Экономика
Почтальонов оставят без пенсий
Юлия Белоус, Борис Грозовский, Василий Кудинов
ПФР считает, что услуги “Почты России” обходятся слишком дорого
Один из основных источников доходов “Почты России” - средства от доставки пенсий - может существенно сократиться. Пенсионный фонд России считает, что “Почта” слишком дорого берет за свои услуги, и намерен развивать альтернативные способы доставки.
ПФР решил сократить свои затраты на доставку пенсий, лишив “Почту России” монопольного положения в этой области. Сегодня пенсионеры могут получать средства как на счет в банке, так и через учреждения, уполномоченные выдавать пенсию через кассу или приносить ее пенсионеру на дом.
В роли специальных доставочных учреждений сейчас в большинстве регионов выступает “Почта России”. По словам руководителя дирекции общественных связей “Почты России” Сергея Григоренко, доставка пенсий приносит почте около 20% от всей выручки (т. е. около 60 млрд. руб., или $2 млрд.). Однако ПФР счел, что почтовики берут за свои услуги слишком дорого. Поэтому в некоторых регионах территориальные отделения ПФР, перезаключая договоры с “Почтой России”, начали включать в эти документы пункты, предусматривающие, что пенсии могут доставлять и альтернативные организации.
Как пояснил пресс-секретарь председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, “сейчас фонд озабочен снижением стоимости доставки и ищет альтернативные [“Почте России”] варианты”. “Если появляются безопасные и более дешевые способы доставки, то мы готовы их использовать”, - отмечает Вьюницкий. По словам источника, близкого к ПФР, “Почта России” слишком дорого берет за доставку, а это в итоге ложится бременем на пенсионеров”. Источник отметил, что в 2003 г. ПФР потратил на доставку пенсий 1,5% от общей суммы расходов, в то время как на все обеспечение деятельности всего ПФР, включая зарплаты и капвложения, пошло 1,1% от расходов.
В Сбербанке подтверждают, что представители ПФР пытаются изменить способ доставки. “Около трети пенсионеров сейчас получают пенсии через Сбербанк, - говорит зампред правления банка Евгений Королев. - ПФР хочет увеличить эту долю, чтобы сэкономить на почтовых расходах”. Сейчас стороны обсуждают вопрос об уплате Сбербанку комиссии.
По словам Григоренко, ПФР не обсуждал с “Почтой” вопрос тарифов на доставку: “Они никогда не говорили нам, что это дорого”.
По мнению Григоренко, резкая демонополизация рынка доставки пенсий может серьезно затруднить работу почты. Почтовики Свердловской области, как передает “Интерфакс”, на днях заявили, что они вынуждены будут закрыть 400 из 900 почтовых отделений в Свердловской области. В местном филиале “Почты России” отмечают, что потеря средств от доставки пенсий в городах делает невозможным дальнейшее содержание убыточных почтовых отделений в сельской местности. Григоренко подчеркнул, что сейчас “Почта” пытается уменьшить зависимость своего бюджета от пенсионных средств за счет развития новых услуг.
По словам высокопоставленного чиновника Мининформсвязи, ПФР пытается взять в свои руки доставку пенсий уже в течение нескольких последних лет. По мнению источника, эти действия незаконны, “ведь у ПФР нет ни банковской, ни почтовой лицензии”.
Внедрять альтернативные способы доставки пенсий ПФР намерен в основном в регионах. “В мегаполисах доставка пенсий при помощи почты эффективна, а вот в сельской местности и районах с низкой плотностью населения - нет”, - отметил источник. По его словам, в Московской области доставка пенсий на дом сейчас осуществляется силами территориальных отделений ПФР. А в Дагестане пенсии теперь разносят члены Союза пенсионеров. Почтальонов в республике зачастую грабили, а на уважаемых старейшин нападать не решаются. Кроме того, для доставки пенсий сейчас будут использоваться специализированные фирмы.
“Компании, которые занимаются альтернативной доставкой пенсий, в основном “снимают сливки” - они работают лишь в крупных городах, а в селах и труднодоступных регионах доставка денег пенсионерам по-прежнему возложена на почту”, - констатирует председатель комитета по социальной политике Госдумы Андрей Исаев. По его мнению, почта вправе требовать от государства повышения тарифов на доставку пенсий гражданам. Правда, прежде надо решить, из какого источника должна финансироваться эта доставка - напрямую из федерального бюджета или из средств ПФР.
Юлия Белоус, Борис Грозовский, Василий Кудинов.
Рис. Игоря КИЙКО.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: