Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (823) от 24 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Пирожные из Кремля

Марина ЗАВАДСКАЯ

Некий умник сказал: «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе».
Последние события заставили припомнить эти слова и обратиться к истории – давней и не очень давней.

РЕВОЛЮЦИЯ

Во Франции в конце XVIII века началась революция, впоследствии названная Великой Французской, и началась она с голодных бунтов. Тогдашняя власть решила разобраться в причинах. А властью в те поры были король и королева.

– Почему они бунтуют? – спросила королева Мария-Антуанетта у подданных.

– У них нет хлеба, – объяснили королеве.

– Ну пусть едят пирожные, – предложила выход Мария-Антуанетта.

Этот выход оказался настолько недейственным, что революция продолжилась, и через несколько лет королеву казнили при помощи изобретенного в ходе революции приспособления – гильотины.

МЯТЕЖ

В Советском Союзе в 1962 году были повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30%, на масло – на 20% («по просьбам трудящихся») в связи с тяжелой экономической ситуацией: снижением цен на нефть (!) и стратегическими просчетами правительства (огромные затраты на оборонную и космическую промышленность). Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция срезала всем рабочим почти на треть трудовые расценки.

Надо полагать, трудовые расценки срезаны были не только на НЭВЗ, но Новочеркасск – это казачьи края, а казаки еще не утратили своего боевого менталитета. Рабочие возмутились, 1 июня около 200 человек бросило работу и пошли к зданию дирекции завода.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос: «На что нам жить дальше?» Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо – ешьте пирожки с ливером».

Эти слова стали детонатором. Забастовка охватила почти весь завод, выплеснулась на улицы, превратилась в массовый митинг. К полудню 5000 человек перекрыли железнодорожную магистраль, остановили проходивший в это время по ней поезд, на локомотиве написали «Хрущева на мясо!», вечером сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его.

Хрущеву доложили (еще утром) о событиях в Новочеркасске, и он приказал подавить сопротивление. В город ввели войска, и на следующий день они расстреляли людей. На месте были убиты 22 человека и ранены 39. Активисты были выявлены и отданы под суд. Семеро «зачинщиков» были расстреляны, 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии все они были реабилитированы.

Сведения о новочеркасской трагедии были обнародованы лишь в конце 80-х годов, хотя многие люди в СССР (и тем более на юге, в казачьих краях) об этих событиях узнали гораздо раньше – практически сразу после событий.

Власти не понесли никакого наказания, Советская власть продержалась еще более 30 лет.

ПРИЗРАК НОВОЧЕРКАССКА

Он появился 06.11.08 г. в публикации известного экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованном в газете «Ведомости». В статье давался примерный сценарий развития событий: закрытие в Н-ске градообразующего предприятия – массовая безработица – массовые волнения – неспособность местных властей справиться с ситуацией – ?

Финал сценария был открытым: Москва размышляла, что делать. Местная милиция не справляется с ситуацией, потому что не хочет справляться: менты – такие же жители Н-ска, они понимают проблемы своих родственников и знакомых. Послать ОМОН? А вдруг прольется кровь – каковы будут последствия?

2009 год еще не наступил, а сценарий уже реализовался. Причем градообразующее предприятие закрылось не из-за падения спроса на продукцию, а рукотворно, указом премьер-министра: повысить пошлины на подержанные иномарки до запретительных размеров. И было это не градообразующее предприятие, а краеобразующий бизнес. Причем заняты в этом бизнесе не олигархи, а малые и средние предприниматели. Это не только «барыги с зеленки», но и те, кто покупает в Японии те самые «праворульные» подержанные автомобили, но и те, кто их привозит в Приморье, кто растаможивает их, перегоняет в Сибирь, ну и, разумеется, семьи этих людей.

ОМОН-таки прислали, но пока что обошлось малой кровью, то есть избиениями, а не смертями.

А поскольку слово «Новочеркасск» было произнесено ранее, оно и всплыло при описании событий во Владивостоке.

ТРИ ОКЛАДА – ЭТО СКОЛЬКО?

Но точно ли это Новочеркасск? Давайте разберемся.

Почему Мария-Антуанетта сказала о пирожных? Потому что она не имела никакого представления о жизни народа и мыслила о нем в категориях своего класса. Пирожные дороже хлеба, но королеве это было либо неведомо, либо все равно.

Почему Курочкин сказал о пирожках с ливером? Потому что имел представление о жизни народа, но считал нормальным снижение уровня его жизни. Директор завода прекрасно знал, что пирожки дешевле мяса.

К какой позиции ближе наш премьер? Вспомним его слова. В качестве компенсации он предложил доставлять на Дальний Восток продукцию отечественного автопрома, которая и дороже подержанных «японок», и хуже качеством. То есть с одной стороны это пирожные, с другой – пирожки с ливером. Но ведь проблема не в том, что нечего будет покупать после повышения пошлин, а в том, что покупать будет не за что. Так что скорее это пирожные. То есть вариант Марии-Антуанетты.

Вот еще один пример из жизни. Этой осенью большой военный начальник прибыл на учения в отдельно взятый округ. Летчики демонстрировали свое мастерство. После учений местные военные начальники подкатились к московскому: неплохо бы премировать лучших… Что если тремя окладами? «Нет, – ответил московский начальник, – это много. Лучше по 100000». Местные вытаращили глаза, но благоразумно промолчали. То есть московский начальник продемонстрировал полное незнание уровня зарплат военных: на самом деле три оклада гораздо меньше ста тысяч рублей!

Скорей всего, всё наше высокое начальство можно признать коллективной Марией-Антуанеттой, предлагающей есть пирожные, если нет хлеба.

А ЧТО Ж НАРОД?

Но следует помнить, что, несмотря на ностальгию (у многих) по советским порядкам и возрождение «просоветских» настроений, современная Российская Федерация – далеко не Советский Союз. И власть не та, и народ не тот.

Ко времени событий в Новочеркасске Советская власть прожила уже более 40 лет. Она была сильна. Сменилось практически два поколения. Ни у кого из участников новочеркасских «волнений» не было опыта забастовок, шествий, митингов и т.п. Был только опыт общественной активности советского типа.

Нынешней власти гораздо меньше лет. Очень многие граждане современной России (кроме разве что совсем молодых 20-летних) помнят грандиозные забастовки и прочие события, имевшие место всего 10-15 лет назад, а кое-кто и участвовал в них. И эти участники отнюдь не стары.

Гонтмахер в своем сценарии как один из вариантов развития событий предполагал, что «рассосется», поскольку народ устанет, а власть вольет в проблемный город самое мощное оружие – деньги. Но пока ничто не свидетельствует о возможности такого варианта: деньги власть дает не городу, не региону, не гражданам, а крупнейшим банкам и крупнейшим компаниям. И откровенно признается, что компании она поддерживает за счет народа (вспомним объяснения премьера во время его всероссийского телешоу о причинах высоких цен на топливо, да и его слова о поддержке отечественного автопрома). Так что вариант «рассосется» – вряд ли. А вот ОМОН уже применен.

Достаточно ли во власти разумных людей, чтобы не вляпаться в ситуацию Марии-Антуанетты? В конце концов, еще Наполеон говорил, что штыками можно сделать почти всё, но на них нельзя сидеть.

А ПОДУМАТЬ?

На самом деле оба варианта (мятеж и революция) плохи.

При варианте «мятеж» рухнет народ, в частности, Приморье. Те, кто потеряет средства к существованию, уедет отсюда (в Центр или за границу), из тех, кто уехать не сможет, многие сопьются… Да и о нашей забористой конопле забывать не следует. Вряд ли еще более опустевшая огромная территория долго останется в составе России. Желающих расшириться за ее счет много!

При варианте «революция» рухнет власть. Строить все придется заново, а это долгий и мучительный процесс. К тому же мы это уже несколько раз проходили, больше что-то не хочется. И опять же есть опасность распада государства.

Средний вариант возможен, если власть осознает, что не народ для нее, а она для народа, и начнет разруливать ситуацию. Искоренит коррупцию. Обеспечит независимость суда. Перестанет гнобить всех, кто хоть в чем-нибудь с ней не согласен, а послушает – авось кто-то разумные совет даст! Перестанет издеваться над выборами. Перестанет предлагать народу выбор между пирожными и пирожками с ливером…

Вопрос только один: власть способна на это?

Доживем – увидим.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100