Посиделки
Фронту помогали
Владимир Буряк
Когда началась война, мы были детьми, жили в селе, работали в колхозе. По силам своим и возможностям мы старались внести вклад в разгром фашистов. Наши дальневосточные города и сёла не остались в стороне. Приморцы активно включились в помощь фронту.
В ту пору (с 10 июня 1940 года), наша семья, переселившись с Украины из Винницкой области, жила в Хасанском районе, село Верхние Брусья, колхоз «Крепость Востока». В те годы японская военщина ежедневно совершала провокации на границе с обстрелами и выходом одиночек или небольших групп на нашу сторону. А уж граница от нас была совсем недалеко – в 7-15 км. Хасанцы вдоль границы жили в напряжении. Строго соблюдались правила светомаскировки. На окна наклеили полосы бумаги, чтобы стёкла не раскололись от разрывов снарядов или бомб. В каждом сельсовете, на станции, в школе, в правлении колхоза находились сирены для подачи сигнала «тревога», «воздух», «пожар». Угроза нападения Японии, провокации на границе, заставляли нас здесь держать оружие наготове. Воины Первой Дальневосточной Армии и моряки Тихоокеанского флота были готовы отразить нападение.
Пока на фронтах шли ежедневные сражения, в тылу все трудились ради приближения победы. По доброй воле, без принуждения и показного шума седобородые старики и юные школьники принимали решение работать не покладая рук на нужды армии и флота, считать себя мобилизованными до конца войны, до полной победы. Люди свои обещания держали.
В школах мы ощутили недостаток писчей бумаги, писали между строк в старых книгах, газетах, на обёрточной бумаге. А если кто доставал лист чистой белой бумаги, затем её разлиновывал и писал на ней – это было большим праздником! Сократился выпуск газет, а радио было только в райцентрах. Тогда стали из райцентров в сёла, в сельсоветы, передавать сводки информбюро по телефону, записывать их, и потом сообщать жителям сёл. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Женщины работали кузнецами, трактористами, машинистами паровозов и даже кочегарами! Они и уголь добывали, и пароходы разгружали! В августе 1941 года в шахты Сучана и Артёма спустились первые женские бригады. К началу 1942 года 50 тысяч женщин Приморья работали на морских промыслах, в угольных забоях, на железной дороге, ремонтировали шоссейные дороги, охраняли мосты и тоннели. Подростки пахали, сеяли, косили, боронили, заготавливали силос, возили зерно на станцию, заготавливали дрова для школы, почты, сельсовета, избы-читальни. В моём «подчинении» от колхоза была пара коней, у других ребят также пара или один конь. Кроме работы в колхозе надо было летом ещё и свои 25 соток огорода обработать, сена корове накосить, а зимой за коровой и хозяйством ухаживать. В эти годы мы работали и учились, и нам хватало на всё 24 часа в сутки! Все люди в годы войны трудились на пределе физических сил.
Владимир Буряк, бывший колхозник, награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 74 года, г. Артём.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: