Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (845) от 27 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Всех на три буквы (ЖКХ)

А.Н. ТЕРЕХОВ

Вся правда о тепловодоснабжении ГО ЗАТО г. Фокино
Потери мазута
Интересный документ пылится в недрах администрации городского округа ЗАТО г. Фокино – «Промежуточный отчет по теме «Модернизация тепловодоснабжения ЗАТО г. Фокино».

Данный документ согласован с Муниципальным предприятием объединенных котельных и тепловых сетей г. Фокино (МПОК и ТС), с МУП «Водоканал» г. Фокино, Управлением Госэнергонадзора по Приморскому краю и утвержден Главой муниципального образования городского округа ЗАТО г. Фокино в июне 2001 года.

МПОК и ТС включает в себя три котельных № 1 и № 2 в г. Фокино, № 3 в п. Дунай, тепловые сети протяженностью более 41 км, которые специализируются на отоплении и горячем водоснабжении потребителей.

Доминирующим в себестоимости тепловой энергии является топливо (мазут), стоимость которого из года в год растет. МПОК и ТС является энергоемким (более 6 тыс. т. топлива) и, согласно ст. 10 Закона «Об энергосбережении», подлежит обязательному энергетическому обследованию каждые пять лет. Предприятие использует мощность котельных на 25-45% и имеет значительные резервы, не приносящие доходов (омертвленный капитал). МУ СЕЗ, собирая деньги с населения, компенсирует затраты МПОК и ТС поставками топлива, но закупает топливо низкого качества, которое может и не соответствовать паспортному топливу котлов. Обоснованием сжигания низкокачественного топлива может служить только грамотно выполненное технико-экономическое обоснование, которое не разработано.

Потери воды

Вода, подаваемая для охлаждения подшипников и промывки фильтров, потом просто сливается. Тогда как её вторичное использование может привести к годовой экономии 257 460,8 куб. м./год (17,9%), что при существующих расценках составляет 1 млн 416 тыс. рублей. Для МПУ «Водоканал» это равносильно 10-ти суточной работе насосов.

Потери электроэнергии

В МПОК и ТС не организован технический учет расхода электроэнергии на хозяйственные нужды, а также по наиболее энергоемким направлениям, что не позволяет определить электропотребление раздельно на технологию, горячее водоснабжение, освещение и прочее. Потери электроэнергии при ее нерациональном использовании составляют 388 тыс. кВтч/год или 3,4%, или 128 т. топлива/год.

Расход электроэнергии, выполненный комиссией расчетным методом, дал потери в объеме 466957 кВтч/год или 5,7% от потребляемой предприятием электроэнергии. В соответствии с требованиями НТД, удельный расход электроэнергии на выработку тепловой энергии должен находиться в пределах 18-20 кВтч/Гкал. А фактические расходы электроэнергии по МПОК и ТС превышают нормативные по г. Фокино в 2,3 раза, в п. Дунай 1,95 раза.

Потери тепла

Фактические удельные показатели затрат по электроэнергии на выработку тепла по отдельным месяцам достигают 500-600 кВтч/Гкал (в 25-30 раз больше нормативных). На ЦТП подогреватели ОСТ эксплуатируются без изоляции, сверхнормативные потери составляют 2600 Гкал/год.

Отпуск тепловой энергии на мазутное хозяйство производится без приборного учета, что ведет к бесконтрольному расходу тепла на собственные нужды.

Подогреватели МХ котельных обогреваются острым паром, не оборудованы конденсатоотводчиками, пар не конденсируется и стравливается в атмосферу с температурой 160 градусов.

Температура мазута перед форсунками составляет 90 градусов, при сжигании М100 требуется минимум 115-120 градусов, что говорит о неудовлетворительном состоянии мазутоподогревателей. Низкая температура мазута обуславливает высокий химический недожог и низкий КПД котлов.

В домах отсутствует изоляция внутридомовых систем. Сверхнормативные потери предприятия от неизолированных внутридомовых тепловых сетей составляют ориентировочно 33040 Гкал/год или 5450 тонн мазута, или 10 млн руб./год. Предприятие несет огромные убытки из-за бесконтрольного расхода тепла на собственные нужды и сверхнормативных тепловых потерь объектами теплопотребления.

Откуда тарифы?

Расчеты по теплопотреблению зданий жилищного фонда представляют усредненную величину удельного потребления на 1 кв. метр и выполнены по СНиПу 2.04.07-86. Эта величина не может быть использована для оценки теплопотребления каждого индивидуального здания из-за своей усредненности. Более точной характеристикой является проектная тепловая нагрузка.

Кроме того, в целях более точного использования запасов топлива теплопотребление зданий должно быть пересчитано в соответствии с изменившимися требованиями нового СНиПа 23.01-99 «Строительная климатология» – на новую продолжительность отопительного периода (196 суток вместо 211), среднюю температуру отопительного периода (-3,9 вместо -4,8), а также с учетом новых среднемесячных температур. До сих пор этого не сделано, и продолжительность отопительного периода составляет 211 суток и норматив теплопотребления составляет 0,2069 Гкал/год. Об этом мы писали в «Арсеньевских вестях».

Лукавые расчеты

В МУП ЖХ нет документов с оценкой фактической тепловой защиты зданий и соответствия ее нормативных документов. На теплоносителях (котельных) нет учета отпускаемой теплоэнергии и нет учета потребляемой теплоэнергии в домах, учет производится расчетным путем. На этом этапе дежурная служба и производит различные манипуляции с поставкой теплоэнергии.

При согласовании актов сверки между МУП ЖХ и МПОК и ТС возникают разногласия по потреблению тепла жилфондом.

Со стороны МУП ЖХ проявляется стремление занизить потребление теплоэнергии, а со стороны МПОК и ТС доказать (обоснованными расчетами!) сверхнормативные потери тепла в домах жилфонда за счет отсутствия тепловой изоляции трубопроводов и сверхнормативных утечек теплоносителя в подвалах зданий, плюс ко всему – сверхнормативные потери на самих котельных.

К тому же имеются в наличии брошенные и разбитые квартиры (которые муниципалитет не собирается ремонтировать и отдавать нуждающимся в жилье).

В домах нет контрольных приборов учета (тепловой узел), нет термометров, поэтому даже ориентировочно нельзя установить теплопотребление.

Лимитирование тепла и энергоснабжения для получателей местного бюджета в натуральном выражении устанавливают плановый и финансовый отделы администрации. При этом, за основу принимается фактическое потребление предыдущего периода (года). ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ! МЫ ПО РАСЧЕТУ, ОНИ ПО ФАКТУ! И все затраты по потере электро- и теплопотребления несут жители городского округа ЗАТО г. Фокино.

Администрацию устраивает такое положение, при сверхнормативных потерях сверхнормативные доходы, которые не хочется терять.

Дополнение к статье

Целый год был потрачен на переписку Общественного совета п. Дунай с администрацией городского округа по перерасчету нормативов потребления тепловой энергии на отопление для населения.

Но кроме отписок, противоречащих зачастую даже самим себе, мы ничего внятного и убедительного от администрации не получили. Только еще раз убедились в том, что решаются в администрации только те вопросы, в решении которых заинтересована сама администрация.

В результате «непосильных трудов» муниципальных служащих администрации над составлением просто шедевров «отписного искусства» мы получали (причем не раньше, чем через месяц) вот такие ответы на запросы:

№ 1 – «Действующим законодательством не предусмотрено направление гражданам копий правовых актов органов местного самоуправления. Сведения об опубликовании постановления главы администрации г. Фокино от 29.10.1997 года № 856 в администрации ГО ЗАТО город Фокино отсутствуют»;

№ 2 – «…предоставить запрашиваемые документы не представляется возможным ввиду истечения срока их хранения».

А ведь нами запрашивались не секретные документы администрации, а документы, которые затрагивают интересы населения городского округа, и должны быть доступными для ознакомления не только сотрудникам администрации, но и населению тоже. Наше местное самоуправление все больше смахивает на местное самоуправство: «Хочу – дам информацию, не хочу – не дам!»

101 способ доить население

Эти «секретные» документы нам все-таки удалось получить.

Чего только стоит энергоаудит!!! Вот только один из выводов проведенного в 2001 году энергоаудита: «…теплопотребление зданий должно быть пересчитано в соответствии с изменившимися требованиями СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» – на новую продолжительность отопительного периода (196 суток вместо 211), среднюю температуру отопительного периода (минус 3,9 вместо минус 4,8), а также с учетом новых среднемесячных температур».

Но и в тепловом хозяйстве, и в администрации города даже не подумали о пересчете нормативов потребления тепла населению, проигнорировав не только результаты энергоаудита, но и требования СНиП.

Причем не пересчитаны не только нормативы потребления, но и стоимость тепловой энергии – ведь расходы на выработку 1 Гкал тоже рассчитаны по завышенным показателям отопительного периода, то есть на 211 дней. Так что «доят» население с двойным усердием: по завышенным нормативам потребления и по завышенной стоимости за 1 Гкал. А ведь нам и перерасчет за недопоставленное тепло не производится! Еще один дополнительный вариант обсчета населения!

При этом на территории городского округа с 2007 года в договорах с прочими потребителями (то есть со всеми, кто не относится к населению: организации, учреждения, школы, и т.д.) на потребление тепла применяются вышеуказанные нормативные данные из СНиПа по продолжительности отопительного периода 196 дней и температуре наружного воздуха минус 24 градуса. Все расходы с лихвой покрываются за счет населения.

Но ведь за несанкционированную «дойку» все равно придется отвечать. Не может быть и не должно быть два разных отопительных периода 211 дней – для населения и 196 дней – для прочих потребителей тепла при наличии одной котельной на территории одного, отдельно взятого города Фокино, отдельно п. Дунай, где бойлерные работают тоже 196 дней в году?!

Многолетнее злоупотребление и превышение должностных полномочий и главой администрации, и работниками теплового хозяйства, и муниципальными служащими должно быть и будет наказано по закону!

Материалы энергоаудита и «горе-переписка» с администрацией будут предоставлены в суде.

А.Н. ТЕРЕХОВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100