Земля-кормилица
Беды приморских садов
Н. ОСТАПЧУК
Общественное садоводство в крае, из-за отсутствия необходимых средств и рабочей силы, можно сказать – приказало долго жить. Львиная доля посадок этих культур находится у населения. Но и население, по отношению к садоводству, делится на тех, кто умеет работать рентабельно и получает прибыль и тех, кто занимается для себя и ради себя.
Для тех и других сильно сказывается отсутствие механизации, сортосмены.
Какая бы не была погода, но всегда уместными остаются слова И.В. Мичурина – успех дела решает сорт. А районированных и достаточно проверенных для наших условий сортов плодовых и ягодных культур ещё недостаточно. Рынок весной переполнен посадочным материалом с Алтая, Узбекистана, Китая и сравнительно мало пока местного.
Без науки нет прогресса – это для садоводства актуально, как нигде. Но вся современная наука, без должного финансирования, сейчас зиждется на фанатиках-одиночках. Многие сейчас ощущают отсутствие знаний и растет потребность в учёбе, необходимости овладения навыками прививки и перепрививки.
Многие сейчас уже понимают, что вредители и болезни больше поселяются в саду и на огороде на ослабленных растениях, у которых бледные и мелкие листья, небольшой прирост и некрупные плоды. Причину такого угнетенного состояния растений, зачастую, надо искать в почве. Не является ли причиной недостаток влаги или, наоборот, переувлажнение, достаточно ли воздуха корням и необходимых элементов питания, не переусердствовали ли Вы, производя перекопку?
При правильной установке причины, её гораздо легче устранить. Хотя, здесь, каждый может поступить по-своему, полагаясь больше на интуицию. Поведений по поводу одной проблемы у разных людей бывает много, порой противоречивых. Задача садовода в любом случае – не нарушать плодородие почвы, а изучать законы, повышающие плодородие и стараться творчески, разумно их использовать.
Фон вредителей и болезней в старых и запущенных садах настолько велик, что и наука с химической защитой вместе часто не в силах помочь. Бичом наших садов является монилиальный ожог, парша семечковых культур, пятнистости (краснуха и клястероспориоз) косточковых культур и плодожорки. Кроме этого очагами большой вред наносили другие вредители и болезни растений.
Яблони без яблок, такая в прошлом году картина была характерна для абсолютного большинства наших садов. Эта культура подтвердила, что холодная либо жаркая погода – условия стрессового состояния. Другая важная причина снижения урожая яблок – резкое снижение ухода за садом. Плодовые деревья реже и меньше стали удобряться органикой и в первую очередь навозом. Стоимость его возросла настолько, что проще покупать готовую продукцию.
Без полноценной заправки посадочных ям, а в последующие годы и более широких приствольных кругов, хорошего и длительного плодоношения деревьев не получишь. Заменить полностью органику минеральными удобрения нельзя, они хороши при совместном внесении. Хотя при отсутствии органики положение дела можно немного подправить внесением минеральных удобрений. Да и минеральные удобрения для большинства огородников малодоступны в потребных количествах. На многих участках, по ряду причин, сократилась либо прекратилась борьба с вредителями и болезнями растений. И дорого, и трудно, и времени не хватает.
Многие утверждают, что они занимаются защитными мероприятиями у себя регулярно и добросовестно, но бесполезно. Но срок действия каждого препарата не так уж и велик. Значит проводимые обработки вряд ли были своевременными. Малейшие нарушения и упущения в защитных мероприятиях сада оборачиваются потерями 50– 80% урожая.
Своевременное проведение профилактических мероприятий (например своевременное удаление единичных больных или поврежденных листьев, цветов, плодов и побегов), то есть небольших очагов болезней и единичных вредителей, намного удешевляют и облегчают защиту растений в сравнении с затяжным использованием пестицидов, которое становится неизбежным при массовом поражении и повреждении растений. В любительском садоводстве сейчас почти не встретишь ловчие пояса и другие различные ловушки для насекомых.
В прошлом сезоне сильно пропагандировались и распространялось такое биологическое средство защиты многих культур, как фитоспорин. Конечно, группа биологических препаратов и приемов остается очень привлекательной и популярной, но дает эффект, пока численность «нечисти» не достигает высоких уровней. Применение таких препаратов, как фитоспорин требует окружающую температуру 18°С и выше, а так же высокой культуры производства и широкого знания других положительных и отрицательных аспектов данной борьбы.
По-прежнему часто рекомендуются как средства защиты растений инсектицидные и другие растения, как абсолютно нетоксичные, безопасные для человека, животных и обрабатываемых растений. Хотя сейчас уже это спорный вопрос. Как известно, полностью безопасных среди средств защиты растений не существует. Раз это средство способно убивать или подавлять развитие различных живых организмов, значит уже токсично. При неправильном применении или нарушении рекомендаций и правил техники безопасности всё может вызывать отрицательные последствия, как и широко привычные – соль, сахар, чай и кофе. А инсектицидные растения – тем более.
Сейчас большую популярность приобретают устойчивые сорта, хотя и они не исключают применение пестицидов, биопрепаратов и других средств защиты растений, поскольку только общими усилиями можно защитить урожай от ежегодного огромного ущерба.
Зараженность наших садовых участков усиливается и от загущения посадок, в том числе излишней порослью и сорняками, соответственно – плохого проветривания. Часто источником инфекции являются полукультурки и ветки дички, не правильно спиленные и обрезанные ветки (оставленные пеньки, либо срезанные с сильным заглублением и без замазки ран). Жертвой всяческой «нечисти» являются в первую очередь сильно ослабленные деревья и другие растения.
В приствольных кругах, чем больше травы и дерна, тем рыхлее и богаче почва, она лучше сохраняет влагу, пропускает воздух к корням. Хороши для залужения – клевер белый, полевица, а так же сорняк – звездчатка средняя или мокрица.
Все запасы питательных веществ с весны уходят на цветение, плодоношение, рост побегов. В начале августа многие процессы ослабевают и садовые деревья начинают заготавливать запас питательных веществ для нового урожая и рост корней. Чем лучше в этот период растения подготовятся, тем лучше с весны будет рост и плодоношение.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: