Земля-кормилица
Кипяток – не панацея
О. МЕТЛИЦКИЙ
Горячую воду в качестве универсального средства применяли еще древние римляне и греки для удлинения сроков хранения, например, плодов граната. Ныне горячей водой для тех же целей обрабатывают разнообразные плоды и мясистые овощи, одновременно уничтожая вредителей и патогенов (включая карантинных, вроде плодовых мух).
Всхожесть и здоровье семян также возрастают после таких обработок. То же касается посадочного материала многих десятков видов растений.
Садоводы используют этот прием для обеззараживания рассады земляники от ряда нематод, земляничного клеща, некоторых других вредителей, черенков смородины от почкового клеща.
Водная термотерапия, однако, не является простым приёмом. Из-за ничтожных различий в термостойкости между растением-хозяином и подавляемыми вредными объектами большинство прогретых растений может погибать, в то же время и в выживших могут сохраняться способные к быстрому размножению вредители и патогены. Поэтому обычно требуются специально сконструированные установки для термотерапии, а также микроскопический контроль наличия очень мелких (длиной 0,3-1,9 мм) нематод и клещей. Так что при необходимости эту работу лучше заказать ученым.
Обработки же горячей водой черенков черной смородины – менее рискованное дело, и действительно освобождает их от зимующих вредителей, в особенности от почкового клеща, переносчика, вызывающего бесплодие вирусоподобной болезни, махровости (реверсии). Возбудитель этой болезни, однако, не затрагивается этой обработкой. Черенки можно прогревать рано весной или поздней осенью. При весенней обработке черенки срезают с кустов незадолго до снеготаяния и прогревают при 46°С в течение 13-15 мин., после чего высаживают в теплицу или парники. Срезка черенков и их прогревание после снеготаяния снижает приживаемость растений из-за чрезмерного развития листвы при недоразвитии корней.
Срезаемые осенью черенки прогревают 30 мин. при 44°С, помещают на хранение в плодохранилище при ГС во влажном мхе. Весной после набухания почек их высаживают в парники или поле. Прогревание проводят в стандартных термоустановках при соотношении объемов черенков и воды 1:100.
Любители практикуют позднеосеннее или ранневесеннее ошпаривание кустов смородины водой с температурой 60-80°С, чтобы уничтожить американскую мучнистую росу, листовые пятнистости, реже зимующие на ветках стадии тлей, щитовок и других вредителей. Против перечисленных болезней проще собрать и уничтожить опавшую листву и срезать засыхающие однолетние приросты. С указанными вредителями нетрудно справляться летом, а вот греть на холоде и таскать на себе в грязь воду с кипятком опасно для здоровья.
О. МЕТЛИЦКИЙ, профессор.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: