Экономика
Форум! Камо грядеши?
Вера КОЧЕТОВА, Зоя БОНДАРЧУК, Ольга ОБУХОВА
Первый Тихоокеанский Экономический Конгресс предварялся другой встречей деловых и интересующихся ими людей. Эта встреча (27 июля) именовалась «Форум по социальным инвестициям на Дальнем Востоке России». Несомненно, это очень приятный признак.
Докладчики представили разумные доводы в пользу открытости бизнеса и инвестиций в него, в том числе и зарубежных (а может быть, в основном?). Участников Форума поприветствовала вице-губернатор Любовь Дроздова.
Из иностранных представителей в начале Форума выступил только один — новый американский Генконсул Том Армбрустер и сообщил, что госдеп США выделяет некоторую сумму на развитие Дальнего Востока. Жаль, что он не сообщил, в чьи конкретно руки и какую сумму. Было бы интересно узнать, как будут расходоваться эти суммы. В целом его выступление было доброжелательным.
Далее выступил Л.И. Полищук, но как-то странно. Будучи исполнительным директором Центра TRIS (штат Мериленд, США), он очень хвалил Канадскую модель взаимодействия частного капитала с социальной сферой.
Немного испортила общую благостную картину горькая пилюля в виде процентного соотношения отчислений в благотворительные и социальные Фонды. В частности, в Канаде частный капитал отчисляет до 11% на социальные нужды, в США — до 7%, а в России — 0 целых несколько десятых.
Не очень удачная реклама.
А на заключительной секции в конце дня, когда в зале осталось несколько десятков слушателей, из уст Золотаревой Елены Владимировны, эксперта торгово-промышленной палаты и соавтора «Справочника потребителя», прозвучала убийственная информация: «В некоторых сферах производства «откат» достигает 90%».
Было отмечено, что «социальная ответственность поведения в обществе — залог коммерческого успеха». Далее обсуждались пункты этой социальной ответственности. Предлагалась международная модель и несколько наших, российских.
Потом пришел Конгресс, которого так долго ждали и к которому так тщательно готовились.
Регистрация участников, гостей и прессы началась, как и было заявлено, с 10 часов. Правда, не обошлось без некоторой неувязки: не всем журналистам были заготовлены документы, разрешающие присутствовать на мероприятиях форума. Оказалось, что хотя заявки поданы за неделю до форума, журналисты не были включены в списки. Но это объяснялось достаточно извинительно, и организатор Алексей Калинин пообещал, что в течение дня этот вопрос будет решен - все «неучтенные» получат пропуск и на полных основаниях будут присутствовать на презентациях, дискуссиях и заседаниях. А пока был выдан пропуск, написанный от руки. Окрыленные надеждой, мы отправились на торжественную церемонию открытия Первого Тихоокеанского экономического конгресса.
Конгресс открыл, как и полагается, губернатор Приморского края С.М.Дарькин. Он поблагодарил присутствующих за оказанное Приморью внимание, выразил надежду, что такие встречи принесут взаимовыгодное сотрудничество странам АТР и Дальнему Востоку в сфере бизнеса.
Дарькин С.М. в своем докладе конгрессу представил зоны инвестирования в Приморье. Как наиболее привлекательную он отметил игорную зону. Ее привлекательность - в близости к странам АТР и в уникальной экосистеме края. Понятно, что основная ставка делается на Китай, где азартные игры запрещены.
По словам губернатора, подготовлен пакет предложений по строительству АЭС, алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн продукции, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств мощностью 40 миллионов тонн в год, завода сжиженного газа, строительство магистрального газопровода «Хабаровск-Владивосток» и многие другие, о которых уже неоднократно сообщалось в прессе. Предвидя вопрос о готовности края к выполнению этих масштабных проектов, губернатор заявил: ”Могу с уверенностью сказать, что у нас есть все для того, чтобы успешно и в срок выполнить поставленную задачу. Чтобы Приморский край, Владивосток стали надежным экономическим форпостом России в АТР, есть необходимая помощь, в том числе и финансовая, от федерального центра, и, самое главное, - есть консолидация Приморья: научного, творческого, производственного и кадрового потенциала”.
Очень порадовало и повеселило присутствующих выступление Орловой С.Ю. - заместителя председателя Федерального собрания Российской Федерации, которая рассыпалась в любезностях господину Кудрину А.Л. - министру финансов Российской Федерации, назвав его «самым умным министром не только России, но и всего мира». Дальше был отчет по полной программе - как у нас все хорошо с законодательством в сфере экономики.
Следующим выступил «самый умный министр финансов мира» господин Кудрин А.Л. Мы услышали, что в стране все благополучно по сравнению с 90-ми годами (напомню, что прошло 17 лет). В его докладе постоянно присутствовали слова, внушающие оптимизм и надежду: «перешагнули», «знаково», «стратегическое развитие».
Министр финансов РФ А.Л. Кудрин обрадовал участников конгресса: “Я приехал с деньгами, деньгами большими, которые, уверен, дадут старт государственным и частным инвестициям”. В зале раздались аплодисменты и возникло веселое оживление.
В настоящее время, по словам министра финансов, 80% объема инвестиций составляют частные инвестиции. Вложения в экономику России выросли. Если в первом полугодии 2006 года они составили 1,6 триллионов рублей, то за первое полугодие 2007 года этот показатель увеличился до 2,265 трил.руб. Также министр сообщил: принятый трехлетний бюджет - это переход к программному развитию экономики.
Оказывается, уже в декабре 2007 года у нас будет налажено автомобильное производство, которое входит в сотрудничество, как и деревообрабатывающая так и энергетическая промышленности.
О социальной политике тоже не было забыто. Сплошные приросты почти на 50%. На 9% увеличатся доходы населения. Бюджет растет. И сплошные цифры, цифры, цифры, да все в триллионах, миллиардах да в миллионах. Господи, как хорошо-то будет! Просто «Нью Васюки» какие-то.
Далее докладчиками были различные представители крупного бизнеса, которые предлагали свои программы развития; это и К.Хеселтин, исполнительный секретарь АТЭС, и А.Тэн, руководитель московского представительства Комитета по развитию международной торговли Сингапура (кстати, ими будут построены у нас некие благотворительные заведения, я думаю - для пенсионеров). А вот тема выступления Чжана Чжоцзи, губернатора провинции Хэйлунцзян - «Проекты возрождения старых промышленных баз Северо-Востока Китая». Комментарии излишни, ведь речь идет уже об их территории, которые надо возрождать!
Очень умно и конкретно выступил С.В.Поваренкин, председатель совета директоров ООО «Промышленные инвесторы», председатель совета директоров Транспортной группы FESCO (ОАО «ДВМП»). Эта компания являлась спонсором Конгресса (замечу, что даже у их прессы были пропуски, написанные от руки, как и у нас).
Хорошее впечатление осталось у всех от выступления В.Е.Варшавского, председателя совета директоров ОАО «Российская горнорудная компания». Господин Варшавский В.Е., может быть, и заготовил текст доклада, но говорил просто, понятно, вносил конкретные предложения, которые принесут прибыль Приморью в ближайшее время. Эти предложения касались перестройки железной дороги.
28 июля в секции «Энергетический и нефтегазовый потенциалы ДВ России» представитель Газпрома заявил, что с приобретением «Сибнефти» их потенциал сильно увеличился. Но главная база — полуостров Ямал с разведанными запасами — 13 млрд. тонн. Прирост торговли газом и нефтью идет за счет Сахалина. Хотя направление трубопроводов газа и нефти из России в Китай и Корею принципиально не решено и все ещё обсуждается ....
Представитель Японского института «ERINA» предложил совместно строить нефтеперерабатывающие и перегрузочные газово-нефтяные предприятия в бухте Козьмино и около Находки, сославшись на договор, подписанный Абе и Путиным в Японии. Если учесть высокий уровень японских технологий в этой области, и не только в ней, то здравомыслие такого предложения можно лишь приветствовать. Остается только посмотреть, как с российской стороны будет происходить приветствие здравомыслия.
Вот и все, чем хотелось поделиться с вами, дорогие читатели. К сожалению, обещанных пропусков нам так и не дали. Испугались острых вопросов от “Арсеньевских вестей”?
Вера КОЧЕТОВА, Зоя БОНДАРЧУК, Ольга ОБУХОВА.
Фото Зои Бондарчук.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: