Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (639) от 9 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кочующая грядка

В.А. ЧАСОВОЙ

Всем известно, что основная причина недобора с земляничной гряды – застарелость посадки. И дело не только в нашей лености. На четырех-пяти сотках порой невозможно заранее выделить свободные метры для летне-осенней пересадки. И только когда вместо полноценных ягод на участке остаются деформированные карликовые уродцы – нужда заставляет браться за лопату.

Посадочный материал к этой поре лучше позаимствовать у соседа – от своего проку не будет. В такую ситуацию я попадал не раз, пока не родилась идея – создать кочующую грядку.

Эксперимент начал с того, что поперек всего участка (20 метров) с востока на запад насыпал узкий гребень перегноя. Перекопав шириной в один штык будущую посадочную полосу, внес нитроаммофоску, ведро золы. Посадочный материал взял у друзей. Розетки были с хорошо развитой корневой системой. А поскольку пересаживал прямо с комом земли – все кусты пошли в рост без подвядания и болезней. Во многом этому способствовала пасмурная дождливая погода.

Было это в середине июля. А к октябрю я имел строчку с компактными, хорошо подготовленными к зимовке кустами.

Перезимовка прошла успешно. Весной с южной стороны строчки посадил ленту чеснока. Вторую – «маячную» – расположил с северной стороны, отступив от земляники 25-30 см. Сажал «самосев» – чеснок, который взошел на прошлогодней грядке. У каждого куста земляники оставил только по одному усу. Когда розетки первого порядка достигли «маячной» ленты, пришпиливал их скобкой, сделанной из алюминиевой проволоки. Процесс это не одномоментный, но как только пришпиленные розетки укоренялись – отстригал розетку второго, третьего порядков. От маточного растения укоренившуюся розетку не отделял. И она, питаясь от двух корней, к осени отличалась от материнского куста только отсутствием цветоносов.

На следующий сезон процесс повторялся. Только на первом рядке удалялись абсолютно все усы, чтобы обеспечить обильное плодоношение. А роль маточной строчки переходила на второй рядок. Таким же образом поступаем и на следующий год, формируя четвертую строку. Разница только в том, что собрав урожай с родоначальницы кочующей гряды, мы выкапываем весь первый ряд. В следующий сезон эта же участь постигнет и вторую строчку. То есть вся наша гряда опустится с юга на север на 50-60 см. Вот и все. Теперь не нужно ломать голову над проблемой пересадки. Кстати, чтобы напрасно не жировал тридцатисантиметровый участок, предназначенный под розетки новой строки, все последующие годы вместо маячной ленты чеснока я высаживаю обыкновенный редис. До появления усов не только успеешь собрать урожай, но будет достаточно времени, чтобы удобрить и подготовить к посадке освободившийся участок. Какую-то часть лета гуляет только земля из-под выкопанной строчки. Но она отдых вполне заслужила.

В.А. ЧАСОВОЙ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100