Земля-кормилица
И здесь – семьи
А. ЕГОРОВА
У родственных семей всегда есть что-то объединяющее.
У родственных растений тоже: общие требования к условиям выращивания, общие вредители, общие болезни...
В литературе мы часто встречаем выражения: растения из семейства капустных, растения из семейства пасленовых, растения из семейства тыквенных и т.д.
Ну, капустные более-менее понятно – к ним относится капуста, к луковым – лук, к тыквенным – тыква.
А вот что мы едим из семейства пасленовых, мятликовых, лебедовых, яснотковых?
Хоть и «проходили» мы это когда-то в школе на уроках ботаники, да, к сожалению, уже забыли давно. А для овощевода знать это – лишним не будет.
К семейству тыквенных относится не только тыква, но еще и огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, чайот, люффа.
К семейству крестоцветных, или капустных, – все виды капуст (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, кольраби, брокколи, листовая – декоративная), редис, репа, горчица, хрен, редька, брюква, турнепс, кресс-салат.
Семейство лилейных, или луковых, объединяет луки (репчатый, многоярусный, порей, батун и другие), чеснок, спаржу.
В семейство зонтичных, или сельдерейных, входят морковь, сельдерей, петрушка, укроп, тмин, кориандр, пастернак.
К бобовым, или мотыльковым, относятся бобы, фасоль, горох, нут, чечевица, соя, арахис.
К пасленовым – картофель, томат, перец, баклажан, физалис, табак.
Щавель и ревень относятся к семейству гречишных.
Кукуруза – к семейству злаковых, или мятликовых.
А в семействе сложноцветных (астровых) «живут» подсолнечник, топинамбур, эстрагон, артишок, цикорий, салат.
В семействе губоцветных в родственных отношениях состоят мята, базилик, чабер, майоран.
Вот такая, значит, семейственность.
А. ЕГОРОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: