Экономика
Нам здесь жить. Но как?
Е. КОРОБОВ
В печати прошла информация о том, что холодная вода, получаемая жителями Владивостока, подорожает в два раза. Объясняется это, дескать, тем, что надо уменьшить стоимость холодной воды у предприятий и организаций и приблизить ее к уровню стоимости у частных лиц.
Очень сомнительно, чтобы эти предприятия и организации, став получать более дешевую воду, уменьшили бы и стоимость своей продукции, львиную долю которой составляют продукты питания – мясные, молочные, рыбные, хлебобулочные изделия.
Сомнительно, чтобы энергетики, получая более дешевую воду, снизили бы стоимость горячей воды, отопления и электричества. Хотя чем черт не шутит? Фактически произойдет перераспределение поборов: с населения возместят ущерб вместо предприятий и организаций.
За что мы будем платить? За воду, которую врачи запрещают пить без предварительного кипячения и очистки, хотя действующие в стране стандарты требуют подавать в краны безвредную для потребления воду? Или, почуяв угрозу со стороны армии жителей, устанавливающих счетчики холодной и горячей воды, обнаруживших, что фактический расход потребляемой воды в 2-5 раз меньше навязанного им, дельцы от воды решили нажиться и на этом виде услуг?
Вызывают недоумение действия и позиция водоснабженцев. Как 50 лет назад, так и теперь ничего не изменилось в технологии по обработке и подготовке воды. По-прежнему применяется старинный способ уничтожения всякой заразы – допотопное хлорирование. По-прежнему применяются допотопные способы фильтрации и коагуляции. Складывается впечатление, что водоснабженцы понятия не имеют о современных методах обработки и очистки воды.
А ведь несколько десятков лет назад ученые ДВНЦ давали рекомендации по использованию местных – приморских – минеральных ресурсов для очистки воды с отказом от хлорирования.
Из-за изношенности трубопроводов на утечки прикидывают 30 процентов подаваемой в город воды. Возможно, наши водоканальщики понятия не имеют о специальных приборах, с помощью которых весь цивилизованный мир быстро находит и устраняет повреждения в коммунальных сетях? Зато канализационная дрянь ввиду отсутствия очистных сооружений, заполонила всю морскую гладь вокруг столицы Приморья.
Природа не прощает хамского отношения к ней. Она мстит за вырубленные леса под строительство коттеджей, за бездумно оголенные склоны и вершины сопок, пущенных под застройку жилыми домами нуворишей, за устроенные лесные пожары (наши правоохранительные органы любят употреблять детское наивное выражение - «неосторожное обращение с огнем», тогда как китайцы за поджог леса запросто применяют смертную казнь).
Вырубка лесов и пожары нарушают климат, водный баланс в природе. Хамское отношение к воде выходит нам боком. Отсутствие зарегулированных водостоков приводит к наводнениям, хотя затраты на устройство таких водостоков во много раз меньше, чем ущерб, причиняемый краю наводнениями.
Почему-то этого никак не могут понять наши правители-временщики. Они не хотят смотреть дальше собственного носа и думать о завтрашнем дне. После уничтожения лесов в районах нынешних водозаборов (Артемовское, Штыковское, Шкотовское, Богатинское) резко уменьшится поставка воды во Владивосток. Такое время не за горами.
Единственная надежда – Пушкинская депрессия. Ею надо сейчас интенсивно заниматься. Надо возместить ущерб строительству пушкинской депрессии за счет тех хапуг, что непосредственно разрушали уложенный трубопровод, строили коттеджи на отведенной водоводу территории, кто халатно отнесся к достройке этого водоисточника. Возможно, придется просчитать строительство опреснительного завода для Владивостока и его окрестностей, благо морской воды у нас пока достаточно.
Что думают ученые и специалисты о перспективах водоснабжения Владивостока? Неужели Приморье со временем превратится в пустыню с горным рельефом местности?
Е. КОРОБОВ, Владивосток.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: