Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Жертвую грядкой

В. СЫРЕЙЩИКОВ

Переработка органических отходов в компостных кучах, сложенных на поверхности почвы, имеет много недостатков. Такая куча промерзает и оттаивает только в середине весны.

Полгода процесс приготовления компоста не идет, так как нет условий для жизни бактерий, грибов, червей и других обитателей почвы, превращающих органический мусор в ценное удобрение.

Зато летом в компостной куче жизнь кипит, особенно если кучу систематически поливать кухонными отходами.

Правда, если присмотреться, то окажется, что черви перерабатывают органику в нижней части кучи, которая прилегает к земле, а середину и верхушку бурта заселяют личинки мух – опарыши. В дальнейшем из них выводятся мухи, с которыми вам же и приходится бороться. Кроме того, из-за неприглядного вида, неприятного запаха огородники стремятся убрать компостную кучу с глаз долой, в дальний угол сада... Вам он, может, и дальний, а вот соседям – не всегда...

Есть еще ряд причин, заставивших меня отказаться от такого способа приготовления компоста. И вот как я решаю эту проблему.

Ранней весной жертвую одной грядкой на огороде. На ее месте копаю траншею, заглубляясь на два штыка лопаты. Поверхностный плодородный слой почвы распределяю между грядками, чтобы не иссушались края приподнятых гряд. Подсыпка грунта в междурядья угнетает растущие там сорняки. Чтобы не было грязно в сырую погоду, дорожки посыпаю опилками.

Траншею в течение лета постепенно заполняю сорняками, бумагой и прочим. Чтобы микроорганизмы, перерабатывающие органику, начали работу, раз в неделю поливаю кучу сброженным настоем навоза или травы.

В траншею запускаю калифорнийских червей, которые там интенсивно питаются и размножаются.

Если нет калифорнийских, то на обильную кормежку сюда приходят земляные черви, которые прекрасно работают в траншее с органикой. Но, на мой взгляд, калифорнийские черви предпочтительнее, так как они выполняют работу с большей скоростью. Их размножение в благоприятных условиях (тепло, влажность, а главное – наличие азотосодержащего корма) происходит чрезвычайно быстро.

При всей полезности «аборигенные» черви в производительности и скорости размножения значительно отстают от «братьев» из-за океана.

Чтобы затенить и избежать иссушения поверхности компостной кучи (в данном случае – траншеи), укрываю ее рубероидом или куском старого линолеума. Укрытие кладу на три-четыре жерди, потому что очень важно, чтобы под укрытием была воздушная прослойка и обитатели компостной кучи имели доступ свежего воздуха и не перегревались.

К осени траншея заполняется доверху.

В зиму утепляю ее соломой, опилками, картоном, а в последующем забрасываю снегом.

В холодную зиму (даже в самую лютую) компостная траншея не промерзает, и весной получается прекрасный однородный компост, биогумус. Содержимое траншеи можно выбрать и использовать как удобрение либо посадить здесь огурцы или кабачки. Так мы получаем большой урожай.

На следующий год сажаем на этом месте лук, капусту, землянику или чеснок; на третий год – помидоры или перец. Эта грядка несколько лет дает максимально возможные урожаи, важно соблюдать последовательность посадки различных культур и особенности их питания. Так, в первый год в компосте много азота, что любят тыквенные.

Если сажать в чистый компост помидоры или перец, то эти растения жируют, наращивают много зеленой массы в ущерб урожаю. Зато очень хорошо удаются в первый год арбузы и дыни в открытом грунте. А вот корнеплоды на компостной грядке лучше сажать в четвертый или пятый огородный сезон. К этому времени растения вынесут из компоста много питательных веществ, и посаженные здесь свекла, морковь, репа получаются отличного качества.

На шестой год грядку опять можно использовать для приготовления компоста.

В. СЫРЕЙЩИКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100