Земля-кормилица
Три периода хранения корнеплодов
(без автора)
1 ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕРИОД
После уборки корнеплоды складывают в прохладном темном месте на 10 дней при температуре 10-12°С и влажности воздуха 90-95%.
В этот период заживают все раны, полученные при уборке. Корнеплоды укладывают тонким слоем, чтобы они могли дышать. Приток свежего воздуха ускоряет процесс заживления ран. При этом эпидермис (кожица) корнеплодов грубеет, становится более плотным и более устойчивым к мелким повреждениям (царапинам, уколам, потертостям). После этого корнеплоды перебирают, удаляют все поврежденные (с признаками болезней, с плохо затянувшимися ранами) и складывают в ящики или корзины для зимнего хранения.
2 ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ
Длится 10-15 суток.
В это время корнеплоды постепенно охлаждают примерно до температуры 1°С.
В идеальном случае ежесуточно температуру снижают на 0,5-1,0°С. При соблюдении этого условия все процессы жизнедеятельности в корнеплодах постепенно прекращаются, и они естественным образом вступают в период покоя, не расходуя напрасно все запасенные за лето белки, сахара и витамины.
3 ОСНОВНОЙ ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ длится несколько месяцев.
Для большинства культур рекомендуют поддерживать температуру около 0-1°С и влажность воздуха около 90%. В этих условиях все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в попавших вместе с ними возбудителях болезней практически замирают. Это позволяет корнеплодам хорошо сохранить все свои вкусовые и питательные свойства, а возбудителям не дает возможности проявить свое уничтожающее действие.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: