Земля-кормилица
Плюс подкормки
Н. ОСТАПЧУК
При посадке плодовых деревьев очень важно внести комплекс необходимых питательных веществ в яму. Если этого не сделать, последующие подкормки упущенное исправляют с трудом. Но, не смотря на внесенное основное удобрение, сад отвечает дополнительным урожаем на дополнительные кормления.
Лимимтирующим фактором любого плодоносящего сада постоянно является азот, особенно в первую половину вегетационного периода. Опрыскивание растений раствором мочевины – это не только необходимая подкормка, но и эффективное средство борьбы с болезнями растений сада.
После обильного цветения у плодовых деревьев всегда осыпается лишняя завязь и это вполне естественный процесс. Первыми осыпаются все неоплодотворенные цветки, затем те, что послабее или неудачно расположенные. При недостатке влаги и питания начинает осыпаться совсем хорошо развитая завязь. Если завязи много, то и в этом большой беды нет. Оставшейся завязи больше достанется питания, она будет крупнее. В этот период надо быть внимательным и своевременно обеспечить растения всем необходимым максимально и в основном через подкормки.
Если мало бутонов, надо помочь завязать из них наибольшее количество плодов, проведя перед цветением первую подкормку, растворив из расчета на 10 литров воды 20 г мочевины, 1г борной кислроты и по 0,2 г серно-кислого цинка и марганцево-кислого калия.
Потребность садовых культур в зависимости от сорта, возраста и фазы фенологического развития постоянно меняется. Поэтому вне зависимости от основного внесения удобрений ранее, необходимо за сезон провести не менее 3-5 сухих или жидких подкормок либо несколько некорневых. В противном случае ежегодно будет низкий урожай и периодичность плодоношения.
Первая подкормка необходима в период начала распускания почек, не позже, чем перед цветением. Вторая проводится, обычно, после цветения. Третья – в конце физиологического осыпания излишков завязи. Четвертая – в период интенсивного роста плодов, в июле, 5-я – в начале августа. Желательно дать ещё одну подкормку после листопада.
Количество вносимых удобрений зависит от возраста, габаритов дерева, количества завязи и должна составлять 30-60 г действующего вещества на каждый кв.м удобряемой площади. Основная масса удобрений должна вноситься в зоне активных корней, 80% которых обычно находится в зоне проекции кроны.
Азотные удобрения надо давать в первой половине вегетации, притом первая подкормка должна содержать 80-100% азота, а потом во 2-3 подкормках количество азота сильно сокращается за счет увеличения фосфора и калия, чаще в равных долях. Потом азот из последующих подкормок исключается, а вот при последней подкормке надо внести и азот 1/3 часть годовой потребности.
Подкормки весной можно делать сухими, с заделкой в почву, особенно перед дождем или поливом. Быстрее достигают корней и поступают в растение элементы питания при жидкой подкормке. Для жидких подкормок используют не только минеральные удобрения, но и настой золы, мокрый компост, настои коровяка и птичьего помета.
Для жидких и некорневых подкормок такие трудно растворимые удобрения, как суперфосфат и зола настаивают 2-3 дня с помешиванием. Птичий помет и коровяк настаивают не менее 4-7 дней. Наполнив емкость на половину или не более, чем на 3/4, её заливают водой и оставляют на сбраживание. В холодное время года процесс брожения замедлен, можно ускорить его добавлением эффективных микроорганизмов (ЭМ-1 или другое) Для приготовления мокрого компоста емкость наполняют сорняками, добавляют крапиву, другую траву. И лучше залить кипятком или горячей водой – это ускорит процесс брожения.
После окончания брожения птичий помет разводят 1:10, то есть на каждые 10 литров воды добавляют 1 литр настоя, а коровяк 1:5-6, мокрый компост 1:3-4. Во все растворы и настои можно добавлять микроэлементы, к зольному раствору минеральные удобрения, в зависимости от потребностей культуры.
Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки (по листьям). Питательные вещества в этом случае очень быстро впитываются растением и поступают по назначению. Но период их действия короткий – 7-10 и до 14 дней. При проявлении первых признаков голодания желательно провести жидкую подкормку в зоне корней и дать некорневую по листьям. Некорневая подкормка обеспечит растения первые 5-7 дней, пока необходимые питательные вещества подойдут из почвы.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: