Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Нет пророка в своем отечестве

Надежда АЛИСИМЧИК

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Александр Исаевич Солженицын - крупнейший русский писатель, лауреат Нобелевской премии и Государственной премии России, почетный гражданин города Рязани.

Смерть Александра Солженицына равна потере оберега для России - она оборвала нравственный нерв нашей страны. То есть нашей власти больше некого стесняться, не нужно делать вид, что они уважают хотя бы одного человека в нашей стране, прислушиваются к его мнению.

Смерть Александра Солженицына - это не просто смерть всемирно известного писателя, это кончина эпохи борьбы за нравственное выживание, борьбы за человеческое достоинство. Борьбы жестокой, плата за которую – жизнь.

Александр Исаевич Солженицын не просто выжил в этой борьбе, он победил. Бойцов было немало, но над всеми возвышались два нравственных титана – Александр Солженицын и Андрей Сахаров. Именно благодаря им и их сподвижникам была расшатана и демонтирована система железного занавеса, и россияне получили доступ к архивам НКВД, Интернету и возможность открыто выражать свое мнение.

Последнее, впрочем, в эпоху Путина почти сошло на нет. В результате в начале третьего тысячелетия из всех вновь обретенных при Горбачеве свобод в России оставался лишь маленький остров свободы – место, где жил Александр Солженицын.

В последнее время он был единственным, кому власть все же не запрещала писать и говорить, что думает. Власть просто молчала в ответ, делая свои делишки. Александр Исаевич однажды заметил с горечью, что самоуправление на всех уровнях в нашей стране – ключ к саморазвитию России и россиян, но Госдума ни за что на это не согласится, поскольку она тогда будет практически не нужна.

Коснусь и того, о чем кричат апологеты сталинизма.

В 90-е годы, когда писатель возвратился в Россию, с подачи КГБ был опубликован документ о согласии Солженицына сотрудничать с гэбистами, доносить на лагерных сотоварищей. Речь идет о времени, когда Александр Исаевич был переведен в 1950 году из Бутырки в Степлаг. До этого его пять лет использовали в «шарашках» как талантливого математика, окончившего с отличием университет.

Александр Исаевич не отрицал того факта, что под давлением подписал документ о том, что он будет сообщать лагерной администрации о готовящихся побегах. Но обещать и исполнить – не одно и то же. Он не выдал никого, а случившееся переживал очень глубоко. Может быть это чувство и развило в нем рак, а борьба с раком победила и ложное чувство поражения перед сталинской системой. Он победил и рак, и систему.

А уж какими методами эта система ломала, не нам быть судьями. Вспомним, что одна из верных соратниц Александра Солженицына не выдержала допроса уже в брежневские времена и выдала, где хранил писатель «Архипелаг ГУЛАГ». После чего женщина повесилась.

Для меня всегда оставалось загадкой, как один человек восстал во весь рост против армии сытых дармоедов из КГБ и победил. И еще потрясает как из миллионов, прошедших через ГУЛАГ, всего один человек отважился на весь мир во весь голос рассказать человечеству правду? Всего один!

И вот его не стало!

Они были такими непохожими - Высоцкий, Сахаров, Солженицын. Но все они – оборванный нравственный нерв России.

Надежда АЛИСИМЧИК.

Александр Солженицын будет похоронен в среду, 6 августа, в Москве на кладбище Донского монастыря.

Как сообщает РБК, "место упокоения Александра Солженицына было указано в завещании самого писателя".

Прощание с Солженицыным пройдет в здании Российской академии наук.

Церемония начнется в 11 утра.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100