Новости
С востока на запад
По сообщениям информационных агенств
Антиглобалисты проиграли Смольному
Второй Всероссийский социальный форум завершил свою работу на стадионе имени С.М.Кирова на Крестовском острове в Петербурге. На заключительном брифинге выступили организаторы форума – лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов и председатель Комитета единых действий Владимир Соловейчик.
Владимир Соловейчик сообщил при этом, что пост милиции у его дома снят, его “командировка” закончилась благополучно, военкомат перестал пытаться отправлять его на военные сборы и сегодня, в понедельник, он уже смог спокойно ночевать дома и выйти на работу.
На брифинге сообщили, что Социальный форум проводился под эгидой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Петербурга, данный Комитет являлся соорганизатором форума (интересно, было ли это известно всем его участникам?). Что бюджет форума составил $30 тыс., которые собрали различные антиглобалистские группы во всем мире. Администрация Петербурга предоставила форуму стадион, палатки и кухни МЧС бесплатно.
Заключительных документов организаторы не распространяли, над ними продолжает работать московская команда организаторов форума (Лев Пономарев).
До форума не смогли добраться не менее 400 его участников. (Организаторы изначально заявляли участие 700 человек.) При этом прошли регистрацию 1500 человек. Раздельной регистрации для журналистов, гостей, туристов, работников пирса и т.д. не проводилось. Реальных участников форума было не более 300-400 человек. Некоторые из организаторов, например, Михаил Дружининский и Илья Пономарев, до сих пор задержаны милицией. Тем не менее, Евгений Козлов, называя форум “бегом с препятствиями”, все же выразил удовлетворение его работой. Главное, что он “смог состояться”.
Форум завершился футбольным матчем между командами форума и Смольного. Эту идею организаторам предложил вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов. После долгих совещаний в пятницу, 14 июля, было принято решение о проведении игры с властями. Московские участники поспешили покинуть Петербург еще днем 16 июля.
Команду Смольного представляли профессионалы из футбольной команды МЧС вместе с председателем Комитета по молодежной политике Сергеем Гришиным. Команду “антиглобалистов” представляли юноши 16-18 лет из районных футбольных клубов Калининского и Выборгского районов Петербурга. “Антиглобалисты”, забив гол на первой минуте матча, проиграли полковникам и капитанам МЧС со счетом 2:6.
А я еду за пиаром
Представители нескольких молодежных организаций отправились на строительство автомобильной дороги Хабаровск-Чита. Среди них группа из “России молодой” - организации, созданной на базе МГТУ им. Баумана и его филиалов и за год никак себя не проявившей. Участие в работе стройотрядов - дань советскому романтизму, который приветствует Владимир Путин, и шанс обратить на себя его внимание, пишет “Русский Newsweek”.
Трасса “Амур”, она же Хабаровск-Чита - самый масштабный автомобильный долгострой России. Работы начались в 1976-м. В феврале 2004 г. объявили, что основные работы закончены, но доделывать его планируется до конца 2007-го. Сейчас в разной стадии неготовности остаются еще около 1000 км. Этот, последний, этап строительства обойдется в 32 млрд. руб. Работы тут столько, что вклад студенческого стройотряда будет практически незаметен, но в Москве фраза “Мы строим автомобильный БАМ” звучит красиво и внушительно, говорится в журнале.
Стройотряд младороссов провожали на Красной площади в лучших комсомольских традициях: с оркестром, флагами и напутственными речами. Однако уже в самолете выяснилось, что большинство будущих работников - беспартийные. Как признались изданию прилетевшие на стройку участники молодежных движений, основным стимулом для поездки послужила зарплата в 15 000 рублей.
Солдат вернулся из армии в состоянии комы
19-летний житель Казани Радик Хабиров был привезен отцом из армии в состоянии комы и весит сейчас около 30 килограммов. Ни военные медики, ни командиры части № 96504 так толком и не объяснили отцу солдата, что случилось с его сыном, пишет газета “Вечерняя Казань”.
Последнее письмо от Радика пришло в Казань в конце ноября прошлого года, он ни на что особо не жаловался. Через месяц отцу солдата сообщили, что 27 ноября его сын самовольно ушел из части, а 28 февраля пришла телеграмма, что Радик находится в госпитале в состоянии комы. Когда отец приехал за сыном, тот был похож на обтянутый кожей скелет, легкие работали лишь за счет искусственной вентиляции. Отцу объяснили, что его сын якобы вернулся в часть 20 декабря и был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом “расстройство адаптации у акцентуированной личности”. Потом прибавилось еще два диагноза - “двусторонняя пневмония” и “синегнойная инфекция”.
Но во внезапное помешательство сына Хабиров не верит. Ведь подобное заболевание не относится к ряду внезапно возникших, а призывник с таким диагнозом попадает под графу “ограниченно годен к службе в армии”. Правда, военврачи теперь признали, что остальные заболевания младший сержант Хабиров приобрел во время службы в армии.
Теперь отец Радика Хабирова ходит по инстанциям. Он никак не может выхлопотать для сына ни обещанной военкоматом компенсации в семь тысяч рублей, ни пенсии по инвалидности. В войсковой части потеряли паспорт солдата, а в РУВД сказали, что дубликат могут выдать только через месяц.
По сообщениям информационных агенств
Другие статьи номера в рубрике Новости: