Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (604) от 7 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Грибы
… на овощной подушке
На 8-10 грибов – по одной свёкле, морковке, луковице, пару картофелин, ст.л. сухих листьев малины, соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте овощи соломкой, картошку кубиками, грибы замочите на 3-4 часа. Часть овощей уложите на дно формы, сверху грибы соломкой. Прикройте оставшимися овощами и залейте водой, в которой замачивались грибы (её предварительно вскипятите, добавив соль и перец).

Доведите до кипения, не перемешивая, прокипятите минут 10 и посыпьте измельченными листьями малины. Закройте крышкой и настаивайте минут 20. Выложите грибы и овощи в салатник и полейте их отваром.

… в пудинге

На 400г свежих грибов – луковица, 300г белого хлеба, 2 яйца, полстакана молока, немного сливочного масла, муки, тертого сыра, перца и соли – по вкусу.

Лук мелко порежьте и обжарьте в масле, добавьте мелко порезанные грибы, соль, перец и тушите под крышкой до готовности. Хлеб замочите в молоке. Взбейте белки. Готовые грибы соедините с замоченным хлебом, желтками и взбитыми белками.

Положите всё в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и тушите на водяной бане на плите или в духовке минут 40-50. подавая на стол, посыпьте тертым сыром.

…белые - с брусникой

На 2 крупных белых гриба – 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. растительного масла, уксус (или лимонный сок), черный и красный молотый перец.

Отварите грибы. Мелко порежьте, посыпьте черным и красным перцем, полейте растительным маслом, перемешайте и сложите в салатник. Сбрызните сверху лимонным соком или уксусом, украсьте брусникой.

…губница

На 6 – 8 грибов – стакан пшена, 1-2 луковицы, растительное масло для обжарки, рубленая зелень, сметана, соль – по вкусу. Готовят губницу из трубчатых грибов – белых, подберезовиков, подосиновиков, обабков, моховиков, маслят.

Мелко порежьте грибы. Пшено тщательно промойте. Положите их вместе в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне до готовности. Лук, нарезанный кольцами, обжарьте и добавьте в губницу.


Курица в дыне

Сварите курицу в небольшом количестве воды (полчаса на слабом огне), добавив пару ложек легкого десертного вина. Выньте курицу, снимите кожицу. Вымыть дыню, насухо вытереть, срезать верхушку с более толстого конца, вычистить семена, слизь и дынную массу. Курицу кладем в дыню и закрываем крышкой-верхушкой (закрепив её, например, спичками). Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем полтора стакана воды и кипятим полтора часа. Крышка должна быть очень плотно закрыта, чтобы не выходил пар. Затем дыню разрезаем, вынимаем курицу и делим её на порции. Мякоть дыни кладем ложкой к мясу вместо гарнира.

Персиковый десерт

2 ст. муки, 50г сливочного масла, 3 ст.л. сахара,2 персика и пара ст.л. лесных орехов.

Предварительно включите духовку и разогрейте до 200 градусов, орехи слегка разбейте толкушкой. Всыпьте в миску муку и положите натертое на терке замороженное сливочное масло. Пальцами размешайте содержимое, чтобы получились крупные крошки, затем добавьте половину сахара и орехи и снова все перемешайте руками. Персики разрежьте на дольки, вынув косточки, разложите в огнеупорные формы, засыпьте оставшимся сахаром, а сверху положите мучную крошку.

Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета крошек. Охладите десерт и подавайте с взбитыми сливками, мороженым.

Варенье из корок дыни и арбуза

Сахар – 900г на килограмм корок арбуза и дыни.

Корки очистить от мякоти и тонко снять верхнюю кожицу. Затем разрезать их на кубики 2х1 см, промыть холодной водой и на полчаса положить в в 2-3-процентный раствор соли (чтобы не разварились). Затем корки опускают на 5-10 минут в горячую – градусов 90-100 воду и укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600 мл воды – 400 г сахара).

Варенье уваривают 3-4 раза минут по 12-15, после каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбуза и дыни пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Полезные советы

* Допустимые сроки хранения продуктов в холодильнике (в часах):

винегрет, салат – 12 часов,

котлеты мясные, рыбные (полуфабрикаты) – 12,

котлеты жареные – 24,

колбаса варёная, сосиски, сардельки – 72,

пирожное со сливочным кремом – 6,

рыба горячего копчения – 72,

рыба жареная – 36,

сметана -72,

студень мясной, заливное из рыбы – 12,

творог – 36,

фарш мясной – 6 часов.

Знаете ли вы, что…

* всего 100 г опят ( а ныне богатейший грибной год, и опята сейчас прут валом!) могут удовлетворить суточную потребность организма в важнейших микроэлементах – меди и цинке, рядовки содержат природный антибиотик, подавляющий бактерии, вплоть до туберкулезных палочек, а шампиньоны содержат незаменимые аминокислоты, соединения калия, фосфора и антибиотики.

* все грибы, даже белые, теперь рекомендуется отваривать не менее 20-30 минут.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100