Земля-кормилица
Репчатый лук из семян за один год
Г. Осипова
В Ленинградской области репчатый лук огородники традиционно выращивают из севка, вегетативно размножаемых луковиц и рассадным способом. Выведение скороспелых пластичных сортов дало возможность выращивать лук из семян.
ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Сложность заключается в том, что семена лука прорастают медленно, и для ускорения этого процесса их необходимо намачивать не менее 2-3 дней, затем дождаться, когда длина проростков достигнет 1-2 мм, и очень аккуратно сеять в хорошо увлажненную почву в самые ранние сроки на чистые от сорняков грядки.
Грядку с посеянными семенами можно накрыть старой пленкой или укрывным материалом (спанбондом). Пленку придется убрать сразу же после появления всходов, а спанбонд может находиться на грядке в течение месяца. Более благоприятные условия под укрытием (лучше прогревается почва, выше ее влажность) стимулируют рост растений.
Всходы лука, напоминающие петельку, появляются на 20-21-й день из сухих, на 14-15-й — из намоченных и на 7-10-й день из пророщенных семян. Одновременно высевают маячные культуры (редис, пекинскую капусту) для обозначения рядка, так как выпалывать сорняки и рыхлить почвенную корку приходится уже через неделю после посева. При посеве нужно раскладывать по 2-3 проростка в гнездо, оставляя между ними расстояние 6-8 см, между рядками 15-20 см. Норма высева 1,5 г на 1 м2.
Для получения крупных вызревших луковиц необходимо, чтобы на 1 м2 находилось около 100 растений.
Следует помнить, что лук любит «декольте», то есть он хорошо растет тогда, когда в почве находятся только корни, а сама луковица — наверху. Это стимулирует отток питательных веществ из листьев в луковицу, она быстрее вызревает. Засыпанные землей луковицы созревают медленнее.
Корневая система лука слабая, она располагается в верхнем слое почвы, поэтому растения необходимо регулярно поливать, особенно в начале вегетации. Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку азотно-калийными удобрениями, предпочтительнее в жидкой форме (10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды, вносят на 2-3 м2 Лук не выносит повышенной концентрации солей и не способен усваивать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Хорошее удобрение для этой культуры — древесная зола (0,5-1 кг на 1 м2), ее можно вносить до посева, а также в качестве подкормки, рассыпая вдоль рядков. Через 2-3 недели проводят вторую подкормку минеральными удобрениями в той же дозе. С середины июля поливы прекращают, сделав последнюю подкормку калийной солью (20 г удобрения на 10 л воды на 1 м2).
Луковицы убирают после пожелтения и полегания листьев. При выращивании из семян это происходит не ранее конца августа. Для ускорения оттока питательных веществ из листьев в луковицы почву от луковиц отгребают.
Лук, выращенный из семян в Ленинградской области, как правило, плохо вызревает и не хранится, поэтому используют только ранние сорта и гибриды: из отечественных это Золотистый Семко, Кармен МС; из гибридов голландской селекции Спирит, Саммит, Эксибишен и Ред Барон.
Для ускорения созревания лука растения поддергивают или подрезают в почве корни. Нарушение роста корней приводит к более быстрому оттоку пластических веществ из листьев в луковицы. Приминать листья не рекомендуется, так как при этом в шейку могут проникнуть возбудители болезней.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Названные сорта можно возделывать рассадным способом, луковицы в таком случае вызревают даже при недостатке тепла, в холодные дождливые годы.
Рассаду выращивают в пленочных теплицах или на подоконниках, высевая семена в конце марта. Используют легкую почву — смесь песка и тепличного грунта. Можно выращивать рассаду в ящиках, но при пересадке часть корней повреждается, ослабляется и даже временно приостанавливается рост растений. Для сохранения корневой системы рассаду лука лучше получать в горшочках, высевая 5-7 семян в горшочек диаметром 3-4 см. Высаживать рассаду нужно с горшочком — «гнездом».
В одном грамме 250-300 семян лука, необходимо 45-55 горшочков, полученной рассады достаточно для посадки на 2 м2 грядки.
Рассаду высаживают в середине мая, оставляя расстояние между гнездами 20 см. Перед посадкой вносят в почву перегной — 4-5 кг/м2. Под лук не рекомендуют применять свежий навоз, так как в нем много семян сорняков. Кроме того, азот, содержащийся в навозе, замедляет созревание луковиц. После посадки рассаду еженедельно поливают, подкормки проводят раз в 2 недели. Для первой подкормки используют комплексные удобрения: экофоску, нитрофоску (30 г/м2) или азотно-калийные (аммиачная селитра— Юг, калийная соль или сульфат калия— Юг на Юл воды). Для второй подкормки используют те же удобрения, а для третьей — калийную соль (30 г на 10 л воды). Это количество раствора расходуют на 2 2,5 м2. С середины июля поливы прекращают.
Посадки (посевы) лука необходимо систематически пропалывать. Конкуренция с сорняками за свет, влагу и питание приводит к остановке роста луковых растений, образованию мелких луковиц.
При выращивании лука из севка на 1 м2 потребуется мелкого севка 40-50 г, среднего — 70-90 г, крупного — 120-170 г. При посадке крупного севка лук часто стрелкуется, не образуя полноценной луковицы. Мелкий севок иногда пересыхает при хранении и теряет способность к прорастанию. При покупке лука-севка осенью сложно сохранить его до весны, севок прорастает. А весной цены на севок высоки. Посев семенами и выращивание рассадой обеспечивают экономию — не нужно покупать севок. Однако внимания и времени на уход требуется больше.
Но если вы сумели за один сезон получить из крохотного семечка луковицу массой 70-100 г — это уже свидетельство того, что ваше увлечение землей переросло в настоящий профессионализм.
Г. Осипова, доктор сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: