Земля-кормилица
Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений
Н. ОСТАПЧУК
по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год
Анализ состояния защиты растений показывает, что наблюдается явная недооценка мероприятий по борьбе с вредными организмами.
Враги у нас сейчас такие, что можно практически остаться без урожая – слизни и проволочник, сорняки, картофельная коровка, фитофтора на картофеле и томатах, ложная мучнистая роса на луке, на огурцах та же ложная мучнистая роса плюс бактериоз, в садах плодожорки и монилиоз, пятнистости листьев. Объектов борьбы много и один опаснее другого. Существенное значение для каждой культуры, имеет не более 3-4 видов. Минимальные упущения и нарушения в борьбе с каждым объектом в отдельности может обернуться потерями урожая 50-80%.
Только научились с малыми потерями справляться с капустной мухой, белянками и некоторыми другими паразитами на растениях из семейства крестоцветных, как резко повысилась очагами вредоносность целой группы многоядных вредителей – слизней, проволочников, медведок, подгрызающих совок. Любые защитные мероприятия требуют немалого расхода средств и времени. У нас они с лихвой окупаются.
В то же время крепкие и сильные растения часто могут противостоять самостоятельно многим вредителям и болезням растений. Каждый агротехнический прием в той или иной степени является элементом защиты растений. Всё, за чем осуществляется хороший уход, включая внесение удобрений, и в плохой год благодарит земледельца достойным урожаем, по сравнению с «топорным» уходом. Порой более ухоженные растения и не меньше повреждаются, но, во всяком случае, порог вредоносности для них увеличивается. В результате – если не полная отмена защитных мероприятий, то явная тенденция к сокращению.
В последнее время часто пропагандируются биологические и другие простые способы, как самые надежные. В отчетном сезоне широко разрекламирован был фитоспорин, но рекламодатели не подчеркивали, что этому препарату, как и другим бактериальным, для эффективности действия нужна температура 18оС и выше, а такого очень долго не было. Пока ещё одними биологическими и другими методами без химической защиты не удается успешно защищать урожай. Здесь важен комплексный подход. Надо применять всё, но в разумных пропорциях.
Прежде чем приступить к защите растений, необходимо определить их хозяйственную целесообразность ( сравнивается себестоимость всех затрат со стоимостью прибавки сохраненного урожая). А если необходимо приступать к защитным мероприятиям, но сосед давно не проводит подобных работ, тут трудно что-то посоветовать. Не дай бог иметь такого соседа, ведь его участок – рассадник инфекции и паразитов. Справиться с каждым объектов в одиночку очень трудно.
Перед тем, как применять новые, прежде незнакомые препараты, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, так как препараты нового поколения требуют строжайшего соблюдения технологий приготовления рабочего раствора и применения. Их нельзя применять с лейки, опрыскивать веником и тому подобными варварскими методами, ведь это, плюс ко всему, – очень дорого. Да и современные опрыскиватели сейчас не дефицит и цены на них вполне доступные.
МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
У многоядных вредителей практически небольшой вредоносности не бывает. Даже при небольшой заселенности ими посадок надо проводить защитные мероприятия во всех очагах проявления. Вспоминается восточная мудрость: «Лечи болезнь легкую, чтоб не пришлось потом лечить тяжелую». Так и в вопросах защиты растений – не надо ждать сильного накопления и вспышки, как сейчас наблюдаем со слизнями, проще было научиться и сдерживать.
ПОДГРЫЗАЮЩИЕ СОВКИ. Перезимовавшие гусеницы, чаще совок С-черное, стали обнаруживаться сначала в теплицах с невысокой численностью, а позже и в открытом грунте. В дальнейшем развитие проходило очагами в пределах средней многолетней численности. Происходили повреждения высаженной в грунт рассады ранней капусты и других растений, в частном секторе – в среднем 5%, максимально до 25 % с числом гусениц на заселенное растение – 1.
С начала июня увеличилось повреждение растений до 25%. Средняя заселенность составляла 12% растений. В дальнейшем (на 10 июля) в сорняках и под культурными растениями часто встречались бабочки С– черное с яйцепродукцией. Вскоре началась яйцекладка и отрождение гусениц нового поколения, в основном на посадках капусты, хотя горох, свёкла тоже не были исключением.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Продолжение в следующих номерах.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: