Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (726) от 14 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лекарства растут в огороде

Л. СТАРЦЕВА,

Доля растительной пищи в нашем рационе пока мала и однообразна. Хотя все знают о пищевых достоинствах овощей, дающих нам основную часть витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ, тем не менее производим, а значит и потребляем овощей мы недостаточно. По данным 1997 года на одного человека было выращено только 69 кг овощной продукции, в то время как научно обоснованная годовая норма составляет 128 кг.

Поскольку 74% площадей под овощными культурами сосредоточено в личных приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках, выходит, что огородники уделяют им недостаточно внимания, о чем говорит и низкая урожайность. А ведь самые лучшие огурцы, морковь и томаты растут именно на личном огороде, где качество продукции можно контролировать. Согласно расчетам, семье из четырех человек рекомендуется занять под овощи площадь, равную 129 кв.м, что при средней урожайности 4 кг/кв.м может дать 500 кг овощной продукции и позволяет полностью обеспечить семью витаминами, углеводами, белками и другими важными для здоровья компонентами.

Залог здоровья

Для народной медицины всегда было характерно использование огородной растительности для борьбы с хворью. Репа и редька, лук и чеснок, свекла, горох, бобы и капуста испокон веков росли на крестьянском огороде, и применяли их не только для питания, но и для лечения. Отечественная фитотерапия накопила огромный опыт в этой области.

Потребление овощей служит поддержанию здоровья человека, а если оно уже подорвано, то и тогда растения помогут восстановить силы. Огородная растительность необходима человеку для развития иммунитета, нормального обмена веществ. Важно отметить, что витаминно-минеральный комплекс в растительной пище не только разнообразен, но и сбалансирован. Так, всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в листьях хрена и петрушки, в брюссельской, цветной и белокочанной капустах, в сельдерее, укропе, редьке, томатах, зеленом луке, чесноке и других овощах. Особо полезна группа желто-зеленых овощей, содержащих каротин (провитамин А), который активно воздействует на организм человека. К таким овощам относятся петрушка, морковь, тыква, шпинат, томаты, щавель, лук-перо и многие пряные культуры. Следует отметить, что ежедневное включение их в пищу уменьшает на 50% опасность развития различных форм раковых заболеваний.

Овощные растения содержат фитонциды, которые подавляют развитие болезненной инфекции в организме. Особенно богаты ими лук, чеснок, редька, хрен. Но кроме этой «ударной четверки», антимикробная деятельность характерна и для других овощей. В последние годы медицина стала возвращаться к стародавним методам лечения, основанным на лечебном действии запахов и летучих фитонцидов растений. Так, чтобы улучшить самочувствие, снять усталость, можно расположиться около кустика мелиссы или лаванды и 15-20 минут дышать ароматным лекарством. Поскольку летучие вещества целебной мелиссы имеют успокаивающее действие, то вечером на крышку теплого чайника можно положить несколько пахучих листочков. Если спокойно подышать удивительным букетом запахов – лимона, розы и герани в течение 15-20 минут, то самочувствие значительно улучшится. Летучие фитонциды растений, в том числе овощных, делают атмосферу дачных участков благотворной для здоровья, повышая работоспособность и даже выносливость к нагрузкам.

«Грязные» овощи

Однако условия выращивания и агротехника могут значительно ухудшить качество продукции. Оказывает свое влияние и общее загрязнение окружающей среды: растительная продукция накапливает в себе вредные химические вещества – нитраты, тяжелые металлы, пестициды. Из полезной она становится опасной для здоровья, а в отдельных случаях овощи вообще не годятся в пищу. Огородники больше всего наслышаны о нитратах, но не все знают, что они являются продуктом жизнедеятельности растений и всегда присутствуют в них, участвуя в биохимических процессах. А вот превышение уровня содержания нитратов вызывает ухудшение качества овощной продукции.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин. Прежде всего, это чрезмерное внесение минеральных удобрений, особенно азотных, когда нарушаются рекомендации на упаковках. Вредна и передозировка органики. Влияют погодные условия, сроки вегетации, освещенность, густота посадки и др. факторы. Вот почему содержание нитратов в растительной продукции обнаруживается то в виде следов, а то доходит до 3000 мг/кг.

Нормативы содержания нитратов в овощах четко определены: для моркови – 300 мг/кг сырой массы, для свеклы столовой – 1400, петрушки, сельдерея (открытый грунт) – 2000, для огурца – 150 мг/кг сырой массы. Допустимая доза суточного потребления нитратов: 5 мг на 1 кг массы тела, то есть, в расчете на среднего человека не более 320-350 мг. Правильнее было бы определять концентрацию нитратов в овощах непосредственно после сбора урожая или во время покупки их на рынке, в магазине, но пока это трудно сделать. Однако в результате исследований были определены показатели содержания нитратов в продукции, которые надо учитывать при выборе овощей и кулинарной их обработке. Например, в крупных корнеплодах моркови и свеклы (массой более 300 г) нитратов больше, чем в мелких. В самих растениях нитраты распределяются неравномерно. Больше всего их содержится в стеблях, черешках, кочерыжках, а меньше – в листовых пластинках, плодах, семенах. В плодах огурца нитратов больше в кожице и у основания, у картофеля — в кожице и сердцевине клубня, в корнеплодах редиса, репы, редьки – в нижней части, а у свеклы -в сердцевине. Максимальное количество нитратов у моркови обнаруживается в сердцевине, верхушке и кончике корнеплода. Поэтому если обрезать верхушку и нижнюю часть, содержание вредного вещества снижается на 15-20%.

Для уменьшения содержания нитратов в уже выращенной продукции можно использовать некоторые методы кулинарной обработки. Так, вымачивание корнеплодов в проточной воде в течение часа снижает количество этого вредного вещества на 20-30%, при варке в большом количестве воды – на 80%, при тушении – на 20%, а при консервировании содержание нитратов сокращается на 70%, при этом, сами рассолы и маринады не нужно использовать в пищу.

Морковь не любит азота!

Основные кладовые здоровья – это корнеплоды. Их ценность еще и в том, что они хорошо хранятся в течение зимы, и до весны можно пользоваться их целебными свойствами. Морковь больше других овощей богата каротином, который необходим для нормального обмена веществ, умственного и физического развития, для укрепления иммунной системы. Каротин предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, катаракты и других опасных заболеваний.

Две морковки средней величины ежедневно способны понизить содержание холестерина в крови на 10-20%. Морковь полезна при остеохондрозе, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Выращивая морковь, надо учитывать ее низкую потребность в удобрениях, особенно азотных. Зато она очень отзывчива на применение калийных, а в период прорастания семян хорошо реагирует на фосфорные. Морковь практически не отзывается на подкормку сухими минеральными удобрениями. При поливе доза для подкормки азотом не должна превышать 3-4 г на 1 кв.м, а во время сбора урожая подкормку азотным удобрением исключают вообще, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в корнеплодах. Если нет опасности заморозков, имеет смысл за 5-8 дней до уборки подкопать морковь. Такой прием может снизить содержание нитратов на 20-30%, так как прерывается поступление их из почвы. Есть сведения о снижении нитратов после двухчасового замачивания моркови в холодной подсоленной воде (1-1,5% растворе поваренной соли).

Качество овощной продукции зависит и от сортов. Подбор надо вести с учетом скороспелости и содержания в корнеплодах каротина. Для раннего потребления и для рынка в конце апреля можно посеять скороспелый голландский сорт Миникор, который сочетает урожайность с высоким содержанием каротина. Форма корнеплода – цилиндр с тупым кончиком, длина 13-15 см. Для ранней продукции подходит и скороспелый сорт Тушон. Он отличается нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Представляют интерес раннеспелые гибриды голландской селекции, например, F1 Наполи с корнеплодами хороших вкусовых качеств – для ранней пучковой продукции и для переработки. Еще один гибрид F1 Нандрин хорош в свежем виде и для переработки. Он высокоурожайный, ценится за отличную лежкость. Корнеплоды длиной 16-20 см не растрескиваются.

Не сходят с огородных грядок – и вполне заслуженно – среднеспелые сорта моркови отечественной селекции. Для них, как правило, характерно высокое содержание каротина и хорошая лежкость. Это сорта Витаминная-6, НИИОХ-36 (типа Нантская), Нантская-4. Хорошо зарекомендовал себя первый отечественный гибрид F1 Каллисто – высокоурожайный (7-8 кг с 1 кв.м), с повышенным содержанием каротина (20 мг%), что придает ему интенсивно-оранжевую окраску. Корнеплод этого гибрида длиной 15-20 см и массой 100-180 г, без позеленения головки, используется в сыром виде и для консервирования. Среднеспелый сорт Рогнеда ценится за высокий урожай (9 кг/кв.м) и красивую ярко-оранжевую окраску корнеплодов, массой 83-98 г, с хорошим вкусом.

А если хочется для разнообразия иметь морковь шаровидной формы, то обратите внимание на голландский сорт Пармекс. Он отличается необычайно сладким вкусом. Для зимнего длительного хранения подойдет среднепоздний сорт Форто (типа Нантская). Ценится он за стабильную урожайность, повышенное содержание каротина и хорошие вкусовые качества.

Свекла против склероза

Какой огород обходится без другой популярной овощной культуры – столовой свеклы? Свекла – не только незаменимый продукт питания, но и целитель от многих заболеваний. Благодаря богатому содержанию витаминов, кислот и минеральных солей, а также уникальному веществу бетаину, свекла способствует понижению кровяного давления, укрепляет капилляры сосудов, снижает уровень холестерина в крови, оказывая тем самым противосклеротическое действие. Особенно важна роль йода, по содержанию которого свекла является чемпионом среди овощей, а потому рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Красящие вещества этого овоща, антоцианы, снимают сосудистые спазмы и обладают противораковым действием.

Чтобы вырастить хороший урожай свеклы с высоким качеством корнеплодов, надо учитывать, что она плохо растет и развивается при недостатке тепла и света, в отличие от моркови относится к солестойким культурам, а потому требует высокого содержания в почве питательных элементов.

Органические удобрения и известь вносят под предшествующую культуру. Известкование – обязательный прием, ибо на кислой почве свекла развивается плохо. Минеральные удобрения вносят весной в виде подкормок. Отмечено, что дробное внесение азотных удобрений уменьшает содержание нитратов в корнеплодах на 35-50%. Нельзя забывать и о микроэлементах, так как свекла особенно чувствительна к недостатку бора (он необходим для роста корнеплодов), а также молибдена и меди. Их можно включить при внекорневых подкормках.

Бывалые огородники отмечают эффективность подкормки древесной золой (3 стакана на 1 кв.м), что не только питает растение, но и снижает кислотность почвы. А чтобы корнеплоды были слаще, советуют подкармливать растения несколько раз за лето раствором поваренной соли (одна чайная ложка на ведро воды для обработки 1 кв.м).

Выбирая тот или иной сорт столовой свеклы, надо знать, что они различаются по способности накапливать нитраты. Так скороспелые сорта с плоской формой корнеплода накапливают нитратов больше, чем сорта позднеспелой группы с округлым или коническим корнеплодом. Среди лучших сортов столовой свеклы по вкусовым качествам и содержанию бетаина выделяется отечественный сорт Несравненная А-463, довольно скороспелый и холодостойкий. От всходов до уборки на пучок проходит 69 дней. Корнеплоды красного цвета с темно-красной мякотью, массой 160-380 г ценятся за отличный вкус и хорошую лежкость.

Удобны для выращивания сорта, которые требуют минимальных затрат труда на прореживание всходов. Таков позднеспелый сорт Одноростковая, который привлекает высокой урожайностью (до 10 кг/кв.м), хорошим вкусом и лежкостью. Корнеплоды массой до 600 г имеют темно-бордовую сочную и нежную мякоть. Отличаются они пониженной способностью накапливать нитраты. В этом смысле хорош также сорт Двухсемянная ТСХА – среднеспелый, очень урожайный, лежкий, слабо поражаемый болезнями. Корнеплоды округлые, темно-красные, с сочной мякотью.

Не требует прореживания и средне-ранний гибрид F1 Пабло, который ценится за высокую урожайность, хороший вкус и отличную лежкость. От всходов до уборки проходит 78 дней. Корнеплоды массой 100-180 г, с темно-красной нежной мякотью без колец. Гибрид Пабло устойчив к цветушности.

Полюбился огородникам среднеспелый сорт Цилиндра с оригинальной формой корнеплода в виде длинного цилиндра, который не углубляется, а растет над поверхностью почвы. Ценится он за высокую урожайность и хороший вкус. Корнеплод темно-бордовой окраски с нежной, вкусной мякотью.

Петрушка для глаз

Древние греки считали петрушку символом радости и славы. В настоящее время эта скромница официально признана лекарственным растением во многих странах. Высокая биологическая активность петрушки связана с богатейшим набором природных веществ – витаминов, каротина, микроэлементов. Причем содержание в зелени витамина С и каротина – самое большое среди овощных культур.

Петрушку используют для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Корни и зелень улучшают сердечную деятельность, лечат почечно-каменную болезнь и заболевание печени. Свежие листья улучшают зрение, их рекомендуют для диетического питания больных атеросклерозом и ожирением. Петрушка как пряность незаменима в приправах. Требования к агротехнике петрушки, в основном, те же, что для моркови: необходима яровизация туговсхожих семян, чтобы ускорить прорастание, соблюдение сроков прореживания и подкормки растений.

Сортов петрушки существует не так много. Если требуется зелень, то подойдет ранний сорт Обыкновенная листовая или листовой ранний сорт Москраузе. Листья у него мелкие с гофрированными краями, что делает растение оригинальным и привлекательным. Чтобы получить зелень и корнеплод, используйте корневой раннеспелый сорт Сахарная. Корнеплоды конические, длиной 20-30 см с розеткой зеленых ароматных листьев.

Берегите «сердечко» сельдерея!

На наших овощных прилавках много зеленеет петрушки, кинзы, но редко попадаются листья сельдерея, а корнеплодов его и вовсе не видно. А это большое упущение! Листья сельдерея содержат большую группу витаминов, в том числе витамин С, каротин, а также активные кислоты, макро- и микроэлементы. Лечебное действие сельдерея очень разнообразно. Он является мочегонным и успокаивающим, стимулирует железы внутренней секреции и работу почек. Сельдерей рекомендуются тем, кто страдает расстройством нервной системы, анемией, артритами. Людям со слабыми нервами Гиппократ советовал: «Сельдерей должен быть вашей пищей и вашим лекарством».

Из-за длительного периода вегетации эту культуру выращивают через 50-60-дневную рассаду, которую высаживают в открытый грунт по схеме 15х45 см. Нужно знать, что при посадке нельзя засыпать «сердечко», находящееся между отрастающими листьями и корнями, иначе корнеплод не образуется.

В условиях плодородной рыхлой почвы возможен посев семян прямо в грунт, но корнеплод тогда получить не удается.

Наиболее известен среднеранний сорт сельдерея Корневой грибовский. Корнеплоды у него округлые, массой 60-130 г, поверхность серовато-белая. Они имеют белую мякоть, самую ароматную и нежную из всех белых кореньев. Посевом семян в открытый грунт можно вырастить черешковый сельдерей, также обладающий лечебными свойствами. Листья и черешки содержат много витамина С. Их используют в свежем, жареном, сушеном виде, как приправу и специю, а также при консервировании.

Новая репа

Рекомендую вам познакомиться с салатной репой Кокабу. Это – новый овощ на российской грядке. У него все идет в пищу: и нежная мякоть корнеплода, и сочная зелень. Салатная репа обладает лечебными свойствами – богата витамином С, содержит каротин, соли железа. Ее используют в салатах, включают в рацион диетического питания, варят, парят, кладут в супы и пюре. Первый отечественный сорт салатной репы – Гейша. Созревает он через 45-60 дней. Корнеплоды округлой формы, белые, отличного вкуса, массой от 50 до 200 г в зависимости от условий выращивания. Мякоть белая, сочная, без специфического остро-горького вкуса, характерного для репы. Корнеплоды на 2/3 выступают из почвы, их легко убирать. Листья гладкие, нежные, без опушения. Сорт теневыносливый, холодостойкий. Урожайность в открытом грунте – от 1,5 до 2,5 кг/кв.м, в защищенном грунте – 4-9 кг/кв.м.

Не спешите в аптеку, а займитесь-ка лучше выращиванием овощей! На собственном огороде можно получить все, что душе угодно и телу полезно.

Л. СТАРЦЕВА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100