомном доме – на целых два миллиона! Ну и еще 193 тысячи в придачу.

ЛОВКОСТЬ РУК – И НИКАКОГО?

Хочется процитировать нашего великого афориста Черномырдина. Но не ставшую классической фразу («Хотели как лучше, а получилось как всегда»), а другую, чрезвычайно подходящую к нашей ситуации: «В жизни всё не так, как на самом деле».

Людям на самом деле обещали, что если они организуют ТСЖ, возьмут судьбу своих домов в собственные руки, то им выделят деньги на ремонт, и они приступят к полноценному управлению домом, сняв это бремя с государства. В жизни получилось иначе. Обычный обман!

В отчетах, конечно, будет все замечательно: деньги получены и освоены, люди улучшили свои жилищные условия… Конечно, это тоже будет обман – высшего начальства. Впрочем, вполне возможно, что начальство живет по пушкинскому принципу: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Хотя…

Говорят, наш несудимый мэр Пушкарев был чрезвычайно, чрезвычайно недоволен тем, как наша делегация «защитила» в Москве программу капремонта. Внешне, на публику это недовольство выразилось в том, что с 13 июля заместитель мэра Владивостока Сергей Черкасов, курировавший вопросы ЖКХ, дорожного строительства и благоустройства, переходит на другую работу – в ближайшее время он возглавит ОАО «Водоканал». Получил ли он в качестве прощального подарка туалетный коврик с Медведевым (вместо револьвера с одним патроном), неизвестно.

И на прощание – вопрос. Некоторое недоумение. Во Владивостоке 5400 домов. В Арсеньеве – всего 210 многоквартирных домов (информация предоставлена экс-мэром Арсеньева, ныне краевым депутатом Владимиром Беспаловым). А по данным, опубликованным в «Приморской газете», на капремонт Арсеньеву выделили лишь чуть-чуть меньше, чем Владивостоку.

Вопрос: почему? Дома в Арсеньеве такие хлипкие? Или там фантомов больше?

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото автора.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Генеральному директору Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

ЦИЦИНУ Константину Георгиевичу.

Просим Вас направить комиссию Фонда в город Владивосток, поручив разобраться, какими критериями отбора руководствовалась Администрация Приморского края, формируя список домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Вот уже на протяжении более полугода наши дома, расположенные по адресу: г. Владивосток, ул. Толстого, 38, 40, 42, 44 выполняли указания администраций всех уровней к пакету документов, необходимых для подачи заявки на капитальный ремонт. Документы нами исправлялись 5 (пять) раз, суммы капитального ремонта постоянно урезались, перечень работ из 8 (комплексный ремонт) превратился в 3 вида (лифты, кровля, фасад). Но постоянно меняя заявленную сумму, чиновники нам давали обещания, что если у нас будет выбран способ управления ТСЖ, то мы обязательно получим федеральные деньги на капитальный ремонт, надо только выполнить условия 185-ФЗ. В связи с тем, что в наших домах проживает более 50% пенсионеров и жителей с низким достатком, мы, проведя собрания и выбрав ТСЖ формой управления, вот уже на протяжении полугода «по копеечке» собирали 5%-й взнос. В результате наши дома полностью собрали эти деньги, исходя из 12-миллионного капитального ремонта на один дом, но денег нам не дали нисколько.

Надо отметить, что наши двенадцатиэтажные дома 1979 года постройки, лифты уже 5 лет как находятся в аварийном состоянии, коммуникации сгнили, и в любой момент начнется массовый порыв труб, капитальный ремонт домов не производился никогда. К тому же нас администрация края во главе с губернатором Дарькиным, ко всему прочему, еще и лишила земельного участка, отрезав нам кусок земли строго под подошвой дома. Мы объединились (5 домов в одно ТСЖ) для того, чтобы противостоять захвату нашего земельного участка и с наименьшими затратами (один орган управления) отремонтировать наши дома, заявившись по программе.

Степень изношенности наших домов подходит к 50%, еще один год такого существования – и наше жилье будет признано ветхим. Жители, проживающие в наших домах, в силу своего социального статуса, не смогут найти деньги на реконструкцию, к тому же реконструировать наш микрорайон в соответствии с нормами СНИП возможно только при наличии земельного участка, которого нас лишили (вот более двух лет мы боремся с губернатором и его командой из департамента земельных ресурсов, суды еще не закончились, но административный ресурс на стороне Дарькина). А следовательно, капитальный ремонт из средств Фонда реформирования для нас единственный шанс восстановить в нормальном состоянии наши дома, чтобы безопасно прожить в них хотя бы еще 25 лет. В результате же нас лишили капитального ремонта, просто вычеркнув нас из программы, заявив при этом, что мы бы всё равно эти деньги не смогли освоить. Мы же провели огромную работу, объясняя людям, для чего нужен ремонт из средств Фонда, что для нас делает государство, и что это единственный шанс малой кровью (5%) решить вопросы безопасного и благоприятного проживания, оставив нашим потомках красивое, добротное и отремонтированное жилье и самим пожить в тепле и спокойствии, переориентировав свои силы на улучшение жизни микрорайона и города, страны, в конце концов.

Каков критерий отбора и кем он утверждался – так и осталось неизвестным, в администрациях хранят молчание. В результате нам и нашему правительству рапортуются благополучные сводки о том, что город ремонтируется, а на самом деле деньги перетекают из федерального кармана в частный карман управляющих компаний и псевдо-ТСЖ, которые в результате замкнуты на договор с теми же управляющими компаниями. Ну как можно говорить о гражданской позиции к тому, что делается в стране, если мы, начав воспитывать в гражданине своего дома, улицы, города желание управлять своей жизни, а не ждать «манны небесной», все время получаем по рукам, зубам и сплошное вранье. Нас убеждают создавать ТСЖ для того, чтобы собственник сам научился им управлять, проверять деятельность органов управления на уровне дома, микрорайона и города, а в результате, кроме говорильни, ничего нет. Ну какой пример мы можем подать нашим детям, как научить их жить в этом мире с честно поднятой головой и с целью улучшить жизнь не только в своей квартире, но и в доме, в стране?

Огромная просьба обратить на наш край и город Владивосток внимание, Мы понимаем, что город наш далеко, но он же нашенский, российский, и если мы его не приведем в порядок, то скоро здесь никто не останется, и жить будет некому, наши дети отсюда просто уедут.

С уважением, собственники домов №№ 38, 40, 42, 44 по улице Толстого, заявившиеся в программу еще 28 декабря 2008 года (всего более 1000 подписей).


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100