Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (655) от 29 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Нужен ли осенью навоз?

По материалам английского журнала «Kitchen Garden»

С незапамятных времен осенью огородники удобряют грядки навозом. Чего они этим добиваются, кроме ломоты в спине? Последнее время вокруг этого вопроса идут горячие споры, которые начались еще в 50-х годах XIX века с появлением первых искусственных удобрений.

К чему возиться с навозом, если те же результаты можно получить с помощью химических удобрений?

Классический «навоз с фермы» – это смесь фекальных масс и мочи скота с материалом подстилки (солома, опилки и т. п.), громоздкая масса, обеспечивающая почву питательными и органическими веществами. Причем «стандартного» навоза в природе не существует, поскольку все зависит от того, какие растения скармливали животным, какие это были животные, сколько подстилочного материала содержится в массе, как долго и где его хранили.

Возьмем две крайности. Для начала, свежий, пропитанный уриной навоз. Урина богата азотом (N) и калием (К), и хотя в ней мало фосфора (Р), ее можно сравнить с лучшими химическими удобрениями, так как все содержащиеся в ней питательные вещества полностью растворимы в воде, и растения могут тут же их поглощать. Но если применять урину в неразбавленном виде, то листья растений могут получить ожог, а прорастание семян будет подавлено из-за высокого содержания солей. К тому же, в неразведенной урине основная часть азота просто уйдет в воздух в виде аммиака. То же происходит, когда вы перелопачиваете кучу навоза или распределяете свежий навоз по поверхности почвы.

Другая крайность – навоз, состоящий, в основном, из подстилочного материала. Если это опилки, то такой навоз очень беден азотом и почти не содержит калия и фосфора (солома значительно богаче питательными веществами). Подстилочные материалы для полного разложения требуют много азота, поэтому при заделке в почву подобного навоза он начинает поглощать азот из почвы, обедняя ее.

Сколько навоза нужно?

Английская организация HDRA, пропагандирующая органическое земледелие, рекомендует ежегодно использовать одну полную тачку хорошо перепревшего навоза на 10 кв. м грядок. Но так как состав навоза, как мы видим, сильно различается, да и тачки тоже бывают разными, то определить, сколько мы вносим при этом питательных веществ, просто невозможно. Считается, что в 1 т стандартного навоза содержится около 5 кг азота, 1 кг фосфора и 4 кг калия, хотя понятно, что эти цифры весьма приблизительны. В навозе есть много других элементов, причем некоторые содержатся в большом количестве: натрия примерно 900 г, железа 180 г на тонну.

Различия между коровьим и конским навозом невелики, зато важно, какие корма получали животные. Высококачественные корма дают навоз, богатый питательными веществами, а корма с бедного пастбища – плохой навоз. Исключение представляет собой птичий помет, который содержит в два раза больше азота, чем коровий, свиной или конский, но его часто продают в виде сухих гранул, и тогда в нем совсем мало органических веществ.

Но это еще не все. Навоз работает в почве совсем не так, как химическое удобрение. Питательные элементы в нем находятся в связанном состоянии и становятся доступными только после того, как почвенные микробы разложат органические вещества на составляющие. Такой процесс занимает несколько лет и называется «последействием навоза». Однако некоторые питательные вещества, содержащиеся в навозе, доступны растениям практически сразу. По некоторым данным одна тонна «стандартного» навоза обеспечивает поступление в почву 2 кг азота, 800 г фосфора и 3 кг калия, что равноценно 20 кг полного минерального удобрения с соотношением NPK 12:5:5.

Свежий или компостированный?

В компостированном навозе содержится меньше питательных веществ, чем в свежем. Особенно мало в нем калия. Чем больше в навозе было подстилочного материала, тем больше азота ушло на его разложение. Кроме того, компост становится мельче по составу. Но, как ни странно, если вы хотите сделать тяжелую глинистую почву на своем участке более структурной, для этого лучше подходит крупнокомковый навоз. Измельченную органику быстро поедают почвенные организмы, превращая ее в воду и углекислый газ. Правда, эти же организмы, двигаясь между частицами почвы, повышают ее аэрацию и связывают такие частицы между собой с помощью своих выделений, что весьма важно для песчаной почвы. Деятельность почвенных организмов и перегной, содержащийся в компостированном навозе, удерживают в песчаной почве воду и питательные вещества, что помогает растениям справляться с летними засухами. Компост делает глинистую почву не такой вязкой и более дренированной, поэтому корни растений легче проникают вглубь, и земля меньше уплотняется. Такую почву значительно легче перекапывать весной.

Нужно ли вносить навоз осенью?

Как показали эксперименты, на хорошо дренированных почвах почти все водорастворимые питательные вещества в течение зимы из навоза вымываются. Если принять во внимание постепенное потепление климата и связанные с этим обильные дожди и снегопады зимой, то из навоза, заделанного в грядки осенью, к весне будут вымыты все питательные вещества, даже на глинистой почве. К чему тогда все эти усилия, если, вместо того, чтобы кормить растения, питательные вещества станут загрязнять ручьи и реки? Правда, как говорят специалисты по охране окружающей среды, вред от навоза, которым огородники удобряют свои грядки, сравнительно невелик.

Очень важно правильно хранить компостируемый навоз – от этого зависит питательная ценность компоста. Эксперимент, проведенный в Голландии, показал, что 36 мм осадков, выпавших в зимнее время на компост, хранившийся на открытой площадке, вымыли из него 20 % всего азота, 5 % фосфора и 35 % калия. Поэтому в идеале компостную кучу нужно складывать на пластиковую подстилку и укрывать сверху, особенно если частью навоза является соломенная подстилка.

Так когда же вносить навоз?

Если речь идет о туннельных теплицах, то в любое время, а в открытый грунт лучше вносить навоз как можно ближе к посевному сезону. Еще лучше – когда культуры уже растут. Конечно, почва в это время насыщена влагой, и с ней трудно работать, но ведь можно накрыть ее пленкой и дать подсохнуть. Вокруг плодовых кустарников землю весной хороню замульчировать навозом, когда она еще влажная, и таким образом сохранить влагу в почве.

Что лучше, вносить навоз или использовать минеральные удобрения? По всему миру было проведено множество полевых испытаний, и везде выводы были примерно одинаковыми: внесение навоза не дает серьезных преимуществ. Исключение составляли только богатые органикой болотистые почвы. Правда, исследования проводились, в основном, на зерновых и сахарной свекле.

По-другому обстоят дела с овощными культурами. Полевые эксперименты, которые ученые-овощеводы проводили в 50-60-х годах XX столетия, показали, что такая культура, как лук порей прекрасно развивается в лунках, удобренных компостированным навозом, а свекла тоже лучше прорастает и быстрее развивается на почвах, удобренных навозом.

Что касается изменения физических свойств почвы в результате внесения навоза, то они мало влияют на урожайность растений. Культивация дает результаты, как минимум, не хуже.

Что действительно дает положительный эффект, так это питательные вещества, содержащиеся в навозе. Большинство овощных культур, выращенных на навозе, дают более высокие урожаи, чем те, что выращивали только с применением химических удобрений. Причем для моркови важен водорастворимый фосфор, а для раннего картофеля и почти для всех других овощей – содержащийся в навозе калий.

Конечно, при помощи минеральных удобрений тоже можно достичь нужных результатов, но с ними нужно работать очень аккуратно. Например, ученые говорят, что лучше всего использовать их за три месяца до посадки, иначе химические удобрения, богатые калием, будут тормозить прорастание семян.

Недавние исследования сельскохозяйственной науки обнаружили у навоза дополнительные достоинства: в нем содержатся растительные гормоны, стимулирующие рост корней, а также некоторые вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий, живущих в земле.

Таким образом, навоз – это не волшебное средство, которое способно заменить собой правильную и тщательную агротехнику. Его нужно использовать с умом и в нужное время, чтобы добиться наилучших результатов.

Что может содержаться в навозе?

Все, чем фермер кормит своих животных, а кроме того, то, что они съедают во время пастьбы, может содержаться в навозе: семена растений, минеральные добавки, гормоны, антибиотики и возбудители болезней. Научные данные говорят, что палочка E-coli сохраняется в почве, а значит, и в навозе в течение нескольких месяцев. Нельзя использовать свежий навоз на грядках с салатной зеленью, и естественно, надо тщательно мыть руки после работы с навозом. Обратите внимание, что и споры килы капустных тоже распространяются через свежий навоз.

Если вы покупаете у фермера солому для мульчирования и компостирования, убедитесь, что ее не обрабатывали гербицидами. Наилучший способ избавиться от нежелательных добавок – компостирование навоза. Навоз является неотъемлемой частью круговорота органического вещества в экологическом пространстве.

По материалам английского журнала «Kitchen Garden».


ВЛИЯЕТ ЛИ НАВОЗ НА КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ?

В моче животных содержится много аммиака, поэтому она щелочная. Но заделанный в грядку навоз, пропитанный мочой, почти не воздействует на рН почвы. Однако в тепличном грунте

в результате применения навоза может накопиться слишком много солей, что повредит растениям.

Если вы известкуете почву на своем участке, то между известкованием и внесением навоза должен пройти примерно месяц, так как известь стимулирует быстрое разложение органики и преждевременно высвобождает питательные вещества.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100