Экономика
Не прыгай! мертвец схватит
Марина Завадская, фото автора.
Речь пойдет о строительстве, точнее, о точечном строительстве. Потому что, начиная с апреля, строители во Владивостоке, как говорится, отжигали по полной…
Фундамент на улице Овчинникова, дом «на костях»ПРИЧУДЫ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Ноябрь начинается, а строительный сезон завершается. Прошел он во Владивостоке бурно. Жители города и строители воевали друг с другом почти всеми доступными способами. Строители захватывали зоны отдыха, дворы, парковки, детские и спортивные площадки, огораживали их заборами и начинали максимально быстро ковыряться в земле и что-нибудь возводить. Жители сносили заборы, перегораживали дороги, устраивали голодовки. И те и другие подавали жалобы во всевозможные инстанции и судились.
Начало сезона было осложнено сменой власти в городе. Как это у нас принято, уходящая власть старалась урвать напоследок возможное и невозможное: последние бумажки были подписаны и.о. прежнего мэра уже после появления нового мэра. Разумеется, это подбавило страсти в сезон.
Окончание сезона осложняется кризисом. То есть это не то чтобы кризис – это начало кризиса, и как он пойдет дальше – неизвестно, но кредиты уже не выдают. А наши компании (в том числе и строительные) очень широко привыкли пользоваться кредитами.
К счастью для строителей, начало кризиса совпало с окончанием сезона, и наиболее сообразительные строительные компании говорят: какое разорение, о чем вы говорите, мы сильны как никогда! А что не строим – так мы ж честные, мы ж технологию соблюдаем, по морозу строить нельзя, не та прочность будет!
Таким образом строители получают передышку. А до весны, до нового строительного сезона многое может случиться…
СПОХВАТИЛИСЬ
Как будто в преддверии этого «многого» чудное событие произошло в краевой администрации. А именно — совещание по соблюдению градостроительного законодательства при строительстве жилых домов и общественных объектов во Владивостоке.
Провел совещание губернатор, приняли участие представители администраций Приморского края и Владивостока, прокуратуры города и края, краевого арбитражного суда и судов общей юрисдикции, управления внутренних дел, службы судебных приставов, других контролирующих органов. И наш Сергей Михайлович отметил, что сегодня необходимо усилить работу по применению строительного законодательства. Особое внимание необходимо уделить законности отвода земель под строительство, а также соблюдению компаниями-застройщиками всех строительных норм и правил. А еще он плохо отозвался о разрушении исторического облика Владивостока и комфортной городской среды. «Недопустимо отдавать под стройплощадки скверы, парки и дворы домов, а также строить в историческом центре современные высотные здания», - заявил Сергей Дарькин.
По поводу этих замечательных слов вспоминается песня:
Где ж ты раньше был?
Целовался с кем?
С кем себе…
Ой, нет, дальше неприлично!
Впрочем, смысл понятен. Что такое могло случиться, что наш Дарыч внезапно прозрел и встал на сторону закона (или, по крайней мере, заявил об этом)? Ну и, естественно, следом прозрели подчиненные: заместитель директора департамента градостроительства Александр Коваль сказал, что на контроле департамента находится 178 объектов, на которых выявлены те или иные нарушения. Самые распространённые из них – это отсутствие экспертизы проекта или разрешения на строительство. Есть случаи, когда не исполняются решения арбитражного суда о приостановке строительных работ. Выявлены факты, когда земельные участки и разрешения на строительство выдаются по поддельным документам.
«Детская площадка» на улице РусскойОднако поздненько… 173 объекта не в одночасье возникли, а на протяжении ряда лет, в течение которых отсутствие экспертизы, разрешения на строительство и наличие фальшивок департамент, судя по всему, вполне устраивало.
А кстати, сколько объектов из списка находятся, скажем так, под покровительством губернатора? Больше половины? Половина? Не более трети?
Ну, если не более трети, то губернатор может считаться честным человеком! Но зато возникает вопрос: против этих компаний тоже будут применены «самые жёсткие санкции вплоть до сноса объектов незаконного строительства»?
СТРОИТЕЛИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
О наличии у строителей нарушений догадаться не сложно. Если они заходят на площадку с помощью внезапной атаки, с применением многочисленных охранников (желательно вооруженных), мгновенно ставят забор и на некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) запираются там, не высовывая носа, пока не схлынет первая волна недовольства жителей соседних домов, то нарушений много. Если это происходит ночью – значит, нарушений у них очень много.
А чего ж они так торопятся? А чтобы до окончания разбирательств по нарушениям что-нибудь сделать – яму под фундамент вырыть, сваи забить. В этом случае можно регистрировать незавершенное строительство (хоть 0,5 процента!). А раз уж что-то возведено, то наверняка решение властей (в том числе суда) будет в пользу строителей. Разрушать-то жалко! Люди деньги и труд вложили, да если еще дольщики привлечены – тем более. Не было во Владивостоке прецедента, чтоб возведенное хотя бы наполовину здание снесли. В Москве – да, сносят. Но столица – особый случай: издревле всем известно, что Москва слезам не верит. А Владивосток – верит, особенно слезам строителей.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КОЕ-ГДЕ
Интересно, будет ли снесена «трехъярусная парковка» в 17 этажей напротив мэрии? Вот уж точно – и в историческом центре, и высотное. И ходят слухи, что по документам это чудовище до сих пор – трехъярусная парковка. Но вряд ли снесут: там уже арендовала офис дирекция стройки Саммита, тем самым и легализовав здание, и продемонстрировав, насколько законно, красиво и уместно будет идти сооружение объектов того самого Саммита.
Продолжается возня рядом со знаменитой ямой перед Домом строительных организация (Алеутская, 45), напротив краевого УВД. Строители пилят деревья и роют яму рядом. И чувствуют себя безнаказанно.
На Русской (возле домов 31-33) 17 мая поставлен забор, огородивший и спортивную, и детскую площадки, и газон (см. фото).
А губернатор говорит: «Недопустимо отдавать под стройплощадки скверы, парки и дворы домов». Он говорит, а строителям пофиг. Горадминистрация на обращение жителей отвечает: да ведь общественные слушания прошли еще в 2003 году, и возражений не было! А что «слушания» проводило ООО «Домострой», а ныне там хозяйничает ООО «ТехСтройОпт» — это, надо полагать, мелочи жизни.
Подумаешь, одно ООО уступило права на участок другому ООО. Какая разница? ООО, оно и в Африке ООО, а всех названий не упомнишь. Ну да, по закону такая уступка невозможна, если компания отказывается от участка, надо проводить новые торги. Но кто ж в наше время и в нашем городе обращает внимание на какой-то там закон? К тому же — почему Аркаде (наследнице Владстройинвеста) такое можно, а ТехСтройОпту нельзя? Можно, можно!
Ну, Аркада… Чем дольше я пишу о перипетиях аркадовской стройки на улице Толстого, тем больше убеждаюсь, что Аркада в деле нарушения законов «неисчерпаема, как атом» (В.И. Ленин). По последним данным, у нее 11 основных нарушений, а почти в каждом пункте – множество побочных. И это только по одной, еще не начавшейся стройке.
И что? А ничего. Впору припомнить первую речь против Катилины: «О времена, о нравы! Сенат отлично все знает, консул видит, а он все еще жив!»
А вот о стройке на Столетии («дом на костях») такое уже не скажешь.
ПЕЛЬМЕНИ РАЗЛЕПИТЬ, ДРОВА В ИСХОДНУЮ
Участок этот Дальневосточная строительная компания (ДВСК) получила в незапамятные времена, в 2001 году (мэр – Копылов), о чем жители, как водится, ничего не знали. В 2003 году компания засветилась, и жители стали протестовать. До начала строительства – судились (как водится – безрезультатно), после начала – продолжали судиться, а также устраивали митинги, добрались до мэра (Николаева), не пускали технику на участок, хотели трассу перекрыть, но не решились – в общем, стандартный набор действий.
Пик противостояния пришелся на 2005 год, в то время я писала в «АВ» №18: «Был такой былинный богатырь, новгородец Васька Буслаев. Дури в нем было столько же, сколько силы, а силы немеряно.
Однажды во поле увидел он камень и решил перепрыгнуть. «Не прыгай», - услышал он вроде голос из-под земли. Но куда там! Разве он не Васька Пальцы Веером? Прыгнул поперек – и ничего. «Не прыгай вдоль», – услышал он вроде голос из-под земли. Но Васька – пальцы веером и прыгнул. И убился. Насмерть.
Потому что на самом деле камень во поле – это могила, и Васька это знал. И знал также, что при крайней необходимости можно перешагнуть или перепрыгнуть могилу поперек, но ни в коем случае нельзя вдоль. Мертвец схватит!»
Все сбылось: стройка запрещена окончательно, компании велено привести участок в прежнее состояние. Мертвец схватил. Точнее – мертвецы.
Дело в том, что на месте стройки находится старое кладбище, закрытое еще в 1938 году. А по закону кладбище можно использовать только через 20 лет после закрытия и только под зеленые насаждения. Но ДВСК посчитала себя такой же крутой, как новгородский купец-богатырь Васька Буслаев и строительство начала. Огородила забором, вырубила деревья (полторы сотни), вырыла котлован, фундамент начала возводить (см.фото). Деньги вбухала немеряные. Ныне готовность стройки – 2,1 процента…
И вот – все это надо убрать, котлован засыпать, деревья посадить. Восстановить детскую и спортивную площадки. Потратить на это деньги!
А ведь тоже казалось, что управы на ДВСК нет. Суды она выигрывала, горадминистрация ее поддерживала. Точнее, последовательность тут другая: горадминистрация компанию поддреживала, суды она выигрывала. На Закон о погребении внимания не обращала. Да и некоторые владивостокцы не понимали, в чем тут криминал. «Все Столетие построено на кладбище!» – восклицали недоумевающие горожане. Типа – ну и подумаешь, что они скелеты выкопали! В конце 50-х – начале 60-х никто против жилых домов на кладбище не возражал, значит, и сейчас возражать не пристало.
Но времена-то изменились. То, что было нормой 50 лет назад, ныне нормой не является. А если и по сю пору у кого-то остались представления о нормах жизни 50-летней давности – тем хуже для него.
ВРЕМЯ — СУДИЯ ВСЕЗРЯЩИЙ
Дом нельзя выстроить за неделю. Стройка – процесс длительный (дольше может быть только ремонт). Не меньше года нужно, чтобы дом довести от нулевого цикла до крыши. А если жильцы соседних домов сопротивляются, то дом строится годами… А с течением лет обстановка меняется.
Три года назад я цитировала Сергея Переслегина: «Трагедия России в том и состоит, что за прошедшие годы огромные социальные и информационные ценности бездумно и НЕОБРАТИМО конвертированы в деньги». У власти в нашей стране, в нашем крае и в нашем городе стоят люди, ценности которых конвертированы в деньги.
Я писала три года назад: «Пока дело не касается денег, они вроде бы нормальные люди, вполне разумные и даже культурные. Но ДЕНЬГИ – ЭТО НАШЕ ВСЁ! Ради денег можно врать, совершать мерзости, разрушать среду своего обитания и свое собственное будущее. Потому что человек стал жить слишком долго. А может, время стало идти слишком быстро. Как бы там ни было, но в ХХ веке несколько поколений людей дожили до крушения того, чему они верили, что было смыслом их жизни. А многие из тех, для кого сейчас существенны только деньги, молоды. У них всё впереди…»
КРУШЕНИЕ ИДЕАЛА
И вот это время пришло. Всего лишь через три года. В мире (а Россия – часть мира) разразился финансовый кризис - кризис ДЕНЕГ. То есть крушение идеала тех, кто находится у власти в нашей стране, в нашем крае и в нашем городе.
Пока деньги были сильны, казалось, что верящие в них непобедимы, а люди, у которых иные, «устаревшие» идеалы, заранее обречены на поражение, не стоит и суетиться. Первые «точечные» стройки легко сломили слабое сопротивление и выросли, если не мгновенно, то очень быстро. Впервые строители споткнулись именно у «дома на костях». Именно на «костях». Многие вдруг поняли, что есть в мире ценности помимо денег. Во многих проснулись «два чувства, дивно близких нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Между прочим, и сами строители, то есть строительные рабочие, обнаружив первые человеческие кости, остановились и стали звонить начальству. Но начальству человеческие чувства были чужды. «Продолжайте!»
Ну и продолжили. Но чувства-то никуда не делись.
Чувства помогли задержать стройку, чувства – и широкое освещение событий в прессе. Даже негативные отзывы на события (вроде: «да о чем суета, все Столетие на кладбище стоит, и никто не жаловался!») пробуждали чувства, перед которыми строители не то чтобы отступали, но – тормозили. И вот – чувства, подтвержденные законом, победили. Стройка брошена. Охраны нет, ворота нараспашку. (Кстати, ДВСК, не выполняя предписание суда – вернуть участок в исходное состояние, т.е. убрать свои 2,1 процента, – нарывается на новые неприятности. На стройке брошен высоковольтный кабель, а ведь там бродят дети… Далеко ли до трагедии?)
На улице Толстого нет старых кладбищ, и тем не менее стройка, собственно стройка так и не началась. Строительная компания уже потратила (или списала?) на борьбу с Толстовцами немалые деньги, а стройка так и не началась.
И вот деньги рухнули.
Катастрофа. Первое крушение идеала в ХХI веке. В прошлом, ХХ веке, таких крушений было несколько. «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе» (Твардовский). Но с портретом Сталина можно хотя бы выйти на митинг (что мы и видели на центральной площади Владивостока 7 ноября). А этим, молодым и борзым, которые всё конвертировали в деньги, что делать? Выходить с портретом денег?
Нет, конечно, кризис когда-нибудь (специалисты говорят, что через три года) закончится. Но как переживут (и переживут ли?) его наши прагматики, наши «эффективные менеджеры», готовые идти к успеху по костям? А то динозавры – огромные, мощные, сильные, непобедимые – вымерли буквально в одночасье. До сих пор непонятно, почему.
Марина ЗАВАДСКАЯ.Фото автора (Дом на костях) и Е.П. Леликова (ул. Русская).
Другие статьи номера в рубрике Экономика: