Земля-кормилица
А я сделал так...
С. А. ВОРОНЦОВ
Прочитав статью о выращивании картошки под соломой, решил повторить опыт, но внес некоторые изменения.
Почву под картофель не пахал, не копал, но прощелевал. Вдоль грядки проделал самодельным клыком щель в земле глубиной 15-18 см.: как получилось. Подумал, что такой прием не помешает.
Щель уведет вглубь и сбережет влагу, если случится дождь. А еще послужит для собирания углекислого газа и для дыхания аэробных бактерий и корней. Картофель проращивал с «Биостимом» и быстро получил крепкие ростки с бахромой корней. Раскладывал эти картофелины на щель. А потом засыпал их соломой, листвой и прочим «мусором».
Всего посадил так 46 квадратных метров. Не поливал. Не окучивал. Только ждал, что из этого получится. А получилось так. С шести квадратных метров контроля, где борозды не делал, получил 30 кг., т. е. 5 кг. с кв. метра. А с 40 кв. метров собрал 268 кг., т. е. по 6,7 с кв. метра. Разница заставляет задуматься. Не окучивал, не пропалывал, не поливал – и такой результат! А проложил борозду и еще больше получил. Как теперь видно, прием выращивания картофеля под соломой перспективный. Если имеешь солому или другой укрывной материал.
А еще думаю, что в соломе можно выращивать помидоры и перец. И так же использовать щелевание почвы. Солома не даст прорастать сорнякам, а главное – спасет от заболеваний, которые распространяются брызгами с земли: а у нас земля будет прикрыта. Обязательно проделаю такой эксперимент в новом сезоне.
С. А. ВОРОНЦОВ, г. Волгодонск.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: