Экономика
Как преодолеть любовь к булочкам
Ольга АНАТОЛЬЕВА
Вот тут недавно по Приморскому ТВ прошел сюжет о том, что транспорт, доставляющий товар по продуктовым точкам, должен соответствовать определенным санитарным нормам, водители иметь санкнижки и пр. Это конечно хорошо, что порядок, наконец, решили навести, хотя нормам этим не один год.
Интересно другое: г-жа Вершкова в интервью сделала акцент на то, что грешит нарушениями в основном транспорт, доставляющий товар на рынки и в мелкие торговые точки. Тогда как совершенно очевидно, что, к примеру, хлеб и булочки в любое место, хоть в крупный магазин, хоть в отдельно стоящий киоск доставляют одни и те же машины и водители.
По дороге на работу я, практически ежедневно, наблюдаю следующую картину. Торговый центр “Игнат” имеет множество ходов–выходов со всех сторон, но продукты подвозят всегда к одной двери, а именно - “парадному” входу в продуктовый отдел. Подъезжает фургон, иногда большой, иногда маленький, открывает обе дверцы, перегораживая кроме самого входа в магазин ещё и дорогу для прохожих, спускающихся по лестнице к остановке «Дальпресс», поскольку вход в магазин расположен прямо у основания лестницы. Ну, это мелочи, на которые можно не обращать внимания, - мало ли неудобств в жизни.
Но из-за того, что мне часто приходится протискиваться между фургоном и лестницей или между открытыми дверями фургона и входом в магазин по пути к желанной лестнице, поневоле я становлюсь свидетелем малоприятного зрелища: водитель фургона перекладывает руками свежие булочки или хлеб с одного лотка на другой, потом берет этот полный булок лоток и, прижимая к животу, несет в магазин.
Подозреваю, что делает это он не со зла, а потому, что на лотке стандартно лежит одно количество булок, а магазину требуется чуть больше или чуть меньше, вот он и добавляет-убирает. Но мне почему-то не хочется покупать хлеб и булочки в “Игнате”, хотя я очень люблю свежую сдобу, и даже пирожные, к которым я тоже отношусь с большим трепетом, не хочется там покупать, потому как я подозреваю, что с ними проделываются те же манипуляции, просто фургон с пирожными приезжает, когда я этого не вижу.
Есть все основания считать, что водитель перекладывает булочки и хлеб не только у дверей “Игната”, но везде, где его товар ждут. Таким образом, либо булочки надо упаковывать ещё на фабрике-заводе, либо водителя одеть так, чтоб его действия не вызывали отвращения к продукту. А лучше бы и то и другое.
А может, и не надо ничего предпринимать, есть в описанных безобразиях один немалый плюс: я вижу, как благотворно сказывается появившееся отвращение к булочкам на моей фигуре.
Ольга АНАТОЛЬЕВА, Владивосток.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: