Защита прав
Оплата за тепло под градусом
Надежда Алисимчик
Декабрь нынешнего отопительного сезона был примерно на пять градусов теплее прошлогоднего, а плата за декабрьское отопление почему-то оказалась выше. Не изменилось положение и в январе. Все последние зимы безжалостно опустошают карманы жителей Приморья. Почти две трети семейного бюджета у большинства из нас идет на квартплату.
А в этом году и того хуже, субсидиям сделали такое обрезание...
Информация о теплой зиме не секретная, ею Приморскгидромет регулярно снабжает наших энергетиков, но “Примтеплосети” почему-то коррекцию в квитанции не вносят.
Как быть? С этим вопросом корреспондент “АВ” обратился к депутату гордумы Александру Юртаеву.
Владивосток ПОД ГРАДУСОМ...
- Александр Григорьевич! Куда обращаться жителям Владивостока за перерасчетом в связи с теплой зимой?
Юрт.: - За перерасчетом нужно обращаться в администрацию города, письменно. Направлять заявление следует в городскую комиссию по перерасчету за услуги ЖКХ Управления ЖКХ администрации по адресу: Владивосток, Океанский проспект, 20.
В городской думе ориентировочно в феврале комиссией по вопросам ЖКХ будет рассматриваться вопрос перерасчета за услуги теплоснабжения с учетом климатических изменений во Владивостоке в период прохождения отопительного сезона 2006-2007 гг. Температура декабря была на 5 градусов выше предыдущего сезона, а января - на 7 градусов.
С учетом того, что энергии на выработку тепла затрачено меньше, произошла экономия, наша комиссия намерена обратиться в РЭК с предложением пересмотреть фактические показатели энергосбыта. К тому же, параметры тепла, например, на Тихой этой зимой такие, что батареи еле теплятся даже на южной стороне.
- Энерготарифы - это федеральный стандарт или устанавливаются региональными энергетическими комиссиями (РЭК)?
Юрт.: - Энерготарифы устанавливают РЭК.
- Известно, что Совет директоров РАО 27 октября принял решение о формировании ДЭК, ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” (ДГК) и ОАО “Дальневосточная распределительная сетевая компания” (ДРСК).
В январе 2007 года уже предполагается создание единой холдинговой компании - ДЭК - путем реорганизации Хабаровскэнерго, ЛуТЭКа, Амурэнерго, Южное Якутскэнерго и Дальэнерго в форме слияния. 51% уставного капитала ДЭК принадлежит РАО.
Электротарифы уже увеличились, чего ожидать дальше от нового монстра ДЭК?
Юрт.: - Если создание ДЭК повлечет дальнейшую бездумную эксплуатацию без модернизации, то будет катастрофа. Причем катастрофа может быть одновременно экологическая, экономическая и социальная. Техническое состояние ТЭЦ-2 на грани катастрофы. На экологию жалуются не только сами работники ТЭЦ, многие из которых умирают, не дожив до пенсии. Жалуются жители бухты Тихой. Хотя фильтры на ТЭЦ поставили благодаря природоохранной прокуратуре, но летят взвеси при дроблении угля.
Во время проведения саммита АТЭС стоит только подуть ветру в сторону Русского острова, как все участники отравятся. ТЭЦ нужно убирать или переводить на газ.
- А каковы потери тепла при транспортировке?
Юрт.: - Примерно 15% .
- То есть это на 15 процентов увеличивает нашу плату за тепло?
Юрт.: - Я полагаю, что тарифы на ЖКХ растут необоснованно. А при отсутствии реальных субсидий для незащищенных - это реальный жилищно-коммунальный геноцид во Владивостоке. А как еще назвать, если у бюджетников и пенсионеров доход 2,5 тысячи, а квартплату приносят в 3 тысячи рублей. Поэтому такое огромное число неплательщиков, что в свою очередь разваливает старое грязное ЖКХ. В среднем по городу долги только по коммуналке составляют 150 млн. рублей, а совокупные долги населения, по прикидке, составляют около 1 млрд. рублей. Это значит, что город имеет долг около одной четверти бюджета и, следовательно, движется к банкротству.
- И какой же выход?
Юрт.: - Во-первых, нужно произвести перерасчет за климатическую экономию. Во-вторых, пересмотреть ошибочные нормы по представлению субсидий. В-третьих, объявить амнистию неплательщикам. Жители не виноваты, что их поставили в непреодолимые условия.
- Кто же на это пойдет? Не для того брали власть, чтобы делиться.
Юрт.: - Я категорически не согласен с экономической политикой местной власти.
- К тому же субсидии - не такое уж благо, а для многих скорее унижение. У нас все бюджетники, от министра и депутата до шофера и уборщицы, получают зарплату из одного места - нефтяной трубы. Почему же одни, достойные, работающие люди, должны протягивать руку и просить субсидии у других, если всем из одной нефтяной трубы капает? Может, в этом есть определенный интерес?
Юрт.: - Если буквально претворять в жизнь реформы ЖКХ, пенсионные, социальные, то такого состояния быть не должно. Подсчитали, что выплачивая пенсию в 10 000 рублей (что равняется 100 рублям при советской власти) никакой нужды в субсидиях не будет. А также можно будет отменить все льготы. Кроме, конечно, особых случаев - герои России, выдающиеся изобретатели и т.п. Это избавило бы огромную часть населения от унижения.
Но власть заинтересована, чтобы люди просили субсидии, которые назначаются, но не выплачиваются. Три года назад во Владивостоке было 1.5 % населения, нуждающегося в субсидиях, сейчас - 11-12 %. Но субсидии - это смех, который не соответствует реалиям. Это геноцид. Во Владивостоке более 70% малообеспеченных.
- Депутаты думы пишут законы, а кто их диктует, сама городская дума или исполнительная власть?
Юрт.: - Во Владивостоке всеми вопросами занимается исполнительная власть. Я пытаюсь убедить ее, что нужно заниматься реформами, нужна поддержка малоимущим и малому и среднему бизнесу, нужно передавать имущество людям с инициативой. Но власть не хочет слушать голос народа, который я представляю. В крае и городе делают антипрезидентскую программу по отношению к населению. У нас самые большие цены на ЖКХ, самая высокая аренда и коррупция. Через супермаркеты не решить экономическое развитие.
- Как вы полагаете, изгнание китайцев с рынков в чьих интересах? Владельцев супермаркетов? Это устранение конкурентов, у которых покупает товар основная масса населения?
Юрт.: - Конечно.
***
В ходе беседы с депутатом Юртаевым было затронуто еще много других вопросов, но об этом более подробно в другой раз. А в данной статье вернемся к теме потепления еще раз, с другой стороны.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Была ли нынешняя зима аномалией или идет глобальное потепление? Этот вопрос звучит во всем мире. В США представители крупного бизнеса создали организацию “Американское партнерство климатического содействия” с целью, чтобы более обоснованно строить свою долгосрочную экономическую политику. Тема изменения климата звучала и на конференции ВЭФ.
Пока лишь точно известно, что за последние 100 лет температура на Земле повысилась в среднем на 0.6 градуса. А вот в России потеплело на 1.1 град. Но ученые до сих пор не могут точно определиться с причиной этого явления - естественная она или антропогенная. Поэтому и прогнозы самые разноречивые.
Но таяние вечной мерзлоты в России - явление реальное, как его ни объясняй. И МЧС уже сделало заявление по этому поводу. Сооруженные на вечной мерзлоте здания и трубопроводы уже начинают плыть и разрушаться. А у нас вся нефтедобыча в зоне вечной мерзлоты.
Тем не менее в России, как верховная, так и региональная власти мало обеспокоены проблемой изменения климата. Сеть метеостанций сократилась, приборная база изношена. Для отслеживания же климатических изменений необходима равномерная система мониторинга по всему земному шару. Все мировое метеорологическое сообщество нуждается в информации с территории нашей страны. Благодаря этому Европейский банк развития выделил Росгидромету транш на переоборудование метеостанций.
Приморскгидромет - единственное управление на Дальнем Востоке, которое вошло в число тех, кому будет поставлено самое современное оборудование на метеостанции. Но само количество метеостанций остается недостаточным, чтобы удовлетворять требованиям существующей международной практики к густоте сети. Как видно на схеме (фото), метеостанций нет даже в таких крупных поселениях, как Арсеньев и Артем, не говоря уж о северах Приморья. Как же рассчитывать энергозатраты, не имея точных значений температуры воздуха по краю?
А между тем, климатические катаклизмы во всем мире становятся террористом номер один. Не обходят они и Приморский край. Стоит вспомнить, что цунами 1983 года было ощутимо на той же ТЭЦ-2. Не говоря уж о переодически посещающих Владивосток то тайфунах, то безводьях. Но все как-то забывается и кажется, что нас точно пронесет, чего зря деньги в науку вбухивать.
В этом году даже теплая зима застала врасплох - теплозатраты считают “от балды”, не обращая внимания на исправно получаемую информацию от приморских метеорологов.
Надежда Алисимчик.
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: