Земля-кормилица
Советует агроном
Н.Н. Остапчук
ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И УРОЖАЙ
Появилось сравнительно новое перспективное направление в защите растений от болезней – применение иммуностимуляторов, повышающих иммунный потенциал растений. Одним из первых препаратов этого направления является иммуноцитофит.
Основой для разработки этого препарата послужили результаты многолетних наблюдений учёных институтов биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, а так же других научных организаций.
Действие препарата основано на стимулировании естественного иммунитета растений к основным и наиболее вредоносным грибныи и бактериальным заболеваниям – фитофторе, парше, ложной мучнистой росе, черной ножке и других на целом ряде культур.
Препарат прошёл все государственные испытания и не первый год значится в списке средств, разрешенных для применения в защите растений. Выпускается он в виде таблеток, раствором из которых можно обрабатывать клубни картофеля и семена других культур перед посевом и посадкой, опрыскивать им растения в период вегетации. Всех проблем защиты растений, особенно при эпифитотиях или массовых вспышках болезней растений этот препарат не решит, но вред, наносимый болезнями, значительно снизит и затраты на применение многократно окупит.
Хитозан можно получать в больших количествах из отходов переработки крабов. Исследования ученых показали, что это вещество способно защищать растения от болезнетворных грибков. Он укрепляет корневую систему, повышает прочность стебля. После обработок хитозаном сокращается или отпадает потребность в применении фунгицидов, вредных для окружающей среды, и отмечается повышение урожая на 10-20%.
Список препаратов подобного действия постоянно пополняется. Многим уже полюбился препарат Эпин, хорошо зарекомендовал себя Агат 25К. Кстати, Агат 25К и другие эффективные биологические препараты по предварительным заявкам нарабатывает биолаборатория нашей краевой станции защиты растений, руководит которой крупный специалист, недавно защитивший докторскую диссертацию, – Файзуло Яркулович Яркулов.
ХОТИТЕ – ПОВЕРЬТЕ, НО ЛУЧШЕ – ПРОВЕРЬТЕ
Давно уже замечено, начиная с Летнего сада нынешнего Санкт-Петербурга, что вблизи металлических заборов быстрее растут многие деревья, кустарники, увеличивается урожай и повышается его качество. Тот же эффект наблюдается и на малине, растущей у металлического столба шпалеры. Это объясняется тем, что металлические забор и столб обладают магнитной силой.
Не зря, наверно, наши предки «стращали» долго не плодоносящую яблоню, грушу, закапывая у их основания старый топор или кусок пилы. Дерево «понимало угрозу» быть выпиленным или срубленным и начинало плодоносить.
Нынешние садоводы-опытники пошли дальше, они стали закапывать магниты в землю вблизи молодой груши, яблони, малины, даже земляники и не только, получая на следующий же год отличное цветение и плодоношение, особенно с той стороны, где находится магнит. Если попробовать выкопать такой куст или дерево, то обнаружится, что в сторону магнита идет более мощная корневая система.
Так что не храните, и не выбрасывайте магниты, например, с пришедшей в негодность радиоаппаратуры, а закопайте их под деревья, кустарники и другие многолетние посадки, пусть они послужат на пользу урожая.
И ОТ ЯБЛОНЬ ПОЧВА УСТАЕТ
Явление почвоутомления хорошо известно многим огородникам и полеводам. Если выращивать одну и ту же культуру много лет на одном месте, урожай её постепенно снижается. А как к этому относятся плодово-ягодные культуры? Часто рекомендуется на смену погибающему растению поблизости посадить молодое деревце и приступить к его формировке.
Эксперимент с целью выяснения этого вопроса был произведен в Швейцарии. Высадили яблони на двух соседних участках – на одном росли яблони другого сорта, а почва на другом участке отдыхала 14 лет. Оказалось, что на отдохнувшем участке продуктивность была на 30% выше. Так что почвоутомление присуще и садоводству, и этого нельзя не учитывать.
Наталья Никитична ОСТАПЧУК
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: