Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Итоги и уроки “бронзовой войны”

Марина ЗАВАДСКАЯ

Если честно, итоги эти для России неутешительны. Эстония решила перенести памятник советскому солдату-освободителю из центра Таллинна на военное кладбище, причем перед Днем Победы, и сделала это. Россия выступала против переноса памятника, но успеха не добилась.

С Эстонией-то всё понятно. Маленькая страна, расположенная между большими, всегда испытывает проблемы с независимостью. И Эстония их испытывала. На нее давили и Германия, и Россия (еще, кстати, до революции). Потом – краткий период независимости, потом – советская оккупация (будем называть вещи своими именами), когда Вторая Мировая уже началась, через кратчайший срок – начало Великой Отечественной и немецкая оккупация, через три года – освобождение Эстонии (советской республики) Советской Армией и (по мнению эстонцев) продолжение советской оккупации.

В течение сорока с лишним лет нелюбовь (мягко говоря) к «советским (читай – русским) оккупантам» сохранялась скрытно, а иногда проявлялась и явно. И наконец – независимость. «Нелюбовь» выплеснулась наружу и до сих пор не угасла, хотя независимой Эстонии уже 16 лет.

Тем не менее, как свидетельствовали опросы, 49% населения Эстонии и 57% таллинцев выступали против переноса Бронзового солдата.

Протесты против переноса памятника Эстонии направляли и наши дипломаты, и наши правозащитники. Протесты не возымели никакого действия: для Эстонии с ее «постсоветским комплексом» прислушаться к мнению русских... Да ни за что!

Тем не менее и для этой бывшей советской республики есть авторитеты. Эстония – член ЕС, и мнение ЕС для нее важно. Об этом свидетельствует эпизод, произошедший незадолго до переноса памятника – о нем рассказывает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Для отчета перед Евросоюзом собрали круглый стол из эстонских политиков и представителей русских ветеранских организаций. Пожилые люди обрадовались, приехали, в том числе из других городов, хотя для них это было тяжело. А круглый стол – прекрасно зная, что приехавшие старые люди почти не владеют эстонским языком – провели на нем как на государственном языке и без перевода. Так эстонские бюрократы спасли себя от дискуссии, да и перед Евросоюзом отчитались».

У этой ситуации есть две стороны.

Первая: русские ветераны живут в Эстонии уже очень долго – почему же они до сих пор «почти не владеют эстонским языком»? Кстати, недавно в России принят закон: все приезжие (на работу или на постоянное жительство) обязаны выучить русский язык – в пределах их профессиональной компетенции. И это совершенно правильно!

Вторая сторона: раз уж так получилось, что русские ветераны не владеют эстонским, и эстонская сторона это знает, но, приглашая к дискуссии, говорит только по-эстонски и не дает перевода, - это можно расценить только как издевательство и лицемерие.

В общем, с Эстонией все понятно, и хватит о ней. В конце концов, какое нам дело до нее и ее комплексов, нас больше интересует наша страна – Россия.

А Россия не сделала никаких попыток повлиять на Эстонию через ЕС. У нас ведь тоже «постсоветский комплекс», мы до сих пор считаем территории бывших братских советских республик своими, несмотря на 16-летнюю всеобщую независимость. Обращаться в какой-то там совершенно нам чуждый ЕС, чтобы через него воздействовать на «свою» Эстонию… Да ни за что!

Вот из-за амбиций и комплексов с обеих сторон и разразилась эта безобразная «бронзовая война», в которой Россия проиграла по всем направлениям.

Вместо того, чтобы выставить Эстонию перед всем миром в негативном свете, Россия “выставилась” сама.

Кремль привык пользоваться «Нашими» в сомнительных ситуациях, но акция у посольства Эстонии в Москве превзошла все предыдущие. Немедленно всплыло уже забытое было словечко «хунвэйбины». Те, кому больше сорока, наверняка помнят, что в момент наибольшей конфронтации между СССР и КНР наше посольство в Пекине в течение длительного времени было осаждено этими самыми хунвэйбинами – молодыми агрессивными людьми, которые выкрикивали маоистские антисоветские лозунги и держали соответствующие плакаты. По-китайски, правда. Впрочем, и «Наши» кричали и писали по-русски, а не по-эстонски. Разница только в том, что хунвэйбины бесновались за идею, а на”шисты” – за деньги.

На китайское руководство в 1968 году (так же как, впрочем, и на наше в мае этого года) не действовали никакие призывы соблюдать Венскую Конвенцию, согласно которой дипломатические миссии должны быть неприкосновенны даже во враждебных государствах.

В конце концов наше посольство из Пекина эвакуировали на родину, причем хунвэйбины растянулись колонной на всем протяжении «эвакуации», кричали и бесновались, заставляли наших сотрудников и их семьи проползать под портретами Мао… «Наши» в бесноватости выглядели ничуть не хуже: не пускали никого в эстонское посольство и не выпускали, напали на машину шведского посла (спутали, видите ли, флаги) и слегка его попортили, пытались сорвать в Москве (а в Питере – сорвали) пресс-конференцию эстонского посла…

Конец хунвэйбинов, кстати, был плачевен: когда они перестали быть нужны, их отправили в деревню – «на перевоспитание». И следов не осталось.

Но есть же разница: маоистский Китай конца 60-х прошлого века – и современная Россия! Страна, претендующая на статус свободной, демократической, европейской.

В общем, на этом фоне не слишком приличное поведение эстонских властей в ситуации вокруг памятника просто-напросто поблекло, как спичка перед пионерским костром. Да уж, ни один враг не сумеет так повредить России, как она сама себе.

Самое позорное, что истерика эта закончилась ничем. Эстонцы перенесли памятник на военное кладбище и в канун Дня Победы торжественно открыли его. «Наши» сняли блокаду с эстонского посольства. Никакого ограничения дипломатических отношений между Россией и Эстонией не произошло.

Экономические санкции против Эстонии также не были объявлены. Акция «не покупай эстонское» сошла на нет.

Кстати, насчет экономики. Легко провозглашать «не покупай эстонское» в Приморье – многие вообще не видели эстонских продуктов в наших магазинах. Многие даже сомневались в эстонском происхождении «эстонских шпрот», которые сч полгода назад местная «Молодая гвардия» давила трактором, - может, они вообще рижские были. Но это Приморье.

Другое дело – Псковская область, нищая, живущая в основном за счет торговли с Эстонией – порой такой же полулегальной, как наши «шоп-туры» в Суньку со всякими «помогайками». К тому же, как говорит Михаил Делягин, эстонский бизнес в основном русский: «Русские и в Эстонии, и в Латвии оказались на положении евреев – дорога в политику закрыта, в науку и культуру тоже, и единственный возможный путь социального роста – это бизнес». То есть акция ударила бы в основном по нашим же, русским коммерсантам.

Но это – малый и средний бизнес. Что касается крупного…

«Хорошо известно, что близкие к Кремлю бизнесмены имеют в Эстонии особые интересы, связанные, в первую очередь, с транзитом сырья и оффшорными банковскими операциями. Именно поэтому российская власть, объективно имея разнообразные возможности повлиять на Эстонию, не сделала для защиты Мемориала практически ничего, если не считать беспрецедентной травли эстонских дипломатов, организованной прокремлевскими молодежными движениями.

Циничной издевкой выглядит призыв бойкотировать эстонские продукты питания – в то время как кремлевские бонзы зарабатывают миллиарды долларов на эстонском транзите и не собираются отказываться от своих барышей». Это из заявления «Другой России».

О спекуляциях нашей власти на смерти одного из защитников Бронзового солдата и говорить неприятно. Да, так уж получилось, что демонстрация в защиту памятника завершилась погромами магазинов и мародерством, что само по себе невероятно скомпрометировало этих защитников. Тащили из разбитых витрин и вещи, и выпивку. И в пьяной поножовщине один из защитников погиб – от руки такого же защитника.

Почему русские в Эстонии деградировали до состояния мародерствующего быдла, почему русских практически нет в университетах Эстонии, почему русские вынуждены бороться за места в эстонских ПТУ – это очень серьезные вопросы, которые должны быть заданы властям Эстонии.

Но вопросы эти заданы не были. Все вопросы крутятся вокруг этого несчастного русского парня, хлебнувшего дармового вина. Елена Шестернина, обозреватель “Известий”, вообще чудовищную вещь написала: «эстонские журналисты из русскоязычных газет утверждают, что Дмитрия раздавил бульдозер. Якобы он сам рассказал об этом за несколько минут до смерти». Человек, РАЗДАВЛЕННЫЙ бульдозером, уже ничего не может сказать. Более того, об этом вообще незачем говорить: об этом скажут характерные травмы. К тому же бульдозер слишком большой, чтобы пройти незамеченным…

И наш президент предъявляет претензии властям Эстонии только по поводу смерти этого молодого человека – и никаких более. Конечно, ни о каком бульдозере он не говорит, не дурак же он… Он просто переводит стрелки.

Например, обвиняет в ухудшении отношений с Эстонией – кого бы вы думали? Правозащитников! “Я конечно не за то, чтобы нагнетать истерию, но морально-политическая оценка с их стороны нужна была, иначе не было бы той дискуссии, которая нанесла ущерб межгосударственным отношениям”.

А ситуация выглядит с точностью наоборот: правозащитники-то свое отрицательное мнение о переносе памятника высказали еще до переноса, а вот президент – нет. Только уже после всего, во время празднования Дня Победы.

А еще один итог «бронзовой войны» - обострившееся внимание к нашим собственным памятникам и захоронениям воинов, погибших во время войны. И тут, увы, полная… как бы это сказать поприличнее… Да поприличнее и не скажешь.

История с памятником в Химках – это уже классика. Произошла она как раз в самом начале антиэстонской истерии, когда страсти только разгорались. В подмосковных Химках власти снесли памятник советским летчикам, погибшим при защите Москвы, захоронение раскопали бульдозерами, останки летчиков собрали в полиэтиленовые мешочки, часть, как считают многие, потеряли. И это, в отличие от Эстонии, без всякой политики – просто шоссе понадобилось расширить. Тех, кто против этого варварства протестовал, жестоко избила милиция.

Разумеется, об этом случае написали все эстонские газеты. А еще вспомнили об отношении к защитникам города в Ленинграде: на месте одного захоронения – качели-карусели (останки воинов не перезахоранивали, просто разровняли место), на другом собираются строить коттеджи, на третьем – автостоянку. Вспомнили и о до сих пор не погребенных останках советских солдат в болотах Новгородской области…

И чем дальше, тем больше.

А на прошлой неделе вскрылась еще одна некрасивая история. И тоже международная. Только теперь Россия выступает в роли ответчика.

«МИД Украины обратилось к внешнеполитическому ведомству России с просьбой предоставить информацию о правовых основаниях демонтажа памятника погибшему во время Великой Отечественной войны украинскому летчику Василию Пойденко на Киевском шоссе в Подмосковье».

Как сообщает «Лента.ру», о подвиге уроженца Запорожья Василия Пойденко в СССР узнали только в 1967 году, когда в районе Апрелевки начались разработки торфяных месторождений. Ковш экскаватора зацепил в болоте крыло упавшего самолета, личность пилота установили по номеру ордена Красного Знамени, найденному там же.

Выяснилось, что орден лейтенант Пойденко получил “за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года”. Останки летчика было решено захоронить на его родине - в Запорожье, а на месте крушения самолета установили монумент - 5-метровые сломанные самолетные крылья.

Вот эти крылья и валяются теперь на обочине. Местные власти уверяют, что памятник снесли ради расширения Киевского шоссе, потом его восстановят. Но местные жители говорят, что сломанные крылья валяются в кювете давным-давно, а расширения шоссе так и не видно.

Официальный Киев призвал Москву защищать памятники не на чужой, а на своей территории.

Возникает естественный вопрос. Если на территории России памятники, говорящие о ее славе, сносят ради денег и даже просто так, случайно, если над останками умерших глумятся, если защитников этих памятников избивают и штрафуют, - то зачем же было устраивать такой шум вокруг памятника на территории Эстонии? Это незнание ситуации с памятниками в собственной стране? Неумение предвидеть результаты своих действий? Зачем была эта истерика? Зачем?

Наверное, правы те, кто говорил: ради того, чтобы выплеснуть энергию недовольства в сторону очередного ВНЕШНЕГО врага.

Да только получилось топорно.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

(Вы можете послать СМС с отзывом на эту статью на номер 70011019407)


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100